Младший сын Толкина уходит из Tolkien Estate

Фрагмент обложки книги Дж.Р.Р.Толкина «Сильмариллион»

Tolkien Estate — компания, распоряжающаяся имуществом Джона Р. Р. Толкина, в том числе обладающая авторскими правами на его произведения. Долгое время пост директора в ней занимал Кристофер Толкин, лингвист, а также младший сын знаменитого писателя. 31 августа 2017 года он (вероятно из-за почтенного возраста — ему уже 92 года!) решил покинуть компанию, а известно об этом стало только сейчас.

Фанаты волшебного мира Толкина хорошо знают имя Кристофера Толкина. Дело в том, что он крайне негативно относился к любым попыткам перенести книги его отца на большой экран. Знаменитую трилогию Питера Джексона он раскритиковал в пух и прах, объявив, что её «выхолостили» и сделали из великого творения «боевик для молодёжи от 15 до 25 лет». Если бы сам писатель при жизни не продал права на экранизацию «Властелина колец» и «Хоббита» продюсеру Саулу Зейнцу, то вполне вероятно, что ни мультфильмов, ни шести картин Джексона сейчас бы не было. Даже при существующем раскладе Tolkien Estate судилась с Warner Bros. из-за нарушения авторских прав (в итоге киностудия была вынуждена заплатить наследникам круглую сумму). В свете ухода Кристофера Толкина из компании стало понятно, почему так быстро и беспроблемно с ними договорились Amazon Studios.

Примечательно, что права на «Сильмариллион» целиком и полностью принадлежат Tolkien Estate, что ранее исключало даже возможность экранизации. Теперь же руководить компанией остались более сговорчивые её члены, к тому же помнящие о том, что к 2043 году права перейдут в общественное достояние (согласно правилу 70 лет). Так что, возможно, в ближайшее время нас ждёт ещё не одно возвращение в Средиземье.

Фото: wikimedia.org, Тед Несмит