Берлинале. Как мы побеждали

Сегодня состоялось торжественное открытие 67-го Берлинского кинофестиваля, в списках номинантов которого в этом году российские ленты, к сожалению, отсутствуют. И, пока весь мир делает ставки на возможных обладателей заветных «Медведей», редакция «Кино Триколор ТВ» предлагает вспомнить и, конечно, пересмотреть наши фильмы, завоевавшие главные награды Берлинале.

«Калина красная»

1973 

Кадр из к/ф «Калина красная»

Призы:

Приз международной ассоциации кинокритиков — рекомендация (программа «Форум»)

Премия международного евангелического жюри — рекомендация (программа «Форум»)

Премия Международной Католической организации в области кино — рекомендация (программа «Форум»)

Вышедший из тюрьмы вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе полон желания начать новую жизнь. Он едет в деревню, где живёт незнакомка по имени Люба, с которой долгое время переписывался. Решив окончательно порвать с прошлым, он усердно работает, становится достойным семьянином и другом. Но бывшие подельники Егора не забыли, и теперь готовы на многое, чтобы насильно вернуть его в преступный мир. Или убить в случае провала плана.

Рассказ, лёгший в основу сценария картины, Василий Шукшин создал в больнице, куда попал с обострением язвы желудка. Накануне партийное руководство отказало режиссёру в поддержке его фильма о Степане Разине, попросив вначале снять фильм на тему современности. Получив от мужа рукопись, актриса Лидия Федосеева-Шукшина была тронута до глубины души. Именно она впоследствии сыграла Любу Байкалову, а также дала будущей картине название — по песне, которую пела Шукшину во время их первых встреч. В фильме песня так и не прозвучала: ничтожного бюджета не хватило на приобретение прав у композитора Френкеля. Съёмки проходили в вологодской деревушке Садовой, куда после премьеры фильма устремился поток почитателей таланта Шукшина, в честь которого здесь названа одна из двух деревенских улиц. 

Многократно порезанная цензурой Госкино, из-за чего Василий Шукшин вновь попал в больницу с сильнейшим обострением болезни, и выпущенная в прокат персональным распоряжением генсека Брежнева, расплакавшегося во время просмотра, «Калина красная» сразу обрела статус народной драмы. Картина стала последней режиссёрской работой Шукшина: через несколько месяцев после премьеры он скоропостижно скончался на теплоходе «Дунай» во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Посмотреть фильм «Калина красная» можно прямо сейчас.


«Сто дней после детства»

1975

Кадр из к/ф «Сто дней после детства»

Призы:

Серебряный Медведь за лучшую режиссерскую работу (Сергей Соловьёв)

Номинация — Золотой Медведь

Это лето в пионерском лагере Митя Лопухин запомнит на всю жизнь. Дело в том, что он влюбился в красавицу Лену Ерголину. А в него — тихая и скромная Соня, которую Митя и не замечает. Но самое обидное, что Лена влюблена в заносчивого и самоуверенного Глеба, с которым у Мити неизбежно возникает конфликт. Пытаясь разобраться в своих впервые нахлынувших чувствах, ребята ссорятся и мирятся, любят и ненавидят, учатся видеть прекрасное в искусстве и стремятся найти своё место в такой непростой взрослой жизни.

«Сто дней после детства» стали первым обращением к современности режиссёра Сергея Соловьёва, до этого экранизировавшего произведения русской классики. Но в этом фильме классические строки (под руководством пионервожатого ребята ставят «Маскарад» Лермонтова) становятся особым текстом, заменяющим юным героям их собственные слова, в которые они облекают свои — неназванные пока — чувства. Для всех юных актёров, кроме Тани Друбич, которая на момент съёмок училась в 7-м классе французской школы, фильм стал первой работой в кино. Она же к тому моменту уже дебютировала в военной драме Инны Туманян «Пятнадцатая весна», и, по воспоминаниям самого Сергея Соловьёва, на пробах держалась с недетской независимостью. В итоге Таня, которую режиссёр так упорно отказывался видеть в роли Лены Ерголиной, стала его музой и снялась ещё в восьми его последующих фильмах.

Партийным цензорам картина не понравилась из-за несоветской, переливающейся через край чувственности, с которой показаны взаимоотношение юных героев. Режиссёра обвинили в неправдоподобности характеров ребят, которым, якобы, положено больше драться и проявлять подростковую жестокость, нежели интересоваться искусством. Суть же претензии заключалась в том, что впервые на экране зритель видел подростков из непростых семей, детей элиты, выдвиженцев начала 40-х годов. Однако всё это не помешало картине выйти на широкие экраны и получить награды многочисленных кинофестивалей в СССР, а ребятам — в одночасье проснуться знаменитыми.

Посмотреть фильм «Сто дней после детства» можно прямо сейчас.


«Восхождение» 

1977

Кадр из к/ф «Восхождение», реж. Лариса Шепитько

Призы:

Золотой Медведь

Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа)

Премия международного евангелического жюри — особое упоминание (конкурсная программа)

Премия Международной Католической организации в области кино (конкурсная программа)

Зима 1942 года, оккупированная немцами Белоруссия. Партизаны Сотников и Рыбак отправляются искать продовольствие для своего отряда, но оказываются в немецком плену. Не испугавшись угроз и не выдав своих даже под пыткой калёным железом, бывший учитель Сотников в числе других пленников приговорён фашистами к повешению. Рыбак же, забыв о долге ради спасения жизни, соглашается работать на врагов. Именно ему суждено стать палачом того, кто когда-то считал его своим другом.

Пронзительной военной драме, снятой Ларисой Шепитько по повести Василя Быкова «Сотников», суждено было стать первым советским фильмом, получившим главную награду Берлинского фестиваля. Предыдущий фильм режиссёра «Ты и я», высоко оценённый жюри Венецианского фестиваля, был существенно сокращён цензурой, из-за чего Шепитько даже попала в больницу. Именно в этот момент она прочла «Сотникова» и уже не сомневалась: это та самая история, которую ей нужно воплотить на экране. Сценарий картины написал Юрий Клепиков, а название придумал муж Шепитько, режиссёр Элем Климов.

На подготовку к съёмкам и получение всех необходимых разрешений ушло четыре года: партийное руководство усмотрело в режиссёрской трактовке героической повести религиозный подтекст. Приняв решение задействовать исключительно неизвестных актёров, Шепитько отказала Николаю Губенко, Андрею Мягкову и Владимиру Высоцкому, не без труда утвердив кандидатуры Бориса Плотникова и Владимира Гостюхина. Прокатная судьба фильма была спасена благодаря самоотверженному поступку Элема Климова, пригласившего на тайный закрытый показ первого секретаря ЦК компартии Белоруссии Петра Машерова, по свидетельствам очевидцев, плакавшего на просмотре и после добившегося выхода «Восхождения» на широкие экраны.

Посмотреть фильм «Восхождение» можно прямо сейчас.


«Двадцать шесть дней из жизни Достоевского»

1980

Кадр из к/ф «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», реж. Александр Зархи

Призы:

Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль (Анатолий Солоницын)

Номинация — Золотой Медведь

Холодный и мрачный октябрь 1866 года. Достоевский, недавно похоронивший жену и брата, находится на грани разорения. В отчаянье он заключил кабальный договор с издателем Стелловским, согласно которому, в течение месяца должен быть завершён роман «Игрок», иначе тот будет иметь право в течение девяти лет не платить писателю за издание его сочинений. Поняв, что в одиночку ему не справиться, Достоевский приглашает стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которой суждено было стать его верным другом, спасительницей и супругой.

Биографическая драма о самом тяжёлом периоде в жизни «несоветского» писателя Достоевского, снятая легендарным постановщиком «Высоты» и «Анны Карениной», не могла не вызвать интереса на Западе. Как итог — номинация на главную награду Берлинского кинофестиваля и «Серебряный Медведь» за лучшую мужскую роль, доставшийся Анатолию Солоницыну, уже известному западному зрителю по ролям в фильмах «Сталкер», «Бумеранг» и «Мужики». Его партнёршей стала звезда советского кино Евгения Симонова.

Посмотреть фильм «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского» можно прямо сейчас.


«Влюблён по собственному желанию»

1982

Кадр из к/ф «Влюблён по собственному желанию», реж. Сергей Микаэлян

Призы:

Серебряный Медведь за лучшую женскую роль (Евгения Глушенко)

Номинация — Золотой Медведь

Бывший спортсмен Игорь Брагин не может найти смысла в своей неудавшейся, как ему кажется, жизни. Развод с женой, нелюбимая работа, где он на плохом счету из-за неизбежного пьянства, и воспоминания. О соревнованиях, сборах, о том, чего так хотелось, но не удалось. И вот однажды он падает пьяным в метро, его замечает скромная девушка по имени Вера, доводит до такси, одалживает деньги, даёт свой телефон… Встретившись в очередной раз герои заключают неожиданное соглашение: влюбиться друг в друга с помощью модного тогда аутотренинга. Так начинается невероятная история, исход которой удивил бы любого знатока популярных психопрактик.

Евгению Глушенко, на тот момент исполнившую главные роли в фильмах «Впервые замужем» и «Неоконченная пьеса для механического пианино», Сергей Микаэлян пригласил сниматься без проб. Под актрису даже скорректировали сценарий: изначально Вера задумывалась как болезненно худая девушка. Над Евгенией усердно работали гримёры и костюмеры, ведь Микаэлян, положивший в основу картины идею сознательного самосовершенствования, решил показать эволюцию своей героини. Актрисе рисовали морщинки и прыщики на лице, надевали на неё утолщающие ватные корсеты. На роль Брагина пробовалось множество актёров, но выбор пал на Олега Янковского, кандидатуру которого предложила сама Глушенко. Из-за гастролей Янковского, съёмочной группе пришлось снимать в Ташкенте сцены, по сценарию происходящие на окраинах Москвы.

Фильм был тепло принят зрителями, оставшись в истории как один из лидеров советского кинопроката. В 1983 году жюри Берлинского фестиваля присудило Евгении Глушенко «Серебряного Медведя» за лучшую женскую роль. О том, что она стала обладательницей столь престижной премии, актриса узнала из сводки новостей по телевизору, как это часто случалось в СССР.

Посмотреть фильм «Влюблён по собственному желанию» можно прямо сейчас.


«Тема»

1987

Кадр из к/ф «Тема», реж. Глеб Панфилов

Призы:

Золотой Медведь

Приз ФИПРЕССИ (конкурсная программа)

Премия имени Отто Дибелиуса международного евангелического жюри (конкурсная программа)

Премия Европейской конфедерации художественного кино

Награда C.I.D.A.L.C.

Обласканный властью драматург Ким Есенин едет с любовницей и другом-писателем в Суздаль на собственной «Волге». Но поиски темы для новой пьесы, возможно, только повод вырваться из повседневности, чтобы предаться невесёлым мыслям о тщетности собственного труда и мнимости творческих заслуг. В Суздале путешественники останавливаются в доме пожилой учительницы Марии Александровны, страстной почитательницы искусства. Там же Есенин встречает её ученицу Сашу, работающую в местном музее. Строгая и искренняя девушка оказывается единственной, кто способен сказать горькую правду в глаза заслуженному писателю.

Снятый в 1979 году и целых восемь лет «пролежавший на полке» фильм Глеба Панфилова должен был, по замыслу чиновников Госкино, разоблачать эмигрантов и диссидентов. Но картина получилась неожиданно вольнодумной, да ещё и смутила бюрократов трагическим финалом. Чтобы спасти своё детище, Панфилов даже отснял несколько вариантов альтернативных концовок, но всё было тщетно — дальше закрытых показов дело не шло. Долгожданная премьера состоялась только в 1986 году в московском Доме кино, а вскоре картину назвали одним из главных фаворитов Берлинского кинофестиваля. И пусть считается, что главный приз «Теме», соревновавшейся в 1987 году за «Золотого Медведя» с «Масками» Клода Шаброля, «Детьми тишины» Рэнды Хейнс и даже оскароносной драмой Оливера Стоуна «Взвод», достался по политическим соображениям, фильм однозначно рекомендуется к просмотру всем любителям такого неоднозначного советского кино 80-х.

Посмотреть фильм «Тема» можно прямо сейчас.