Небо. Самолёт. Кино.

13 июля по всему миру отмечают день бортпроводника гражданской авиации. Зачастую к людям этой профессии относятся предвзято из-за стереотипа о легкомысленности стюардесс, активно поддерживаемого экранными образами («Непослушные стюардессы», «Школа стюардесс»). Благодаря ромкомам, стремящимся выжать из профессиональной темы максимум пикантности, стюардессы в них выходят едва ли не супермоделями, которые иногда, в свободное от шопинга и головокружительных романов время, почему-то ещё и рассказывают о расположении аварийных выходов. Но не стоит забывать, что в реальной жизни работа бортпроводников не менее ответственная и рискованная, чем у других членов экипажа. Окутанная ореолом романтики полёта в небе, она не оставляет равнодушными режиссёров по всему миру. Сегодня мы вспоминаем лучшие примеры кинолент, где основное действие разворачивается на борту самолёта, а бортпроводники не выглядят глупо.


СТЮАРДЕССА НАТАША


«Ещё раз про любовь», 1968

Режиссёр: Георгий Натансон

про любовь.jpg

Фильм советского режиссёра Георгия Натансона был снят по мотивам пьесы Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь», которая пользовалась большой популярностью в театре. Писатель долгое время вынашивал идею о переносе своего произведения со сцены на большие экраны, поэтому пригласил Натансона на один из спектаклей в «Ленком». Из театра режиссёр вышел под большим впечатлением от увиденного и без колебаний принял предложения Радзинского о сотрудничестве.  

 В роли романтичной стюардессы Наташи Радзинский и Натансон видели исключительно Татьяну Доронину, а вот найти ей партнёра оказалось задачей не из лёгких. Первым, кто удачно прошёл пробы, стал Владимир Высоцкий, но его темперамент оказался несовместим с утончённой Дорониной. В итоге Натансон пригласил никому тогда неизвестного актёра Александра Лазарева. Он идеально подошёл на роль высокомерного учёного Евдокимова и, в отличие от Высоцкого, очень волновался рядом с Татьяной Васильевной, что помогало легко решать спорные вопросы съёмочного процесса. 

История любви бортпроводницы Наташи и физика Евдокимова в своё время заставила пролиться немало женских слёз, сделав Доронину «лучшей девушкой СССР!». Танцующая твист, жизнерадостная и открытая, её героиня воплощала идеальный образ советской молодёжи. Возможно, именно поэтому Натансон целый год упрашивал редакционную комиссию Госкино, считавшей киноленту аморальной, выпустить её в широкий прокат. В итоге «Ещё раз про любовь», получил признание зрителей, став метафорой нежного чувства с неожиданной развязкой для его героев. 


СТЮАРДЕССА ЛАРИСА


«Мимино», 1977

Режиссёр: Георгий Данелия

лариса ивановна.jpg

Фраза «Ларису Ивановну хочу!», которую произносит герой Вахтанга Кикабидзе после встречи с прекрасной стюардессой, знают даже те, кто не смотрел «Мимино». Именно знакомство с белокурой бортпроводницей по сюжету картины становиться отправной точкой для многочисленных приключений, в которые попадает пилот Валико по прозвищу Мимино после приезда в Москву. Известно, что режиссёра Георгия Данелию на создание сценария к фильму вдохновили истории его друзей – сценариста Резо Габриадзе и драматурга Максуда Ибрагимбекова. Они рассказывали о лётчике, который, каждый раз возвращаясь из рейса, привязывал свой вертолёт к дереву или закрывал его в сельском амбаре. Так родилась кинолента о человеке, который, несмотря на привилегии жизни в мегаполисе, решает вернуться на свою родину. Вахтанг Кикабидзе так размышлял о «Мимино»: «Данелии удалось выразить мысль о незыблемой связи человека с землёй, на которой он вырос, о корнях, без которых ему невозможно жить».

На роль обаятельной Ларисы Ивановны утвердили Елену Проклову. Молодая актриса прекрасно вжилась в образ стюардессы, встречающей Валико в аэропорту Тбилиси. И, несмотря на то, что экранного времени Ларисе Ивановне отведено немного, она осталась в памяти зрителей как один из центральных персонажей картины, что так же закономерно, как и то, что «Мимино» стал классикой отечественного кинематографа.

Фильм «Мимино» вы можете посмотреть на сайте Кино Триколор ТВ.


СТЮАРДЕССА ТАМАРА


«Экипаж», 1979

Режиссёр: Александр Митта

экипаж.jpg

На создание первого в СССР фильма-катастрофы Митту вдохновил роман Артура Хейли «Аэропорт», экранизация которого активно шла в американском прокате.

«Экипаж» разделили на два фильма, где в первом демонстрировалась обычная жизнь героев с их проблемами и переживаниями, а во втором – рискованный полёт в город Бидри, предпринятый ради спасения людей. Нелегкой задачей для всей съёмочной группы стал поиск самолётов – необходимых для съёмок Ту-154 в Советском Союзе почти не списывали. Но в итоге было найдено два авиалайнера, находившихся в нерабочем состоянии (один в Новосибирске, другой в Киеве). Для большинства сцен фильма режиссёр Александр Митта использовал макеты, но эпизод со взрывом самолёта и аэропорта он решил снимать вне киностудии. Так вокруг старого фюзеляжа на кладбище самолётов были сооружены масштабные декорации и привезено около шести тонн горючего. Сцена получилась эффектная, а зрители не верили своим глазам, увидев новый размах советского кино. 

На роль стюардессы Тамары, в которую по сценарию влюблён ловелас Игорь Скворцов (Леонид Филатов), Митта хотел пригласить Елену Проклову, уже известную по фильму «Мимино», но актриса была занята в спектаклях МХАТа. На Александру Яковлеву режиссёр наткнулся в одном из коридоров «Мосфильма» – девушка только что провалила пробы на роль дочери Андрея Бузыкина в фильм «Осенний марафон»(1979) и безудержно рыдала. Сделав ставку на начинающий талант, Александр Наумович не прогадал: Яковлева воплотила на экране многогранный образ невероятно женственной молодой бортпроводницы, стойкого и бесстрашного человека. Она демонстрирует терпение и отзывчивость в самых экстренных ситуациях, не страшась рисковать жизнью ради других. 

В 2016 году Николай Лебедев выпустил на большие экраны ремейк «Экипажа», включив туда множество отсылок к фильму Митты. Так, например, зрители вновь видят Тамару, которая на этот раз исполняет роль технического специалиста, а на вопрос коллеги «Вам легко говорить, с вами ничего такого не было!» невозмутимо парирует «А вы откуда знаете?». 

kinopoisk.ru-Ekipazh-2759041.jpg

Фильм «Экипаж»(1979) вы можете посмотреть на сайте Кино Триколор ТВ.


СТЮАРДЕССА ЛАРИСА


«Небо. Самолёт. Девушка», 2002 

Режиссёр: Вера Сторожева 

литвинова.jpg

Ремейк на фильм «Ещё раз про любовь», за исключением нескольких несущественных изменений, мало чем отличается по сюжету от своего предшественника. Всё те же нелегкие взаимоотношения между надменным тележурналистом Георгием и бортпроводницей Ларисой, диалоги о любви и неожиданная развязка. Но одно различие между двумя картинами всё-таки есть – характер героини. Если Наташа – натура, хоть и романтичная, но более трезво смотрящая на мир, то Лариса витает в облаках и сама называет себя безумной, без оглядки отдаваясь порыву первого чувства.

Роль чувственной стюардессы Ларисы исполнила Рената Литвинова, которая после премьеры фильма ещё долгое время оставалась героем многочисленных телевизионных шуток из-за своего томного прононса. Картина получила восторженные отзывы критиков и выиграла несколько номинаций кинопремии «Ника» в 2003 году.  


СТЮАРДЕССЫ ЛЕОНАРДО ДИКАПРИО


«Поймай меня, если сможешь», 2002

Режиссёр: Стивен Спилберг

декабрио.jpg

Детективную трагикомедию о мошеннике Фрэнке Абигнейле, которого пытается поймать детектив ФБР в исполнении Тома Хэнкса, нельзя в полной мере отнести к категории фильмов о бортпроводниках. Тем не менее, эта тема фигурирует в нескольких культовых сценах картины. Так однажды Фрэнк встречает в аэропорту пилота, который гордо шагает по залу в окружении шести прекрасных стюардесс, и тоже решает примерить на себя этот образ. Купив соответствующий костюм и обведя вокруг пальца ведущих работников авиакомпании Pan American, он эффектно проходит мимо агентов ФБР, укрывшись за красотками в синей форме. 

К слову, Фрэнк Абигнейл жил за счёт компании Pan American на протяжении двух лет, успев побывать в 26 странах мира и используя все возможные привилегии пилота по максимуму. А ведь, когда парень только начинал эту аферу, ему едва исполнилось 16!


СТЮАРДЕССА ДОННА


«Вид сверху лучше», 2003

Режиссёр: Бруну Баррету

вид сверху лучше.jpg

Картина о девушке, которая с детства мечтала стать стюардессой и, несмотря на преграды, стремилась к своей цели, вышла на большие экраны в 2003 году (запланированную премьеру в 2001-м отменили из-за теракта 11 сентября). Роль бортпроводницы Донны в картине бразильского режиссёра блистательно исполнила Гвинет Пэлтроу. Её героиня становится перед нелёгким выбором между семьёй и карьерой, к которой она так долго шла. Сделав выбор в пользу первого, девушка начинает осознавать, как сильна её любовь к небу. В итоге всё оборачивается неожиданным образом не только для самой Донны, но и для зрителей.

«Вид сверху лучше» наглядно доказывает, что иногда решения, которые по нашему мнению являются правильными, могут стать роковой ошибкой.


СТЮАРДЕССЫ ЛОРА, КОЛЕТТ, КЭТРИН И МАРГАРЕТ


«Пэн Американ», 2011-2012

Режиссёр: Джек Орман

Пэн Американ.jpg

Действие сериала о четырёх стюардессах разворачивается в Америке начала 60-х. Начинающая бортпроводница Лора впервые летит рейсом дальнего следования вместе со своей сестрой Кэтрин, которая по совместительству работает агентом под прикрытием. Француженка Колетт переживает разрыв отношений с женатым мужчиной, а подробности личной жизни опытной стюардессы Маргарет окутаны тайной, удерживающей внимание зрителя на протяжении всего, пока, увы, единственного, сезона. У каждой из девушек есть свой флешбэк, объясняющий, почему их выбор пал на профессию бортпроводницы. 

Роли стюардесс в сериале исполнили актрисы Кристина Риччи («Сонная Лощина», «Баффало 66»), Марго Робби («Волк с Уолл-стрит», «Отряд самоубийц»), Карин Ванасс («Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Полночь в Париже») и Келли Гарнер («Ларс и настоящая девушка», «Авиатор»). Стартовав в 2011 году, «Пэн Американ» моментально завоевал любовь зрителей, а профессия бортпроводницы вновь обрела популярность. Но съёмки телевизионного фильма о насыщенной жизни четырёх девушек были остановлены после выхода 1 сезона, дальнейшее продолжение сериала не планируется.

P.S.: Вспоминая лучшие киноленты ко дню бортпроводника гражданской авиации, редакция Кино. Триколор не могла обойти стороной главную пародию отечественного телевидения на американские фильмы-катастрофы – «Крутое пике». Этот видеокомикс был частью юмористической скетчком-программы «Журнал «Каламбур»» в 90-х. 

Пассажирский самолёт «Бройлер-747» падал в воды Атлантического океана в течение 325 серий, а все персонажи общались друг с другом на ломаном английском, включая «симпатичную и невозмутимую стюардессу» в исполнении Татьяны Ивановой. Интересно, что большинство зрителей запомнило «Крутое пике» по персонажу, который не так часто появлялся в кадре, но имел очень эффектное представление – Несравненная мисс Мурпл в роли мисс Бурпл. 

Мы предлагаем вспомнить, как неунывающий Командор, изобретательный второй пилот Дринкинс и обаятельный радист Морзе выживали на борту авиалайнера.




Анастасия Рямсон