Минкульт vs Вольга: часть 3

Кадры из мультфильмов «Садко» и «Распрекрасный принц»

В министерстве культуры РФ приняли решение «развести» в прокате два готовящихся к выходу мультфильма. Один из них — отечественный проект о былинном герое «Садко», созданный по заказу кинокомпании СТВ Сергея Сельянова. Другой — американо-канадский анимационный мюзикл «Распрекрасный принц». Оба мультфильма уже получили прокатные удостоверения и претендуют на один и тот же премьерный день — 24 мая.

Минкульт предложил прокатчикам «Вольга» и «Наше кино» самостоятельно договориться о переносе одной из картин, причём ближайшая возможная дата премьеры «проигравшего» — 28 июня. Уведомляющее об этом письмо за подписью директора департамента кинематографии министерства культуры Ольги Любимовой было направлено компании «Вольгафильм».

Глава СТВ Сергей Сельянов прокомментировал ситуацию следующим образом: «Тот, кто первый стоял на этой дате, тот должен и остаться». «Садко» получил прокатное удостоверение 7 марта, а «Распрекрасный принц» больше, чем через месяц — 18 апреля.

«Вольга» ответила Минкульту письмом, в котором просит оставить обоим мультфильмам изначальную дату релиза:

«В России большинство школьников заканчивают учиться в двадцатых числах мая, и традиционно именно в это время выпускается большое количество фильмов, рассчитанных на семейную аудиторию. Это дает возможность родителям, которые пока еще не отправили детей за город (на дачу, в деревню или детские лагеря), всей семьей сходить в кинотеатры, и не один раз».

В этом году «Вольге» уже приходилось менять свой график из-за действий Минкульта. В январе была перенесена премьера «Приключений Паддингтона 2». А спустя несколько дней было отозвано прокатное удостоверение у сатирической комедии «Смерть Сталина».

Фото: Vanguard Animation, Кинокомпания СТВ