Стартовали съёмки отечественного эпика «Вещий Олег»

Встреча Олега с волхвом. Иллюстрация к книге «Песнь о вещем Олеге» А.С. Пушкина

На волне популярности исторического кино и сериалов («Игра престолов», «Викинги», «Меч короля Артура»), продюсеры Дмитрий Литвинов и Владимир Кильбург решили снять отечественный масштабный эпик. И вот, 1 марта, стартовали съёмки боевика «Вещий Олег», который по заверениям его создателей не будет походить на предыдущие исторические отечественные ленты.

Кадр из к/ф «Вещий Олег»

По словам Дмитрия Литвинова это самобытный и качественный проект, который будет интересен как российскому, так и зарубежному зрителю. Разработкой эпика занимается компания Кильбурга и Литвинова «Нерон». Первый, к слову, ответственен за «Антикиллера», а второй работал над готическим хоррором «Невеста», поэтому от «Вещего Олега» можно ожидать интересного экшена и динамики. Добавим, что Владимир Кильбург поработал над сценарием фильма вместе с Александром Шевцовым («Мы из будущего»).

В фильме пойдёт речь о начале пути великого русского князя Олега, который объединил разрозненные славянские племена и стал основателем Киевской Руси. Что интересно, о князе известны весьма противоречивые факты, что даёт историкам возможность до бесконечности спорить о его правлении и биографии. Смерть воина окутана мистическим ореолом. Князю была предсказана смерть от любимого коня, поэтому Олег отдалил его от себя. Когда же конь умер, он захотел увидеть кости лошади, и, встав одной ногой на череп, произнес: «Его ли мне бояться?». В этот миг из черепа выползла змея и смертельно ужалила князя. Существует версия, что эта история была позже придумана монахами, чтобы показать невозможность видения будущего.

На главную роль в фильме выбран брутальный Владимир Яглыч, знакомый нам по ленте «Воин». Компанию ему составят Иева Андреевайте («Хороший мальчик») и Данила Якушев («Горько!»), который, к слову, исполнит роль сына смоленского князя Урменя.


Премьера «Вещего Олега» должна состояться в 2018-2019 году.