Netflix сделает ход конём

Кадр из к/ф «Все знают»

Длительный конфликт стримингового сервиса Netflix и организаторов Каннского кинофестиваля достиг своего апогея в марте, когда руководство онлайн-кинотеатра наотрез отказалось принять условия программного директора киносмотра Тьерри Фремо. Последний настаивал на соблюдении устоявшихся правил кинопроката, когда картина сначала выходит на большие экраны, а лишь спустя время становится доступной онлайн. Netflix же выступает за демократизацию индустрии и выход фильмов сразу в Интернет. В итоге 12 апреля стриминговый гигант объявил о своём окончательном уходе из Канн.

На этом история, казалось бы, завершилась, но Netflix предпринял хитрый и очень интересный в контексте вышеописанных событий шаг. Сервис собирается приобрести права на показ драмы «Все знают» Асгара Фархади, в которой сыграли супруги Хавьер Бардем («Старикам тут не место», «Призраки Гойи») и Пенелопа Крус («Кокаин», «Не уходи»). Мировая премьера фильма состоится уже сегодня — как раз на Каннском кинофестивале, который откроется лентой Фархади.

По данным Variety, отдел контента Netflix заинтересовался ещё несколькими картинам с 71-го Каннского киносмотра. Пока неизвестно, к чему это приведёт, а источники издания отдельно отметили, что Netflix — не единственная компания, присматривающаяся к фильму-открытию.

Фото: Memento Films Production