Сыграем в игру?

Не «Пилой» единой живы любители мистической жути, страшных фильмов и кровавых приключений, и мы советуем обратить внимание на представителей жанра в Австралии, Венесуэле, Японии, США и России. В любовно собранных нами по миру мистических триллерах почти все играют во что-то эдакое, а наблюдать за ними — ужасно и восхитительно. Новая порция внутривенного адреналина — уже на «Кино Триколор ТВ»!

«Турист», 2011

Режиссёр: Дион Мартин Боланд

«Турист», 2011

Вернувшись домой с военной службы, солдат Бен отправляется в пеший поход. В дороге он знакомится с Ниной, француженкой, но в середине пути, прямо с автомобильной заправки, она исчезает. Позже с номера Нины Бену звонит незнакомец: «Хочешь узнать, что случилось с девушкой? Иди вперёд». Так Бен оказывается в бескрайнем лесу, который неуловимый маньяк-психопат превратил в поле для своей игры-охоты… 

Дебют австралийца Диона Мартина Боланда напоминает компьютерную квест-игру: вместе с главным героем зритель в каждый следующий момент просчитывает ходы — как перехитрить маньяка и не угодить в одну из бесчисленных и хитропридуманных его ловушек. Саундтрек создаёт нужное повествованию напряжение чуть ли не с первых титров, но наиострейшие впечатления оставляет, нет, даже не образцово-армейская подготовка Бена (Нэйтана Воринга), а харизматичнейший психопат в исполнении Винсента Стоуна. Свою роль одержимого автора и создателя «большой игры» актёр исполнил с явным наслаждением. В общем, подключайтесь к охоте и «остерегайтесь лесных дорог» — особенно если подобные предупреждения вы неоднократно видели где-то на зеркале.

Посмотреть фильм «Турист» можно прямо сейчас.


«Дом в конце времён», 2013

Режиссёр: Алехандро Идальго

«Дом в конце времён», 2013

Спустя тридцать лет Дульче возвращается в дом, где был убит её муж и откуда на её глазах исчез маленький сын. Все эти годы женщина провела в тюрьме: полиция, не найдя мальчика, обвинила её в двойном преступлении — убийстве супруга и сына. Никто тогда и поверить не мог в то, что Дульче может быть не причастна к случившемуся, а она и сама не осознавала, как и что в тот день произошло. Но теперь Дульче была уверена: в преступлениях был виновен их старинный дом, и, возможно, она это даже докажет… 

Мистический триллер из Венесуэлы — само по себе приключение, а для дебютанта Алехандро Идальго — ещё и большое событие. Первая работа (в качестве режиссёра, сценариста, продюсера, монтажёра!) — и сразу множество призов на родине и даже на международном The Screamfest Horror Film Festival. Идальго соединил ужастик с отнюдь не банальной таинственно-тёплой драмой о времени, матерях и детях, да и сам фильм посвятил своей маме, «лучшей матери всех времён». Маленькие актёры (Росмель Бустаманте и Гектор Меркадо) не проиграли ни капельки взрослым исполнителям, а Рудди Родригес молодец дважды — в обоих образах Дульче с промежутком в тридцатилетие.

Посмотреть фильм «Дом в конце времён» можно прямо сейчас.


«Страшная воля богов», 2014

Режиссёр: Такаси Миике

«Страшная воля богов», 2014

Однажды японский школьник Такахата Сюн посетовал богам на то, что слишком скучная у него жизнь. Произошло бы, в конце концов, хоть что-нибудь невероятное. Результат не заставил себя долго ждать: прямо во время урока учитель истории превратился в куклу-убийцу, уничтожающую поочерёдно всех учеников. Головы летят с плеч, кровь превращается в россыпи красных стеклянных шариков. Чтобы остановить леденящее душу действо, с куклой нужно сыграть в игру. Но каковы правила? И окончится ли эксперимент одним раундом?..

Такаси Миике, один из самых плодовитых японских режиссёров-авторов, на этот раз экранизирует популярную в своей стране мангу, и делает это настолько красочно и захватывающе, что в мир «Страшной воли богов» ныряешь немедленно. И правда, фильм цепляет без предисловий и с первых же кадров, так что до самых финальных титров у вас вряд ли появится шанс отвлечься. Убийственная фантазия о подростковой пресыщенности и изощрённости наказания играми вряд ли зародилась бы в европейских умах, творение это всецело азиатское, и наверняка понравится ценителям японской культуры или же тем, кто лишь только предпринимает попытку проникнуться. Красиво и жутко, «голодные игры» на восточный лад. 

Посмотреть фильм «Страшная воля богов» можно прямо сейчас.


«Демоны Деборы Логан», 2014

Режиссёр: Адам Робител

«Демоны Деборы Логан», 2014

Миа, студентка-медик, работает над документальным проектом о болезни Альцгеймера. Вместе с оператором и монтажёром фильма она приезжает в дом пожилой Деборы Логан, где, с позволения дочери Деборы Сары, они смогут круглосуточно наблюдать за ходом болезни женщины. По дому расставляют камеры, которые начинают фиксировать странные, нехарактерные для Альцгеймера изменения поведения Деборы. А позже и все наблюдатели замечают: с Деборой Логан происходит нечто значительно более страшное… 

Как вы поняли, внутри фильма снимают ещё один, документальный, так что всё действие запечатляется руками тех самых «киношников», которые помогают Мии делать её проект. Руками то и дело трясущимися, с чертыханиями за кадром. Что, в общем, неудивительно: ещё до середины начнётся такая жуть, что никаким Альцгеймером тут и правда уже не пахнет. Разгадка Дебориных пертурбаций окажется куда любопытней (кстати, обойдётся без демонов, которыми так завлекает название). Фильм Адама Робитела — победа и достижение в первую очередь актрисы Джилл Ларсон: в 66 лет она исполнила первую главную роль в своей сорокалетней карьере! И оторвалась на полную: да здравствуют смелость и страсть к экспериментам.

Посмотреть фильм «Демоны Деборы Логан» можно прямо сейчас.


«Убрать из друзей», 2015 

Режиссёр: Леван Габриадзе

«Убрать из друзей», 2015

Влюблённые Блэр и Митч болтают по скайпу, когда по конференц-связи к ним присоединяются их друзья. И некий анонимный пользователь. Отключить незнакомца никак не получается, а попытки ребят связаться заново ситуации не меняют. Аноним долгое время кажется «глюком», не проявляя активности, а потом вдруг начинает писать друзьям сообщения. Причём от имени Лоры Барнс, их погибшей ровно год назад одноклассницы… 

Веб-хоррор, действие которого от и до разворачивается на экране макбука, — событие, в общем, революционное. Эффект присутствия создаётся отменный (как будто в своём компьютере пооткрывал все эти вкладочки — Skype, YouTube, IMessage, Facebook…), вуайеристски подглядывать в чужие чаты — бесценно, а периодические «помехи» то и дело заставляют вздрагивать, а может это с твоим компьютером что-то не так. Но, помимо стопроцентной удачи «приёма», которым фильм сделан (снимали, кстати, полуторачасовым непрерывным дублем, для максимального актёрско-зрительского погружения), он наиболее важен темой. И даже двумя, сверхактуальными. Кибербуллинг и подростковая травля — то, что убивает и ломает людей. То, с чем надо бороться. И ещё: все грехи и секреты в Сети живут вечно. Лишний повод задуматься.

Посмотреть фильм «Убрать из друзей» можно прямо сейчас.