Минкульт «подвинул» медвежонка Паддингтона и «Бегущего в лабиринте»

Кадр из к/ф «Приключения Паддингтона»

Российская премьера фильма «Приключения Паддингтона 2» (за прокат которого отвечает компания «Вольга») давно была запланирована на 18 января 2018 года, а в декабре были открыты продажи билетов. По всем прогнозам семейная комедия про медвежонка Паддингтона должна была собрать хорошую кассу: первая часть у нас в 2015 году показала отличный результат — почти 400 млн рублей. Вторая часть к 17 января уже на предпродажах собрала 756 000 рублей, однако теперь все деньги пришлось вернуть.

Дело в том, что за день до предполагаемой премьеры в «Вольгу» пришло письмо из Минкульта со следующим содержанием:

«В связи с тем, что в Министерство культуры поступило заявление ООО „ВОЛЬГАФИЛЬМ“, содержащее сведения о планируемой дате начала показа фильма „Приключения Паддингтона 2“ на 18.01.2018, совпадающей с датой, зафиксированной в ранее выданном прокатном удостоверении на другой фильм, Министерство культуры Российской Федерации принимает решение о приостановлении рассмотрения документов ООО „ВОЛЬГАФИЛЬМ“ и сообщает, что возможной ближайшей датой начала показа фильма на территории Российской Федерации является 01 февраля 2018 года».

Внезапную смену даты релиза (а значит и головную боль для кинотеатров, которым резко пришлось перекраивать расписание) кинопрокатчики объясняют желанием поддержать отечественное кино. С одной стороны, 18 января состоялась премьера российской фэнтези-драмы «Скиф», которой не нужны конкуренты в прокате. С другой стороны, по-прежнему приносит прибыль картина-рекордсмен «Движение вверх», сеансами которой также предполагается заполнить образовавшие от Паддингтона пустоты.

Такой резкий перенос — беспрецедентный случай. Ранее Министерство культуры ещё никогда не отказывало в заявленной дате прямо накануне проката.

Напомним, что чуть раньше (16 января) дистрибьютору Fox отказали в прокате фильма «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти» с 25 января, предложив взамен ту же дату, что и «Паддингтону» — 1 февраля.

Фото: Amazon Prime Instant Video