Никаких валентинок

Кадр из к/ф «Пена дней»

Ко Дню всех влюбленных часто советуют посмотреть то или иное кино на любовную тематику, чтобы провести уютный и романтический вечер со своей половинкой. Наша редакция решила пойти в несколько ином направлении и составить список фильмов, которые смотреть в этот день как раз лучше не стоит. Себе дороже. Разумеется, никто не сможет вам запретить смотреть эти ленты, но имейте в виду — мы вас предупреждали!


«Идеальные незнакомцы», реж. Паоло Дженовезе

(Фильм, который натолкнёт вас на мысль проверить смартфон второй половинки. И это плохая идея)

Кадр из к/ф «Идеальные незнакомцы»

За ужином друзья решают сыграть в игру: все поступающие смс нужно зачитывать вслух, а на звонки отвечать по громкой связи. Сначала они подкалывают друг друга, комментируют чужие сообщения, но затем оказывается, что у каждого из них есть секреты. И эти секреты, возможно, лучше было не раскрывать.


«Эммануэль», реж. Жюст Жэкин

(Фильм, после просмотра которого вы можете задуматься о своей раскрепощённости)

Кадр из к/ф «Эммануэль»

Эммануэль вместе с мужем, получившим должность посла, приезжает в Бангкок. Чтобы не заскучать, девушка находит интересных друзей. Постепенно Эммануэль открывает для себя чувственные наслаждения и вступает на сладостный путь любви.


«Пена дней», реж. Мишель Гондри

(Фильм, сам по себе прекрасный, но навевающий меланхолию и желание никогда не любить)

Кадр из к/ф «Пена дней»

Молодой богач Колен на вечеринке своего друга Шика знакомится с очаровательной девушкой Хлоей. Они влюбляются и женятся. Молодожёны счастливы, однако их идиллию рушит болезнь Хлои. Девушка начинает проводить большую часть времени в постели, а Колен вынужден много работать, чтобы обеспечить семью. Вскоре их дом теряет все краски.


«Верность», реж. Нигина Сайфуллаева

(Фильм, который натолкнёт на подозрения всех в измене)

Кадр из к/ф «Верность»

Лена подозревает своего мужа в измене. Он замыкается на работе, всё дальше отдаляясь от неё. И хотя они уже несколько лет в браке, ни один из них не готов идти на серьёзный разговор. Найдя косвенные подтверждения своим мыслям, Лена решает отплатить супругу его же монетой. Но сделает ли это её счастливой?


«С широко закрытыми глазами», реж. Стэнли Кубрик

(Красивое кино, которое натолкнёт вас на мысль о том, что в итоге брак — плохая идея)

Кадр из к/ф «С широко закрытыми глазами»

Билл и Элис много лет женаты. Страсть уже ушла из их отношений, однако ревность осталась. Услышав о чувственных фантазиях жены о незнакомцах, разозлённый Билл уходит на прогулку. В этот вечер с помощью друга он попадает на закрытую пикантную вечеринку. Однако вкусив любовных приключений, Билл ступает на скользкий путь и оказывается в опасности.


«Звезда родилась», реж. Брэдли Купер

(Фильм, после просмотра которого вы решите выбрать карьеру, а не отношения)

Кадр из к/ф «Звезда родилась»

Однажды известный кантри-певец Джексон Мейн после концерта заходит в бар, где выступает официантка Элли. Талантливое выступление девушки и её незабываемый голос производят впечатление на Джексона. Познакомившись с Элли, музыкант приглашает её на свой следующий концерт. Когда Элли приходит к Джексону, он буквально вытаскивает девушку на сцену. Их дуэт производит настоящий фуррор. Популярность начинающей певицы растёт с огромной силой. Почувствовав взаимное влечение, пара женится. Однако необыкновенная популярность Элли на фоне забвения публикой Джексона вносит раздор между супругами. И, кажется, у их брака нет будущего…


«Лето», реж. Кирилл Серебренников

(Фильм, после просмотра которого вы можете решиться на небольшой роман на стороне)

Кадр из к/ф «Лето»

Ленинград. 1981 год. Начинающие музыканты Виктор и Леонид знакомятся с известным исполнителем Майком Науменко. Ребята играют свои песни и вливаются в тусовку. Вскоре их группа «Гарин и гиперболодиды» вступает в рок-клуб, поддерживаемый Майком. Виктор часто заходит в гости к Майку, всё больше сближаясь с его женой Наташей. Но этот любовный треугольник, как ни странно, не мешает развитию отечественной рок-музыки. Но вот как этот роман отразиться на Майке?


«Муви 43», реж. Стивен Брилл, Питер Фаррелли, Элизабет Бэнкс, Стив Карр, Расти Кандифф, Джеймс Даффи, Гриффин Данн, Патрик Форсберг, Уильям Грэхэм, Джеймс Ганн, Бретт Рэтнер, Джонатан ван Тюллекен, Боб Оденкёрк

(Фильм, после которого вам захочется разойтись, чтобы ничто не напоминало об этом пережитом опыте)

Кадр из к/ф «Муви 43»

Одна из самых провальных комедий новейшей истории кино, обруганная всеми, кому было не лень. До и после релиза причастные к производству звёзды активно открещивались от него и пытались выйти из проекта.

Фильм состоит из одиннадцати скетчей, кое-как связанных одной общей историей. И если основной сюжет вероятнее всего не произведёт на вас никакого эффекта, то отдельные новеллы из памяти придётся выскребать с кровью. Впрочем, при наличии определённого настроя «Муви 43» может рассмешить, подарить полтора неплохих часа и стать одним из ваших очередных стыдных удовольствий.


«Солнцестояние», реж. Ари Астер

(Фильм, после которого вы подумаете, а не пора ли и вам расстаться)

Фрагмент постера к/ф «Солнцестояние»

Переживающая тяжелейшую депрессию Дэни (Флоренс Пью) из последних сил хватается за созависимые отношения со своим бойфрендом Кристианом (Джек Рейнор). Тот, в свою очередь, больше всего на свете хочет их разорвать, но не находит в себе для этого сил. Вместо этого он зовёт Дэни в путешествие в Швецию, на родину одного из своих товарищей-одногруппников. Там, в небольшом поселении студенты-антропологи и их случайная попутчица познакомятся со странными местными обычаями и пугающими языческими обрядами.


«Исчезнувшая», реж. Дэвид Финчер

(Фильм, препарирующий институт брака и представляющий его не в самом лучшем свете)

Кадр из к/ф «Исчезнувшая»

Бывший журналист средней руки Ник (Бен Аффлек) на годовщину свадьбы возвращается домой и вместо своей эффектной жены Эми (Розамунд Пайк) обнаруживает погром и бедлам. Вызванные копы быстро находят следы крови и подсказки в конверте. Пока вся полицейская рать и обеспокоенная общественность находят улику за уликой, подтверждающие виновность Ника, сам горе-муж настаивает на собственной непричастности. А чтобы очистить своё имя, он должен разобраться, куда на самом деле пропала его жена.


«Все леди делают это», реж. Тинто Брасс

(Фильм, демонстрирующий все прелести открытых отношений)

Кадр из к/ф «Все леди делают это»

Пикантная история о счастливой паре — Диана (Клаудия Колль) и Паоло (Паоло Ланца) давно вместе и, кажется, ничто не может омрачить их брак. Героиня постоянно ищет и находит других любовников на стороне, а после с упоением рассказывает об этих жарких встречах своему мужу. Однако Паоло долгое время пребывает в плену иллюзий: он уверен, что все истории с их возбуждающими подробностями Диана выдумывает. В один в меру прекрасный день он понимает, как же сильно он заблуждался.


«Вики Кристина Барселона», реж. Вуди Аллен

(Не фильм, а руководство по вовлечению бывших и нынешних в сложные любовные многоугольники)

Кадр из к/ф «Вики Кристина Барселона»

Две подруги-американки Вики (Ребекка Холл) и Кристина (Скарлетт Йоханссон) приезжают на каникулы в Испанию и знакомятся с художником Хуаном Антонио (Хавьер Бардем). Несмотря на то, что одна из девушек помолвлена, а вторая настроена разве что на лёгкую интрижку, обе вступают с ним в запутанные романтические отношения. Ситуация становится ещё более сложной, когда в игру вступает эксцентричная бывшая жена Антонио Мария Елена (Пенелопа Крус).


«Мечтатели», реж. Бернардо Бертолуччи

(Фильм, побуждающий к сексуальной революции)

Кадр из к/ф «Мечтатели»

Действие фильма разворачивается в Париже 1968 года, в самом разгаре студенческие волнения, на носу — сильнейшие общественные потрясения. От бурлящего внешнего мира успешно отгораживаются трое молодых людей: приехавший по обмену студент-американец Мэтью (Майкл Питт) и его новые друзья Изабелль (Ева Грин) и Тео (Луи Гаррель). День за днём они проводят вместе, рифмуя собственную жизнь с мировой классикой кино, споря об искусстве и наслаждаясь духовной и физической близостью.


«Ла-Ла Ленд», реж. Дэмьен Шазелл

(Фильм, который решает жизненные дилеммы не в пользу романтических отношений)

Фрагмент постера к/ф «Ла-Ла Ленд»

Лос-Анжелес — город, притягивающий мечтателей со всей страны и со всего мира. Здесь случайно встречаются Мия (Эмма Стоун) и Себастиан (Райан Гослинг). Она грезит о большой сцене, он — о карьере джазового музыканта. Между героями так много общего, но, растворившись друг в друге, так легко забыть о собственных целях и желаниях.

Фото: Canal+Leone Film GroupTrinacra FilmsТНТ-PREMIER
Warner Bros.  Hype Film, GreeneStreet Films Inc., B-Reel Films, 20th Century Fox Film Corporation, Faso Film S.r.l., Antena 3 Films, Peninsula Films, Black Label Media



Надежда Черток, Яна Крисюк