Моцарт – навсегда

27 января исполняется 260 лет со дня рождения великого композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
 
Моцарт-кинокомпозитор

Несмотря на то, что Моцарт умер за двести лет до появления кинематографа, его музыка стала звучать в фильмах, практически сразу же после того как в кино появился звук. По данным крупнейшего в интернете каталога фильмов IMDB, произведения Моцарта были использованы в более чем тысяче фильмов, мультфильмов, сериалов. Удивительно разнообразная и выразительная музыка великого композитора играла и продолжает играть в картинах всех без исключения жанров – боевиках, фантастике, драмах, мелодрамах, комедиях, исторических лентах. Возможно, режиссёры и продюсеры охотно включают классика в саундтреки и по другой причине – во многих странах его работы находятся в статусе «общественного достояния», а потому не попадают под действие законов об авторском праве, что в свою очередь означает беспрепятственной использование. Первым полнометражным фильмом, в котором прозвучала музыка Моцарта, стал «Голубой ангел» (1930), кстати, окончательно закрепивший за Марлен Дитрих статус кинозвезды. Композитор не утратил актуальности и в наши дни: так в 2015 году его музыка вошла в саундтреки 17 фильмов и сериалов. Казалось бы, что может быть общего у драмы про фолк-певца «Второй шанс» с фильмами Аль Пачино и очередным экшном об агенте Итане Ханте «Миссия невыполнима: Племя изгоев» с Томом Крузом? Правильно, во всех этих лентах звучит музыка гения из Зальцбурга.

Vtoroy_shans_Poster_954x655.jpg

Феномен Моцарта как кинокомпозитора проявляется также и с забавной стороны. В 2000 году состоялась премьера фильма «Реквием по мечте». Картина пользовалась большой популярностью, подняв карьеры режиссёра Аронофски и рок-музыканта и актёра Джареда Лето на новый уровень. Не в последнюю очередь популярности картины способствовал выразительный и полный трагизма саундтрек, написанный американским композитором Клинтом Мэнселлом. Из-за некоторого созвучия («Реквием по мечте» – «Реквием» Моцарта) многие поклонники картины по ошибке стали приписывать музыку классику. На сегодняшний день в самой популярной российской соцсети «Вконтакте», можно обнаружить более семи с половиной тысяч аудиозаписей с музыкой Мэнселла, в которых в качестве автора отчего-то указан Моцарт.

амадей.jpg

Моцарт-киноперсонаж

Судьба и жизнь Моцарта не раз становилась сюжетом для художественных фильмов. Мальчик-вундеркинд, превратившийся в блестящего композитора, столь рано трагически погибшего от рук завистника, гений, заслуживший абсолютное признание при жизни, а после похороненный в безымянной могиле без почестей – история жизни Вольфганга всегда казалась идеальным сюжетом для кинематографического воплощения. Первой биографической лентой о нём стала германо-австрийская драма «Моцарт» 1942 года. Спустя сорок лет, в 1982-м несколькими европейскими странами был снят одноимённый мини-сериал. Однако наиболее полное высказывание о Моцарте в кино появилось только в 1984 году, когда на экраны вышел фильм «Амадей». Постановкой ленты занимался Милош Форман, к тому времени уже прославившийся драмой «Пролетая над гнездом кукушки». На главную роль претендовал Мел Гибсон, но она досталась малоизвестному американцу Тому Халсу (роль композитора так и останется главной в его карьере). Картина более чем в два раза окупилась в прокате и была удостоена восьми «Оскаров». Несмотря на то, что часть сцен в фильме является вымыслом, «Амадей» был удостоен положительных отзывов от критиков и искусствоведов. После ленты Формана тема жизнеописания Моцарта в большом кино, казалось, была закрыта. В 1990-х и 2000-х в Германии и Австрии выходили телефильмы о судьбе композитора, но за пределами этих стран большой популярности они не имели.

1280_x_1024_copia_77_954x705 (1).jpg

Некоторые режиссёры подступались к теме жизни и творчества Вольфганга с другой стороны – в 2009-м французом Оливье Дааном была поставлена рок-опера, рассказывающая о молодом Моцарте, желающем покинуть Зальцбург, а в 2010-м вышел фильм «Сестра Моцарта», в котором режиссёр Рене Фере позволил себе усомниться в авторстве наследия композитора. Кроме фильмов, композитор нередко становился героем детских мультфильмов – испанского «Приключения Моцарта и его друзей» (где его друзья – это Бетховен, Верди и Шопен) и немецкого «Маленький Моцарт». В них Вольфганг Амадей предстаёт весёлым и любящим приключения мальчишкой, которому не страшны никакие трудности.

Моцарт-символ

Вольфганг Амадей Моцарт, как и другие выдающиеся творцы, уже давно перестал быть просто исторической личностью и автором гениальной музыки, без которой трудно представить себе европейскую культуру. Другими словами, имя великого композитора стало символическим, нарицательным, синонимичным вечной молодости, вдохновению, красоте, загадочному феномену чистой гениальности. В частности, за несколько последних десятилетий было снято множество фильмов, в которых имя Моцарта вынесено в название, вот лишь некоторые из них: «Моцарт в джунглях», «Моцарт – навсегда», «Моцарт – убийца», «Моцарт рэпа», «Город Моцарта». Во всех них Моцарт – метафора. Постмодернистически переосмысленная история жизни и творчества композитора становится почвой для размышления о месте искусства в современном мире и смелых режиссёрских экспериментов.

mozart-volfgang-amadey-semeyny-portret.jpg

В фильме одного из лидеров французской Новой волны Жана-Люка Годара «Моцарт – навсегда», композитор является символом свободы искусства от обыденного и земного. Несмотря на то, что многие житейские лишения и проблемы при жизни тяготили самого Моцарта, своим огромным творческим наследием он создал целую вселенную, существующую по собственным законам. Частью этой вселенной, с момента когда его музыка впервые зазвучала в кино, бесспорно, становятся и фильмы, вдохновлённые Моцартом. И складывается ощущение, что будет существовать ещё очень долго.

Александр Джурко