Шестая «Миссия невыполнима»: Меньше рефлексии, больше взрывов!

Кадр из к/ф «Миссия невыполнима: Последствия»

Во время секретной операции по срыву покупки плутония агент Итан Хант (Том Круз) решает отойти от плана, чтобы спасти члена своего команды. Благородный порыв, однако, имеет свои последствия — существование подразделения оказывается под угрозой, да ещё и глава «Синдиката» сбегает из-под стражи и затевает с Хантом опасную игру. Теперь за командой агента пристально наблюдает ЦРУ: их глазами становится агент Август Уолкер (Генри Кавилл), если что-то пойдёт не так, он должен будет избавиться от Ханта.

Франшиза «Миссия невыполнима» разрослась уже до шести фильмов и по сравнению с прочими киновселенными о спецагентах, например, о Джейсоне Борне, стабильно собирает хорошую кассу. Снимать новую картину о команде Итана Ханта вновь доверили Кристоферу МакКуорри, ответственному за предыдущую часть с подзаголовком «Племя изгоев». И это первый случай в истории франшизы, когда студия нанимает одного режиссёра дважды. Для того, чтобы понять, каким получился шестой фильм, необходимо вспомнить, что представляли собой предыдущие ленты.

Первую «Миссию» снимал Брайан Де Пальма («Лицо со шрамом», «Неприкасаемые») — фильм получился захватывающим, ритмичным и нуарным. Здесь нет места юмору, который Том Круз привносит почти в каждый свой фильм, конечно, если это не картина Пола Томаса Андерсона или Стэнли Кубрика. Если решиться характеризовать каждую «Миссию» одним словом, то к картине Де Пальмы лучше всего подойдёт «подозрение». Режиссёр мастерски создаёт напряжённую атмосферу: Хант, потерявший почти всех своих агентов-коллег, ищет крота и вместе со зрителем подозревает каждого.

Кадр из к/ф «Миссия: невыполнима»

Вторая «Миссия невыполнима», поставленная Джоном Ву («Без лица», «Наёмный убийца»), считается худшим фильмом серии, хотя на кассовых сборах это никак не отразилось. Режиссёр в свойственной ему манере расширил хронометраж экшна, снизив при этом осмысленность происходящего. Взрывы, голуби, мотоциклы в огне, пафосный Том Круз, без страховки висящий на скале — получилось бестолково, но, спору нет, очень красиво.

Третий фильм стал режиссёрским дебютом для Дж. Дж. Абрамса («Звёздный путь», «Супер 8»). Сценаристы пошли по самому очевидному пути — любимая в беде, честь поругана, китайцы опять разработали какое-то опасное оружие — Ханту приходится вернуться в игру. Зато именно теперь во франшизе отчётливо проявляется герой, которого можно было не заметить раньше, — город. Если бы не шанхайские небоскрёбы и восточный колорит, не было бы знаменитого прыжка с парашютом и адреналинового марафона по узеньким улочкам. Не было бы Дубая, Хант бы не штурмовал высочайшее здание Ближнего Востока. Более того, здесь виден и задор самого Тома Круза, покоряющего всё новые горизонты. Теперь каскадёрские трюки, несмотря на многочисленные травмы, актёр выполняет самостоятельно. Согласитесь, зная, что Круз по-настоящему летит на военном самолёте… снаружи, держась за небольшие выступы, а новый герой франшизы гик-программист (Саймон Пегг) с земли пытается разблокировать дверь, и эмоции испытываешь сильные. Ах, это тот самый дубль, когда актёр, перепрыгивая с крыши на крышу сломал ногу? Давайте же посмотрим, как это было. И действительно, каждый трюк Круза вызывает мурашки, и это фишка «Миссий», которую ни одной франшизе не удаётся повторить.

По замыслу продюсеров, четвёртая (реж. Брэд Берд) и пятая (реж. Кристофер МакКуорри) «Миссии» должны были мягко перезагрузить франшизу. Команда агентов распалась, Итан Хант стал вольным стрелком, обрёл новых друзей (в том числе, Джереми Реннера), а служить решил не государству, но целому миру. Здесь появляется новый враг — таинственный «Синдикат», с его лидером мы увидимся уже в новом, пока заключительном фильме серии.

Несмотря на свой порядковый номер, «Миссия невыполнима: Последствия» не стала хуже своих предшественников. Да, история о террористах, легко похищающих боеголовки у русских, в 2018 видится донельзя банальной и подходящей, скорее, для боевиков прошлого века. Но отличительная черта любой «Миссии» — меньше рефлексии, больше действия. И эти законы успешно работают на протяжении 20 лет существования франшизы. Зрителя захватывают адреналиновый ритм, невероятные трюки и высокотехнологичные гаджеты, зявязка, в данном случае, это всего лишь механизм, запускающий беспроигрышный аттракцион. Более того, «Миссия невыполнима» — это в первую очередь сам Том Круз, без него история попросту не работает. Бондиана, например, легко переживает смену центрального актёра: агентом 007 может стать любой, были бы мартини с оливкой, да крутой спорт-кар. Сам Круз шутит, что будет сниматься в «Миссиях», пока не умрёт. Зная работоспособность актёра, этому легко веришь.

Коллегами Ханта снова стали персонажи Саймона Пегга, Ребекки Фергюсон и Винга Реймза, а вот неубиваемый агент Август Уолкер в исполнении Генри Кавилла — лицо новое, но очень хорошо вписавшееся во франшизу. Его хладнокровность и исполнительность стали отличным противопоставлением импульсивности агента Ханта. Напомним, именно из-за участия в «Миссии», где герой Кавилла непременно должен был носить пушистые усы, мы увидели жуткое CGI-лицо Супермена в «Лиге справедливости»

Шестая «Миссия невыполнима» мало отличается от других фильмов серии, но, определённо, не скатывается ниже. Если вы поклонник франшизы, то удовольствие от просмотра вам обеспечено. Если случайно забрели на сеанс – вряд ли разочаруетесь. Можно полюбоваться потрясающими натурными (!) съёмками новозеландских гор (там Том Круз карабкается по отвесной скале), поучаствовать в динамичной погоне по английским крышам (там Том Круз по-настоящему ломает лодыжку), увидеть норвежские фьорды и Париж с высоты птичьего полёта. И, в конце концов, оценить работоспособность Тома Круза, снимавшегося без дублёра. Планируют ли продюсеры продолжать франшизу? Неизвестно. Однако, с полной уверенностью можно сказать, что 80% (а может и все 100%) успеха зависит от Круза, доказавшего, что для него любая миссия — выполнима.