«Новый Папа»: власть и страсть

«Новый Папа», реж. Паоло Соррентино

«Новый Папа» является продолжением нашумевшего сериала Паоло Соррентино «Молодой Папа». Новые серии рассказывают об избрании нового главы Ватикана после того, как Папа Пий XIII (Джуд Лоу) впал в кому. Новоизбранным папой становится сэр Джон Брэннокс (Джон Малкович), но сможет ли он затмить своего предшественника и стать настоящим лидером церкви?

История нового Папы продолжает линию интриг ватиканского двора, иногда напоминая «Карточный домик», но создавая на экране нечто уникальное. Помимо невероятно красивой визуальной составляющей сериал привлекателен многогранными сюжетными линиями, философскими диалогами и колоритными героями. Разумеется, в центре внимания оказывается новый Папа — сэр Джон Брэннокс, взявший имя Иоанн Павел III. Помимо борьбы за власть новому Папе придётся столкнуться с угрозой терроризма. Это очень интересная линия, получившая в сериале развязку, которая, пожалуй, всех удивит.

Одной из главных задач Джона Малковича, сыгравшего главную роль, было создать на экране яркий образ, способный определённым образом побороть нависшую тень предшественника. Новый Папа должен был стать не усиленной версией героя Джуда Лоу, а абсолютно другим человеком, интригующим и поражающим своей собственной харизмой. И он таким получился.

«Новый Папа», реж. Паоло Соррентино

Малкович появляется перед нами в роли служителя Бога, которого этот самый Бог не любит. Считая так, Иоанн Павел III говорит о нежности, которая должна прийти на смену страсти, и новой любви, которой должна научиться церковь по отношению к своим детям. Но знает ли он сам, что такое нежность и любовь? Все гадают— из стали или фарфора новый Папа. Ответ мы узнаем в конце. Словно усталый от жизни сэр Джон Брэннокс играет по правилам Ватикана, понимая всю суть происходящего. Он не наивен и умён, чтобы сразу осознать расстановку сил. 

Оттеняет Папу кардинал Анджело Войелло, камерарий и государственный секретарь Святого Престола. Если в первом сезоне этот поклонник «Наполи» был одним из ряда кардиналов, которым приходилось мириться с молодым Папой, то в новом сезоне мы узнаём его как необыкновенно умного человека, не просто плетущего интриги, а стоящего во главе всего, что творится в Ватикане. Необыкновенно сильная личность.

Возвращение Ленни (он же Папа Пий XIII), которого так ждали зрители, вносит определённую смуту в сюжет и сбивает темп. Кто же всё-таки он — святой или шарлатан? На этот раз герой Джуда Лоу кажется настоящим фанатиком и пугает своими решениями. Его плавно начинающаяся сюжетная линия в итоге начинает дёргаться и приводит к кульминации, которая оставляет слишком много вопросов (умолкаем, чтобы избежать спойлеров).

На фоне ватиканских интриг развиваются две сложных по структуре истории — девушки Эстер, которая попадает в ловушку любви и веры, и маркетолога Святого Престола Софии Дюбуа, которой предстоит разобраться, кто враг, а кто друг.

Кадр из т/с «Новый Папа»

В сериале поднимаются не только темы веры и искушения, но также секса и любви. Всё это подаётся настолько эстетично, что нет и тени пошлости или насмешки.

«Новый Папа» говорит со зрителем тем же художественным языком, что и первый сезон, однако звучит несколько более приглушенно, но оттого серьёзнее и вдумчивее. Если «Молодой Папа» открыто дерзил, иронизировал, буквально раздавал визуальные пощёчины, то «Новый Папа» провоцирует более искушенно и сложно, медленно наращивая темп драмы. Но, что неизменно, перед нами снова разыгрываются сцены, словно написанные живописцем итальянского Возрождения. И да, заставки в новом сезоне просто прекрасны! Соррентино создаёт невероятно умное, тонкое, стильное полотно, от которого невозможно оторваться.


Фото: HBO



Надя Черток