«Люди в чёрном»: как снимали и создавали персонажей франшизы

Кадр из к/ф «Люди в чёрном»

14 апреля на канале «КиноПремиум HD» зрителям покажут сразу две части хитовой франшизы «Люди в чёрном». Фильмы могут похвастаться не только колоритными персонажами, но и необычными сюжетными находками, а также званием настоящего культурного феномена. Предлагаем разобраться, как снимали, чем вдохновлялись, и как создавали персонажей серии о загадочной организации.

В основу сюжета фильмов о «людях в чёрном» были положены комиксы  Лоуэлла Каннингема, выходившие в 1990-1991 и 1997 годах. История базировалась на городской легенде о людях в чёрных костюмах, которые появляются там, где произошло нечто странное, и скрывают правду. По комиксам главные герои ловко манипулируют людьми, переписывают историю и не боятся грязной работы.

Кадр из к/ф «Люди в чёрном»

Когда права на экранизацию были выкуплены в 1992 году, режиссёрское кресло занял Барри Зонненфельд, потеснив другого претендента на эту должность — Квентина Тарантино. Постановщик, кстати, убедил продюсеров сделать основным местом действия Нью-Йорк, а не Штаты в целом, объясняя свой выбор тем, что жители «большого яблока» привыкли к странностям, поэтому пришельцам будет легко затеряться в толпе. Большую работу по обработке первоисточника проделал сценарист Эд Соломон, который превратил сюжет о суровом агенте Икс и организации, имевшей дело со всем сверхъестественным, в историю о бывшем полицейском Джее, который узнаёт, что инопланетяне существуют и уже давно среди нас. Его напарником решено было сделать мудрого агента Кея, а главным антагонистом — пришельца в виде гигантского жука, способного уничтожить Землю.

Работая над сценарием, создатели «Людей в чёрном» вставили в фильм отсылку к знаменитому циклу «Автостопом по Галактике». У Майкла Дугласа в путеводителе для автостопщиков по Галактике говорилось, что вождение такси — хороший способ заработать на жизнь для любого пришельца в Нью-Йорке. В фильме Кей замечает, что многие пришельцы прибывают на Землю, чтобы заработать денег, и Джей спрашивает, не водителями ли такси они устраиваются.

Изначально на роль агента Кея хотели пригласить Клинта Иствуда, а его протеже должен был сыграть Дэвид Швиммер, а затем — Крис О’Донелл, но актёры по разным причинам отказались от проекта. И в итоге роли получили Уилл Смит и Томми Ли Джонс. 

Кадр из к/ф «Люди в чёрном»

Инопланетного жука мог сыграть Брюс Кэмпбелл, но на экране зритель увидел Винсента Д`Онофрио в невероятно сложном, кстати, гриме (чтобы придать актёру тот самый неприятный вид требовалось около 6 часов). Что интересно, актёр специально для роли придумал особенную походку, а также изучил тараканов, чтобы привнести в игру их манеру поведения. 

Кадр из к/ф «Люди в чёрном»

Для создания колоритных инопланетян в проект был приглашён Рик Бэйкер, известный мастер грима. Что интересно, он уже имел дело с созданием инопланетных существ во время работы над «Звёздными войнами» (та самая сцена в баре). Бэйкер ответственно подошёл к созданию персонажей и старался определить для себя целесообразность всех деталей образа того или иного пришельца. Он плотно сотрудничал с Барри Зонненфельдом, продвигая собственные идеи для сценария. К слову, Бэйкер пробовал собственный грим на себе, чтобы понять, как будет себя чувствовать в образе актёр. Съёмочный процесс стартовал в 1996 году.

Кадр из к/ф «Люди в чёрном»

Часть съёмок происходила в павильоне: так, например, открывающая фильм сцена в пустыне с мексиканскими иммигрантами создавалась в четырёх стенах. Инопланетянина Майки сыграли помощник Бэйкера Джон Александр, облачённый в резиновый костюм, и компьютерный двойник (резиновый Майки не смог бы так натуралистично бежать и скалить зубы). Когда же Майки подстрелили, то для эффекта перед объективом взорвали бочку со слизью.

А знаменитую сцену, в которой герой Уилла Смита принимает роды, снимали в два приёма: в павильоне и на природе. Затем кадры были склеены, а длинные щупальца — дорисованы при помощи компьютерной графики. Также при помощи технологий была отрисована сцена, в которой агент Кей отстреливает голову хозяину ломбарда — на работу ушло около 7 месяцев.

Кадр из к/ф «Люди в чёрном»

Несмотря на использование CGI и performance capture, создатели «Людей в чёрном» всё же старались многие сцены снимать с реальными вещами, где царит атмосфера истории. Также во время съёмок использовались марионетки, изображающие инопланетян. Так, например, в сцене знакомства героя Уилла Смита с червеобразными существами, пьющими кофе, Зонненфельд решил обойтись без компьютерных технологий и снять аниматронных кукол (провода были спрятаны в стенной панели, а кукловоды расположились за стеной). А для съёмок сцены, где герои мчатся по тоннелю под песни Элвиса Пресли над потоком машин, был сооружен миниатюрный тоннель.

Создавая интерьеры офиса организации, киноделы обращались к стилистическим решениям из 60-х годов. Так, например, яйцеобразные кресла, которые можно видеть в сцене тестирования новобранцев, является разработкой датского дизайнера Хенрика Тор-Ларсена 1968 года. А при создании костюмов агентов дизайнер Мэри Вогт опиралась на классический образ Кэри Гранта в фильме «На север через северо-запад» (1959). Кроме того, в фильме фигурируют солнцезащитные очки бренда Ray-Ban (модель «Хищник 2»), ставшие очень популярными после выхода «Людей в чёрном» на экраны.

Фрагмент постера к/ф «Люди в чёрном 2»

В ходе создания ленты многое менялось: сценарий переписывался, добавлялись различные сцены. Так, например, в конце истории предполагалось, что Джей будет дискутировать со злодейским Тараканом и одолеет его в честном споре, но Зонненфельд убедил кинокомпанию Sony завершить фильм экшеном. В итоге сцену, где Джей злит Таракана, раздавливая его земных сородичей, авторы написали уже непосредственно перед съёмками. При этом убивать настоящих насекомых в кадре было нельзя (за этим зорко следили представители Общества охраны природы), поэтому Уилл Смит топтал пакетики с горчицей.

Для завершения истории Зоннефелд придумал интересный ход: камера отдалялась от героев и оказывалась в открытом космосе. Компании Sony так понравилась идея, что на создание этой сцены режиссёру выделили около миллиона долларов. Запоминающиеся кадры были сняты с вертолёта, а нужные детали — созданы при помощи компьютерной графики, и уже перед самым релизом материал был объединён в единый кадр «обратный зум».

А потом фильм вышел на экраны, заработав  свыше 600 миллионов долларов и став настоящим хитом. По мотивам «Людей в чёрном» был снят мультсериал, а затем появились сиквел и триквел. А режиссёру Барри Зонненфельду пришлось во время выступления на популярном ток-шоу объяснять возмущённым американцам, что, выдав сигареты «червеобразным парням», он не пытался пропагандировать курение среди несовершеннолетних инопланетян.

Фото: Amblin Entertainment



Надежда Черток