«Миссис Флетчер»: кое-что о сексе

Кадр из сериала «Миссис Флетчер»

Канал HBO из года в год продолжает радовать громкими релизами: от бессмертных «Клана Сопрано», «Рима» и «Секса в большом городе» до современных хитов «Игра престолов», «Чернобыль» и «Хранители». Но к ним определённо не относится маленькое шоу «Миссис Флетчер», в котором не происходит событий, вершащих судьбы миллионов людей, и не говорится о многовековых нерешаемых проблемах.

Сериал «Миссис Флетчер» очень скромен — под стать главной героине (Кэтрин Хан). Ей 45, и после отправки сына в колледж она впервые за долгое время осталась жить одна. Внезапно оказывается, что она так на самом деле и не успела понять, чего на самом деле хочет. У неё есть любимая и уважаемая работа, но в человеческих взаимоотношениях она преуспела чуть меньше. Бывший муж и после 10 лет развода умудряется портить планы, взрослый сын старательно сепарируется, а друзья и коллеги ждут от неё следования понятному сценарию. Попробовав послушать их советов (свидания с респектабельными мужчинами или ни к чему не обязывающие короткие встречи), героиня принимается нащупывать свой собственный путь. А сексуальные искания Ив синхронизируются с обретением собственного «я».

Кадр из сериала «Миссис Флетчер»

События, которые происходят в «Миссис Флетчер», вряд ли покажутся значительными, если их перечислять. Это буквально то, что случается с людьми в повседневной жизни: неловкие ситуации на работе, недопонимание с друзьями, нелепое поведение на свидании. Две главные сюжетные линии (раскрепощение Ив и закрепощение её сына Брэндана) развиваются зеркально, столкнувшись в финале в одной точке. В их различиях — вся разница поколений. В их сходствах — универсальные человеческие желания: быть понятым и принятым, не быть отвергнутым.

Основная тема для разговора здесь — сексуальность. Для обоих героев проводником в обитель эроса становится, как ни странно, порно. Ив, смущаясь, открывает для себя дивный новый мир в 45 — и тут же обнаруживает его отчуждённость от жизни реальной. Вчерашний же школьник Брэндан, очевидно, с порно-контентом знаком намного лучше матери: усвоенное знание накладывает отпечаток на его сексуальное поведение (с этим связан один из самых напряжённых эпизодов). И ему, и Ив предстоит пойти в своих исследованиях много дальше, пытаясь органично вписать в бытовой контекст самую табуированную часть жизни. И если для Брэндана успех на этом поприще должен ознаменовать обретение гармонии с самим собой и с окружающим миром, то Ив подсознательно связывает свободу сексуальную со свободой как таковой.

Кадр из сериала «Миссис Флетчер»

Семь получасовых серий смотрятся на одном дыхании в какую-нибудь ленивую субботу. Необязательный, но милый сериал — один из легионеров, выводящих из тени сексуальную жизнь взрослых современных женщин. Совершать на этом поприще революцию, пожалуй, немного поздновато, но «Миссис Флетчер» к этому и не стремится. Мягко и ненавязчиво писатель и шоураннер Том Перротта рассказывает о двойственном отношении к сексу в современном обществе, которое удивительным образом сочетает повседневную развращённость и затаённое пуританство, повсеместное распространение эротического контента и повальную необразованность. Даже в век психотерапии и доступности информации людям приходится учиться понимать себя и своё тело, учиться разговаривать о собственных желаниях. В жизненной суете герои не успевают это отрефлексировать, а потому осознание сваливается на них однажды тяжким грузом. Но в этом случае Перротта абсолютно уверен: никогда не бывает слишком поздно.