Метаморфозы Дэниэла Рэдклиффа

Выход заключительной части франшизы «Гарри Поттер» в 2011 году для многих ознаменовал конец эпохи. Выныривать из волшебного мира не хотелось, герои стали почти родными, а тем, кто погрузился в магию Роулинг уже после выхода фильмов, почти невозможно представить Гарри, Рона и Гермиону иначе, чем как Дэниэла Рэдклиффа, Руперта Гринта и Эмму Уотсон – теперь только так будут выглядеть герои при прочтении книги.

Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть II

Но пока весь мир рыдал, просматривая на YouTube видео с последних съемочных дней второй части «Гарри Поттера и Даров Смерти», Дэниэл Рэдклифф летел в самолете и читал сценарий нового фильма. Требуя продолжения истории, в последнюю очередь фанаты думают об авторе и актёрах. Гарри рос и мужал вместе с воплотившим его Дэниэлом, но по-прежнему оставался школьником, томящимся в плену рейтинга PG-13 и повторяющихся на протяжении 10 лет трюков – ни тебе взрослых экспериментов, ни трансформаций с внешностью, ни выхода из образа вселенской добродетели, знай спасай друзей, тренируй злобный оскал и судорожно сжимай волшебную палочку. А каково актёру в течение стольких лет быть заложником одного образа? Зато в последующие годы Рэдклифф словно из страха застрять в Хогвартсе навеки будет мотаться от жанра к жанру и выбирать таких персонажей, которые даже гипотетически не могли бы друг с другом сесть на одну скамейку – они из разных времен, эпох и вообще ни на йоту не похожи. Всего за пару лет актёр успел побывать вдовствующим адвокатом и отцом, подсевшим на морфий врачом из русской глубинки, скандальным поэтом-битником, цирковым горбуном, воплощением дьявола и даже пукающим мёртвым телом. Чем не магия?

Записки юного врача

Ещё во время съёмок в «Гарри Поттере» Рэдклифф пробовал вырваться из образа мальчика-волшебника. Актёр стал принимать участие в театральных постановках, сначала в родной Англии а затем и на Бродвее (самой нашумевшей на тот момент работой стала пьеса Equus, в которой 17-летний Дэниэл появляется на сцене обнажённым). Кроме того, параллельно с релизом пятой части франшизы «Гарри Поттер и Орден Феникса» на экраны вышли «Декабрьские мальчики» (2007) и «Мой мальчик Джек» (2007).

«Декабрьские мальчики», снятые по одноимённому роману австралийского писателя Майкла Нунана, рассказывают о жизни четырёх сирот, родившихся в декабре, которые отправляются на каникулы на побережье океана. Там у них появляется шанс найти семью, но забрать могут лишь одного. 18-летний Дэниэл предстает в роли самого старшего по прозвищу Карта, чьи возможности обрести родителей сводятся к нулю. Но не ждите увидеть отчаянного сорвиголову – Карта бунтует, но скромно, хулиганит, но в меру. Всё больше, как и Гарри, он опекает младших и геройствует, потому что сиротский приют для него и есть настоящая семья. Зато здесь впервые Рэдклифф закуривает сигарету и снимается в любовной (пусть и невинной) сцене – для тех, кто привык к образу очкарика Гарри, это уже шок.

Декабрьские мальчики

В экранизации пьесы Дэвида Хэйга «Мой мальчик Джек» актер играет сына Редьярда Киплинга (в роли которого снялся сам автор пьесы), отправившегося добровольцем на Первую мировую войну, несмотря на слабое зрение – во многом благодаря связям отца. Рэдклифф покоряет кротким обаянием и привычно щурится, снимая круглые очки, но наконец сменил мантию на военную форму, а волшебную палочку – на оружие. Никаких больше Авада Кедавра – все по-настоящему.

Герою Дэна всего 17, а в день своего 18-летия юноша, возглавивший отряд волонтёров, получит приказ перейти в наступление. Эта чудовищно символическая сцена резкого взросления заставляет моментально прозреть – когда он, отчаянно храбрясь, бросается с криками на амбразуру, впервые мы видим в Дэниэле не Гарри, а Дэниэла.

Мой мальчик Джек

По завершении франшизы «Гарри Поттер» исполнителям главных ролей вполне серьезно предложили сыграть Льва, Страшилу и Дороти в «Волшебнике из страны Оз». «Это вот этим, они думают, мы собираемся заниматься?»  воскликнул Рэдклифф на одной из пресс-конференций. Владеющему карате Льва актёр предпочёл главную роль в хорроре «Женщина в чёрном» (2012) – именно этот сценарий он читал всего спустя пару часов после окончания съёмок поттерианы. Картина, снятая по готическому роману Сьюзен Хилл, рассказывает о молодом лондонском адвокате, приехавшем в деревушку разобраться с бумагами погибшей клиентки. Вскоре он начинает замечать загадочную женщину в чёрном, появление которой неизменно ведет к череде страшных событий. «Я наконец-то сыграл взрослого мужчину», – сказал о роли Артура Киппса актёр. Ответственности добавил тот факт, что жизнь героя Рэдклиффа омрачена потерей жены, и он в одиночку воспитывает 4-летнего сына (которого, к слову, сыграл его крестник).

Женщина в чёрном

Тем контрастнее выглядит следующая работа, байопик о битниках «Убей свои любимых» (2013) – если в «Женщине в чёрном» Рэдклифф неизбывно грустен, подавлен, а его печальным голубым глазам вторят заунывные английские пейзажи, то здесь он, начинающий поэт Аллен Гинзберг, вечно возбуждён и взбудоражен, вдобавок кудряв и кареглаз в противовес своему объекту обожания, утончённому светловолосому хрустально-голубоглазому красавцу Люсьену Карру (Дэйн ДеХаан), чье нестерпимое обаяние не дает покоя не только Гинзбергу, но и профессору Дэвиду Каммереру (Майкл С. Холл), преследующего Карра и готового на все ради него. Именно скандальная история отношений Карра и Каммерера легла в основу драмы, но жизнь самих битников – Люсьена Карра и Аллена Гинзберга, Джека Керуака (Джек Хьюстон) и Уильяма Берроуза (Бен Фостер) – скандальна и без этого. Их безудержная творческая энергия, подпитанная щедрыми порциями алкоголя и наркотиков, выливается в философию нового видения, а значит – безграничную свободу самовыражения, бунт против консерватизма и закостенелости, угрюмых библиотечных тёть и суровых дядек-полицейских и всего заурядного, скучного, обыденного. Несмотря на мрачную сюжетную подоплёку, «Убей своих любимых» – картина весёлая, бунтарская и разнузданная, вдохновляющая на подвиги как актёров (Рэдклифф, например, впервые целует мужчину – в интервью ребята шутили, что ждут номинацию за лучший экранный поцелуй от MTV Movie Awards), так и зрителей.

Убей своих любимых

Из радикальных 1960-х Дэниэл возвращается в настоящее время в комедии «Дружба и никакого секса?» (2013), и это, к слову, одна из немногих картин с его участием, действие которой происходит в наши дни и не имеет под собой фантазийного или фантастического подтекста – слишком долго актёр путешествовал по разным вехам прошлого (еще до «Убей своих любимых» Рэдклифф снялся в сериале «Записки юного врача» по одноимённому сборнику рассказов Булгакова, отсылающему к событиям 1917 – 1918 годов). Кроме того, это первый ромком на его счету, да из тех, что в России любят прокатывать с непременным упоминанием в названии слова «секс» (в оригинале фильм называется What If/The F Word). Герой Рэдклиффа, добряк, скромняга и остряк Уоллес, знакомится на вечеринке с Шантри (Зои Казан), после чего сразу становится понятно, что эти двое созданы друг для друга. Но вскоре выясняется, что у девушки есть бойфренд, да не какой-нибудь подонок, который ей хамит и изменяет напропалую, а милый добропорядочный парень. И как теперь быть этим двоим, что созданы друг для друга, неизвестно.

Дружба и никакого секса

Рэдклифф и тут не разочаровывает – комедия старается не опускаться до пошлых штампов и туалетного юмора и радует красочной атмосферой и приятным саундтреком (особенно хорош шёлковый вокал Патрика Уотсона), речь героев жива и естественна, а актёры ведут себя так, словно давно знакомы за пределами съёмочной площадки. «Мы оба (с Зои) поняли, что этот фильм может стать шансом сделать умную романтическую комедию», – сказал Рэдклифф в одном из интервью. К слову, партнёрша Дэниэла по фильму – Зои Казан, умница, выпускница Йеля, актриса кино и театра, сценаристка фильма «Руби Спаркс», в котором она снялась вместе с бойфрендом Полом Дано.

Еще одна современная роль – Иг Перриш из драмы «Рога» (2013), снятой по роману Джо Хилла, сына Стивена Кинга. Но Перриш не совсем похож на среднестатистического современного парня – однажды проснувшись после бурной ночи, он обнаруживает, что у него выросли рога, а вместе с ними появились и дьявольские особенности – Иг заставляет всех вокруг обнажить свою сущность, раскрыться с самой омерзительной стороны. Это помогает ему в расследовании убийства возлюбленной (Джуно Темпл), в котором все обвиняют его. Герой Рэдклиффа вновь говорит со змеями и мстит за тех, кого любит, но на этом сходства с Гарри Поттером заканчиваются. Фильм престранный, под конец окончательно скатывающийся в трэш, однако оторваться от обозлённого, ожесточённого, обуреваемого вендеттой героя Дэна невозможно, равно как и от дьявольских метаморфоз, которые он претерпевает на протяжении двух часов (столько же времени занимало одно лишь нанесение грима). Бонусом станет страстная сексуальная сцена Рэдклиффа и Темпл – впрочем, актёру оголяться не впервой.

Рога

Рэдклифф не боится не только обнажённых сцен («Не вижу в этом ничего шокирующего, мы все это делаем [снимаем одежду] по крайней мере пару раз в день»), но и радикальных трансформаций с внешностью, а за последние два года, на которые пришелся пик его творческой активности, их было особенно много.

В «Переломном моменте» (2015), в основу которого легла реальная история судебной тяжбы между Rockstar Games и адвокатом-моралистом Джеком Томпсоном, Дэн играет создателя GTA и главу Rockstar Games Сэма Хаузера. Вдохновляющиеся атмосферой улиц Южного Централа в Лос-Анджелесе, создатели воспевают свободу, радикализм и бунтарство – но в пределах виртуальной реальности, в то время как Томпсон заявляет, что игра крайне негативно влияет на неокрепшие умы молодых людей, не умеющих отличать реальность от вымысла. Вслед уличной эстетике герой Рэдклиффа тонет в футболках и широких штанах, лицо скрывает за очками, кепкой и нехилой бородой, много говорит, курит и ругается, как и его друзья, а коллектив Rockstar Games иначе как бандой не назовешь (ребята, однако, восхищают умением сочетать безделье с невероятной работоспособностью и фонтанированием идей).

Переломный момент

История создавалась BBC без участия реальных Rockstar Games, об этом честно говорится ещё в начале фильма (компания осталась не очень довольна тем, в каком виде предстают основатели, и заявляет, что в картине много неточностей), но увлекает так или иначе – независимо от доли художественного вымысла она поднимает вопросы морали, этики и границ свободы.

В «Викторе Франкенштейне» (2015) актёр претерпевает сразу несколько метаморфоз: запуганный горбун со всклоченными волосами постепенно превращается в статного красавца во фраке с милыми вьющимися локонами – тут Дэну пришлось сначала побегать в скрюченной позе, что выглядит страшным мучением («мучением и является, но так и должно быть», говорил в одном из интервью актёр), а затем носить накладные волосы, что, конечно, не так мучительно, но что актёр в беседе с Interview назвал «сплошным стрессом» («Удовольствия ноль: трогать нельзя, везде этот клей, вымоешь голову – обязательно что-нибудь отвалится»). Рэдклиффу досталась роль Игоря, помощника Виктора Франкенштейна (Джеймс МакЭвой), в очередной интерпретации бессмертного романа Мэри Шэлли («Франкенштейн, или Современный Прометей», 1831), где, впрочем, самого Игоря нет вовсе.

Виктор Франкенштейн

«Это не стандартное кино по мотивам бестселлера, а хорошенько переработанный сюжет, где главная тема – битва науки и этики. Очень актуальна сегодня. Ну и экшн, конечно», – говорит о фильме Дэниэл. Во многом именно по причине излишней переработки новое видение истории о созданном из неживой материи монстре понравилось не всем, но смещение фокуса с чудовища на самого Франкенштейна и на его помощника, от чьего лица ведется повествование, заставляет взглянуть на историю по-новому. По-новому покажет себя и Дэниэл не только в плане физических, но и душевных трансформаций: даже после преображения его герой находится в постоянных сомнениях, метаниях, источает душевную боль, и это напряжение органично вливается в общую нервно-динамичную тональность фильма.

Но, пожалуй, самым нетривиальным превращением актёра стала роль в фильме «Человек – швейцарский нож» (2016). Оказавшийся на необитаемом острове Хэнк (Пол Дано) уже было собирался покончить с собой, но тут заметил на берегу мёртвое тело, которое, как вскоре выяснится, испускает газы и может использоваться как универсальный инструмент. Его-то Рэдклифф и сыграл. С появлением Мэнни (так зовут тело) Хэнк обрёл надежду добраться домой, да и вообще чем больше времени он проводит с трупом, тем меньше ему нравятся живые люди.

Человек - швейцарский нож

«Человек – швейцарский нож» невозможно впихнуть в какие-либо жанровые рамки – это воплощённый в жизнь абсурдный сон создателей, дикая фантазия людей, не лишённых придури, вкуса и чувства юмора. Картина стала полнометражным дебютом клипмейкеров Дэниэла Квана и Дэниэла Шайнерта, называющими себя просто Дэниэлами. Еще один Дэниэл удачно вписался в компанию шутников – Рэдклифф в интервью признаётся, что сценарий зацепил его сразу, и он не считал этот проект рискованным, а пукание героя не показалось ему чем-то странным в контексте. Тем больше он был удивлён негативной реакцией людей (во время показа фильма на кинофестивале «Сандэнс» зрители выходили из зала, завидев едущего верхом на пукающем Рэдклиффе орущего во всю глотку Пола Дано): «Я еще могу понять, что фильм не для всех, но называть его противоречивым?», – сказал актер в интервью GQ.

Тем, кто сомневается, делает ли Дэниэл в фильме что-то помимо пукания, ответим – еще как. Его Мэнни труп не окончательный, он то и дело пытается ожить, говорить, чувствовать. «Самым сложным было сделать героя не зомби, а скорее волшебным мёртвым парнем», – говорит Рэдклифф. Актёру все время приходилось пребывать в полугуттаперчевом состоянии, оживать, но не до конца, раскисать, но не полностью. «Ты входишь в такое извращённое состояние, когда наслаждаешься дискомфортом». Зато Рэдклиффа носил на руках Пол Дано, так что радостей и сложностей на съёмочной площадке досталось обоим.

Иллюзия обмана 2

Про актёров, играющих в рамках устоявшегося образа и внезапно появившихся в нехарактерных для них ролях, говорят: «Он вышел из амплуа» или «Эта роль стала неожиданной» или «Он появился в непривычном образе». Дэниэл Рэдклифф, кажется, больше всего боится оказаться заложником этого загадочного французского слова. Каждая его роль и есть бегство от амплуа, неожиданность, непривычность. Хотя появление во второй части «Иллюзии обмана» все же стало сюрпризом – актёр там наконец сыграл злодея, испорченного богатенького юнца, модного бородача в бархатных мокасинах. А в комедии «Девушка без комплексов» Рэдклифф появился в необычном камео выгульщика собак – и вновь ему удалось всех удивить.

Абсолютная власть

13 октября в российский прокат выходит криминальная драма «Абсолютная власть», где Дэниэл играет внедрившегося в банду нацистов агента ФБР – для роли актёр натренировал суровый взгляд и побрился налысо. А в 2017-ом году выйдет байопик «Джунгли», в котором он появится в роли путешественника Йоси Гинсберга, оказавшегося на грани выживания в джунглях Амазонки – тут Рэдклиффу пришлось изрядно похудеть. Магические перевоплощения, похоже, его страсть, оставшаяся ещё с «Гарри Поттера» – иными словами, ты можешь покинуть Хогвартс, но Хогвартс не покинет тебя. 


Кристина Леонтьева