«Моана»: принцесса с характером

Кадр из м/ф «Моана»

Моана — принцесса полинезийского племени. Она живёт на острове и мечтает отправиться в морское путешествие, но строгий отец то и дело напоминает об опасностях, которые готовит ей океан. Единственная, кто поддерживает стремление Моаны, — её бабушка Тала. Она рассказывает принцессе историю о полубоге Мауи, который похитил сердце матери островов Те Фити, из-за чего на их землю пришла засуха и начал пропадать урожай. Моана понимает, что обязана заставить Мауи вернуть сердце Те Фити, чтобы помочь своему племени. Девушка отправляется в опасное приключение, где её ждёт встреча с полубогом ветров и морей.

«Моана» стал для режиссёров Джона Маскера и Рона Клементса первым полнометражным мультфильмом, выполненным с помощью компьютерных технологий. До этого творческий дуэт выпустил анимационные фильмы «Русалочка», «Аладдин», «Геркулес» и многие другие. Работы Маскера и Клементса стали классикой студии Disney. Отсылки к этим лентам ненавязчиво появляются и в «Моане». Так, татуировки на теле полубога Мауи напоминают ожившие узоры на греческих вазах в «Геркулесе», а стремление Моаны отправиться в морское путешествие наперекор отцу схоже с поведением Ариэль в «Русалочке».

Полинезийская принцесса Моана

Любовь Маскера и Клементса к 2D-анимации отразилась и на визуальной составляющей «Моаны». Кроме привычной для современного зрителя компьютерной графики, в некоторые эпизоды режиссёры добавили классическую анимацию, что непременно порадует тех, кто вырос на старых диснеевских мультфильмах. Перед тем как начать работу над «Моаной», мультипликаторы кропотливо изучали культуру полинезийского народа, чтобы достоверно отобразить её особенности. Поэтому история героев мультфильма развивается на фоне быта и традиций племени, в котором живёт Моана. Например,  в одном из эпизодов юному полининезийцу набивают татуировку, что является неотъемлемой частью их обычаев.

Особого внимания заслуживает детальная и натуралистичная прорисовка пейзажей гавайских островов, отличающихся яркой флорой и фауной. Художники уделили внимание каждой, казалось бы, незначительной мелочи, особенно это заметно в изображении бескрайнего океана.

Кадр из м/ф «Моана»

Отличительной чертой многих мультфильмов Disney уже долгое время остаётся особенный «фирменный» юмор. Зачастую он вращается вокруг каких-то несуразных персонажей вроде снеговика Олова из «Холодного сердца». В «Моане» тоже есть такой «герой»: это петух с придурью, который не произносит ни единого слова, но своими безумными действиями вызывает у зрителя бурю позитивных эмоций. Кроме того, режиссёры решили не ограничиваться таким простым приёмом и добавили множество искрометных шуток для основных персонажей. Так, например, в одном из эпизодов высмеивается клише многих диснеевских мультфильмов, когда Мауи в разгар перепалки с Моаной возмущённо произносит: «Надеюсь, ты сейчас петь не будешь?!».

Наполненная яркими красками, мифологией и забавными персонажами, мультфильм «Моана» воплотила в себе лучшие традиции классических лент от Disney. Насладиться новым творением любимой анимационной студии вы сможете во всех кинотеатрах уже сегодня.

Анастасия Рямсон