Итоги премии MTV Video Music Awards

Прошедшая в воскресенье на нью-йоркской арене «Мэдисон-сквер-гарден», церемония вручения MTV Video Awards стала вечером триумфа американской певицы Бейонсе. Видеоклипы исполнительницы получили призы в восьми номинациях.

Клипом года стало видео на композицию «Formation», снятое Мелиной Мацукас (в 2011 году режиссёр получила «Грэмми» за клип на песню Рианны «We found love»). Клип также победил в категории «Лучшее поп-видео», «Лучшая хореография», «Лучшая режиссура», «Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж».

Клип на песню «Hold up», режиссурой которого Бейонсе занималась вместе с Юнасом Окерлундом (автором таких легендарных видео, как «Smack My Bitch Up» (1997) The Prodigy, «Ray of Light» (1998) Мадонны, «My Favourite Game» (1998) The Cardigans), стал «лучшим поп-видео», а часовой фильм, снятый для последнего альбома певицы «Lemonade - лучшим «полнометражным» музыкальным видео».

Среди прочих победителей церемонии - Эмил Нава. Призы получили сразу две его работы, обе снятые на песни-коллаборации: клип Рианны и Келвина Харриса «This Is What You Came For», который стал «лучшим мужским видео», и видео на совместную песню Келвина Харриса и Disciples «How Deep Is Your Love». Ещё один режиссёр, ушедший с церемонии с двумя наградами,- Жюльен Кристиан Лутц, известный как Director X. Его клип на композицию Fifth Harmony и Ty Dolla $ign «Work From Home» стал лучшим клипом на песню-коллаборацию, а видео на песню Дрейка «Hotline Bling» было объявлено лучшим «хип-хоп клипом».

Лучшим «рок-видео» стал клип группы twenty one pilots, снятый на съёмочной площадке «Отряда самоубийц». Жюри премии также отметили наградой работу Жана Уллевига - художника-постановщика клипа «Blackstar» Дэвида Боуи. Номинированное в двух категориях, видео группы Coldplay на песню «Up&Up» получило приз за работу специалиста по визуальным эффектам, а снятый Ксавье Долланом для Адель клип «Hello», несмотря на участие в восьми номинациях, не удостоился ни одной награды.