Риск, мужество, отвага

«Отрыв»

Премьера первой серии 18 марта

Кадр из т/с «Отрыв»

1947 год, Великая Отечественная война окончена. Алексей Митрохин приезжает в Москву, чтобы найти друга, спасшего ему жизнь на поле боя. Вскоре он узнаёт, что комбат осуждён на 25 лет и пребывает в карельском лагере строгого режима. Преданный своему товарищу Митрохин решается на отчаянный шаг — имитирует покушение на Сталина и получает строгий приговор. Расчёт Алексея оказывается верным, осуждённого направляют в ту самую колонию, где отбывает срок его друг.

Из неприступного карельского лагеря сбежать невозможно. С северной стороны — озеро, с юга — непроходимые болота. Кажется, что у товарищей нет шанса выбраться, но выясняется, что до войны Митрохин проходил здесь практику и неплохо знает местность. Алексей разрабатывает невероятный план — использовать для побега дрейфующие торфяные острова.

Вышедший в 2011 году сериал «Отрыв» по-настоящему полюбился зрителям. Режиссёру Сергею Попову удалось собрать в кадре яркий и запоминающийся актёрский ансамбль— Андрея Смолякова, Игоря Петренко, Андрея Панина, Елену Лядову, Игоря Скляра и многих других. Не последнюю роль в успехе проекта сыграла работа оператора Юрия Шайгарданова, известного по фильмам «Собачье сердце», «Страна глухах», «Женская собственность», а также сериалу «Вербное воскресенье». Мрачные карельские пейзажи, достоверно воспроизведённый тюремный послевоенный быт, на фоне которых развивается полный непредсказуемых поворотов сюжет, стали залогом того, что истории двух друзей так хочется сопереживать.


«Жизнь и приключения Мишки Япончика»

Премьера первой серии 20 марта

Кадр из т/с «Жизнь и приключения Мишки Япончика»

Робин Гуд, король воров — знаменитый налётчик и харизматичный лидер одесской шпаны Мишка Япончик одновременно был народным любимцем и держал в страхе весь город. Его «Кодекс Чести» запрещал грабить бедняков, артистов, врачей и юристов, а каждое новое дело скорее было похоже на мастерски разыгранный спектакль. Расчётливость Япончика удивительным образом сочеталась с желанием помочь всем обездоленным и обиженным — одесский Робин Гуд поддерживал сирот, бездомных, безработных и с лёгкостью добывал продукты и деньги для своих друзей даже в самые тёмные времена.

Он пробыл Королём всего три года — с 1917 по 1919-й. Тем не менее, это время было наполнено самыми невероятными событиями, на которые у других не хватило бы и целой жизни…

Изначально Евгений Ткачук был утверждён на роль адъютанта Япончика, однако актёру удалось создать настолько колоритный образ одесского бандита, что режиссёр Сергей Гинзбург предложил ему сыграть центрального персонажа криминального сериала. Создатели признаются — цели с точностью воспроизвести события тех лет у них не было, а потому сценарные идеи черпались из знаменитого сборника «Одесских рассказов» советского писателя Исаака Бабеля. Его еврей-налётчик Беня Крик, романтик и повеса, и был списан с Япончика, которого до сих пор помнят и любят жители Одессы.


«Морской патруль»

Премьера первой серии 20 марта

Кадр из т/с «Морской патруль»

Три патрульных морской полиции — капитан Дмитрий Мельников, старший лейтенант Егор Ковальчук и старший сержант Сержик Довлатян — ведут борьбу с преступностью в прибрежных районах Анапы. Герои то и дело попадают в сложные ситуации и часто рискуют жизнями ради исполнения служебного долга. Поддерживая друг друга, они становятся сплочённой командой, боевой дух которой крепнет от задания к заданию.

Ещё до начала работы над сериалом перед режиссёром и автором сценария Евгением Серовым встала непростая задача, связанная со съёмочным процессом на воде. Дело в том, что на момент завершения съёмок в Анапе был ноябрь, из-за чего море стало неспокойным. Но съёмочная группа преодолела все преграды: актёры выпивали стакан холодной воды перед репликами, чтобы изо рта не шёл пар, а один из эпизодов снимался на воде в 3-балльный шторм.


«Морской патруль 2»

Премьера первой серии 26 марта

Кадр из т/с «Морской патруль 2»

Троица отважных борцов с преступностью вновь отправится патрулировать побережье Черного моря. На этот раз судьба уготовала им встречу с морским чудовищем, которое нападает на людей. Защищая морские просторы от незваных гостей, герои вновь не раз рискнут собой, будут вместе радоваться успехам и переживать неудачи. И, конечно, будут стремиться вернуться на берег, где их ждёт любовь.

Премьера второй части сериала о героях, борющихся с разгулом преступности в прибрежных районах Анапы, вышла через год после старта проекта. Сериал продолжил рассказ о нелёгкой службе и переменах в личной жизни полюбившихся героев. Однако баланс между мирной жизнью и отчаянными погонями на суше и море создатели проекта выдержали на прежнем уровне. В «Морском патруле 2» всё также много экшна и поистине захватывающих моментов. Кстати, многие трюки актёры Дмитрий Орлов, Сергей Шарифуллин и Микаэль Джанибекян исполнили в кадре самостоятельно.