Пусть сказка станет… фильмом

За последние несколько лет в киноиндустрии наметилась четкая тенденция – экранизировать полнометражные мультфильмы, основанные на всеми любимых детских сказках. Некоторые студии стараются по-своему интерпретировать уже знакомые сюжеты, другие же считают своим долгом воплотить на экране видеоряд культовых мультфильмов.

Накануне премьеры полнометражного фильма от студии Disney «Красавица и Чудовище» редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает наиболее яркие и успешные экранизации любимых сказок.

«Красная шапочка» (2011)

РЕЖ. Кэтрин Хардвик

красная шапочка.jpg

Всем известную сказку братьев Гримм режиссёр Кэтрин Хардвик решила подать абсолютно по-новому. Страшным волком, который в оригинальной истории съедает бабушку Красной Шапочки, а потом и её саму, становится некий оборотень, обитающий среди жителей небольшой деревеньки. Именно с ним предстоит столкнуться девушке по имени Валери (Аманда Сайфред), носящей красный плащ (очевидно, в дань сказке-первоисточнику). Но под подозрением оказывается каждый второй, и вычислить настоящего убийцу оказывается не так-то просто. Под шаманские композиции шведской группы Fever Ray Валери бродит по окутанному туманом лесу, чувствуя на себе хищный взгляд, спрятанных в тени волчьих глаз. 

Кэтрин Хардвик после нашумевших «Сумерек» вновь решила порадовать аудиторию кинофильмом о непростых взаимоотношениях юной девушки и нечистой силы в лице (естественно) прекрасного юноши. Фильм «Красная шапочка» задал тенденцию среди режиссёров на экранизации сказок по оригинальному сценарию, которые зачастую не так позитивно воспринимались зрителями, как полюбившиеся с детства мультфильмы.

«Белоснежка и охотник» (2012)

РЕЖ. Руперт Сандерс

бел и ох.jpg

За очередную экранизацию сказки немецких братьев взялся Руперт Сандерс , в итоге мало что оставивший в фильме от оригинального произведения. Его история Белоснежки (Кристен Стюарт) вращается вокруг её взаимоотношений с охотником (Крис Хемсворт), который по приказу мачехи Ровенны (Шарлиз Терон) должен был выколоть у падчерицы сердце, но в последний момент сдался. Вдвоем они решают отомстить Ровенне и отправляются в опасное путешествие, в котором их ждёт встреча с восемью гномами и отважным принцем Уильямом. 

Кинолента Сандерса выполнена в лучших традициях американских блокбастеров с эффектными сценами драк и голливудскими актёрами в главных ролях. Белоснежка здесь не хрупкая девушка, помогающая по хозяйству гномам, а воин, желающий одолеть свою мачеху, чтобы в королевстве наступил мир. В целом весь сценарий «Белоснежки и охотника» построен на принципе от обратного по отношению к сюжету сказки братьев Гримм за исключением небольших деталей. Возможно, именно поэтому кинолента получила весьма противоречивые отзывы.

«Белоснежка: месть гномов» (2012)

РЕЖ. Тарсем Сингх

бел и гном.jpg

В след за Рупертом Сандерсом режиссёр Тарсем Сингх тоже решил поделиться с миром своей интерпретацией всем известной сказки. Белоснежка (Лили Коллинз) живёт во дворце замка вместе с прислугой, не подозревая о том, что находится в подчинении у собственной мачехи (Джулия Робертс). Однажды она получает от своих друзей подарок – кинжал её отца короля (Шон Бин). Белоснежка решает бежать из замка, и теперь её ждут невероятные приключения.

Премьера фильма «Белоснежка: месть гномов» состоялась в один год с «Белоснежкой и охотником», что ввело многих зрителей в недоумение. Авторы картин намеренно создали ситуацию, в которой прямое сравнение различных по жанру лент стало неизбежным, от чего в прокате не выиграла ни одна из них. Фильмы стали соперниками в борьбе за «Оскар» в номинации за лучшие костюмы, в итоге уступив награду «Анне Кареной» Джо Райта. Интересно, что актриса Лили Коллинз пробовалась на роль Белоснежки в оба фильма, но снялась только в одном. 

«Малефисента» (2014)

РЕЖ. Роберт Стромберг

малефесинта.jpg

Кинолента Роберта Стромберга стала одной из первых экранизаций полнометражного мультфильма от студии Disney «Спящая красавица» 1959 года. Только на этот раз режиссёр решил посмотреть на историю с другой стороны, рассказав о непростой судьбе злодейки Малефисенты, наславшей проклятие на принцессу Аврору (Эль Фэннинг). Мы узнаём о детстве Малефисенты (Анджелина Джоли) и событиях, которые заставили её мстить королевской семье. 

Необычный подход Стромберга был положительно оценен зрителями по всему миру. Не менее запоминающимся стал и саундтрек картины, выключивший композицию Ланы Дель Рэй Once Upon a Dream на выборе которой настояла Анджелина Джоли.

«Красавица и чудовище» (2014)

РЕЖ. Кристоф Ган

красавица и чудовище.jpg

Когда вышел первый трейлер фильма, многие зрители стали ошибочно предполагать, что лента Крисофа Гана будет первой экранизацией одноименного мультфильма Disney. Но на самом деле сценарий был написан на основе оригинального произведения писательницы Жанны-Мари Лепренс Де Бомонт, сюжет которого немного отличается от сюжета полюбившегося анимационного фильма. Так, например, о том, что Чудовище (Венсан Кассель) – это заколдованный принц, Белль (Леа Сейду) узнает из своего сна, и когда хозяин замка принимает человеческий облик, для неё это уже не становится сюрпризом. 

Этот фильм стал первой совместной работой Венсана Касселя и Леи Сейду, которые позднее вновь снялись вместе в фильме Ксавье Долана «Это всего лишь конец света». Но, несмотря на участие в киноленте столь популярных актёров, зрители «Красавицу и чудовище» не оценили. Возможно, главной причиной стало полное отсутствие натуралистичных съёмок: все пейзажи и элементы обстановки добавлены с помощью хромакея. 

«Золушка» (2015)

РЕЖ. Кеннет Брана

золушка.jpg

Фильм Кеннета Брана, как и «Малефисента», стал экранизацией одноименного мультфильма от студии Disney. При создании ленты режиссёр решил учесть все детали анимационного фильма 1950 года, чтобы придать своему творению несколько ностальгический характер. Здесь и говорящие мыши, которые находятся в напряжённых отношениях с котом мачехи Золушки, и даже цвет волос у сводных сестёр в точности повторяет прически мультяшных девушек. Все эти тонкости вкупе с чудесной операторской работой и потрясающим актёрским составом (Лили Джеймс, Кейт Бланшетт, Хелена Бонем Картер и другие) сделали «Золушку» Брана по-настоящему качественным фильмом.

Надо отметить, что все декорации в фильме выполнены вручную, а не с помощью компьютерной графики. Так, например, бальный зал (45 метров в длину и 32 метра) в ширину занял целиком весь седьмой павильон студии Pinewood. К слову, над декорациями королевского замка трудился архитектор Данте Ферретти, трижды отмеченный кинопремией «Оскар» в номинации «Лучшие декорации».

«Книга джунглей» (2016)

РЕЖ. Джон Фавро

книга джунглей.jpg

Впервые студия Уолта Диснея выпустила мультфильм «Книга джунглей» в 1967 году. Тогда мультипликаторы позволили себе небольшие расхождения с сюжетом книги, но это не помешало картине стать классикой среди анимационных фильмов. В 1994 Disney выпустил полнометражную ленту, сюжет которой был гораздо ближе к тексту Киплинга. Кроме того, в данной экранизации все животные были настоящими, что придало картине реалистичности. В 2016-м студия вновь решает обратиться к истории о мальчике, воспитанном стаей волков, взяв за основу собственный мультипликационный фильм.

Основное действие фильма происходит в период, когда Маугли был ещё совсем юн, как и в одноименном мультфильме 1967 года. В целом, отсылок к анимационному фильму в киноленте Джона Фавро довольно много, например, в точности воспроизведённый эпизод, когда Маугли плывет по реке верхом на Балу под песню The Bare Necessities. Конечно, в отличие от своих предшественников, данный фильм натурализмом не отличается – практически все декорации, включая персонажей животных, выполнены при помощи компьютерной графики. 

Анастасия Рямсон