Новые «Люди в чёрном»: гильдия в упадке

Кадр из к/ф «Люди в черном: Интернэшнл»

Уже не первое столетие существует секретная организация «Люди в чёрном», члены которой оберегают Землю и регулируют нахождение на ней инопланетян. За долгие годы агентами ЛВЧ успели побывать многие выдающиеся личности – от Гюстава Эйфеля и Энди Уорхола до легендарных напарников Кея и Джея, сыгранных в оригинальной трилогии Томми Ли Джонсом и Уиллом Смитом. Но это прекрасное время ушло, и студия Sony предлагает нам молодых и полных сил агентов Эйч и Эм в исполнении Криса Хемсворта и Тессы Томпсон в перезапуске франшизы. Этой парочке предстоит сделать то, что их предшественникам ещё ни разу делать не приходилось: найти крота внутри ЛВЧ. Доверять никому нельзя.

Правда, друг к другу H&M (все совпадения случайны – наверное) практически сразу проникаются симпатией и излишними предосторожностями себя не утруждают, даром что едва знакомы. Разве могут такие симпатичные молодые люди быть предателями? Хотя про H все поговаривают, мол, сильно изменился в последнее время, а M в организации вообще новичок и самим фактом обнаружения ЛВЧ шокировала всю верхушку. Проверка, тренировка, стажировка и наставничество – это уже не актуально, и новенькая сразу окунается в гущу событий. От знакомства с героиней до её первой миссии тут считанные минуты, правда девушку в чёрном костюме и на каблуках такая форсированность событий не смущает – и мы смущаться не будем. Тем более что сама М очаровательна со своей богатой эмоциональной палитрой. Она восторгается, удивляется, пугается и берёт себя в руки, живо реагируя на все шокирующие подробности открывшегося ей мира. Именно её глазами по идее зритель наблюдает иных существ, иные планеты и порядки. Именно с ней мы можем солидаризироваться в своём восторге от постижения тайн бытия. А на деле остаёмся равнодушны.

Кадр из к/ф «Люди в черном: Интернэшнл»

Если даже не сказать разочарованы. Постановщик Ф. Гэри Грей («Законопослушный гражданин», «Голос улиц») играется с миром «Людей в чёрном» впервые, а значительная часть зрителей знакома с ним, как минимум, неплохо. Чудо открытия было пережито кем-то, конечно, ещё с комиксами, но даже в кино – аж в 1997-ом, вместе с острым на язык полицейским Джеймсом Эдвардсом III. Вместе с ним мы узнали и про секретных агентов, и про всяческие технические новшества, и – главное – про разнообразие инопланетных форм жизни. За три фильма их уже показали немало. И если в первой части удивляли самим фактом их существования, а во второй – их отличиями от нас, то в третьей сама их инакость определяла сюжетные перипетии: чего только стоили раздвоенный Борис Животное и живущий сразу в пяти измерениях арканианец Гриффин. «Интернэшнл» откатывается к самому началу и пытается развлечь самим фактом разнообразия. Есть кляксы-отпечатки Тёмного Феникса с лицами и талантами богоподобных Les Twins (не запоминайте, они потом просто отваливаются от сюжета), есть похотливый ждун, стереотипный волшебный помощник (Пешкин, простигосподи), обыкновенная сексапильная леди с дополнительной рукой, камео червей и агента Фрэнка. Авторы придумали и кое-что поинтереснее: некий Рой, действующий примерно как «мерцание» в «Аннигиляции». Кажется, даже есть где разгуляться, но инопланетяне не интересуют создателей «Интернэшнла», они существуют здесь как дань традиции. Замени всех на обычных людей – хуже не станет (просто некуда?).

А что же интересует авторов фильма? Люди. И это на первый взгляд замечательно. Ещё лучше было бы, получи хоть некоторые из них индивидуальность. Нечто подобное наклёвывается в признании М: она прожила всю сознательную жизнь в погоне за призрачной мечтой и, будучи уже взрослой женщиной, не имеет буквально ничего, кроме единственного воспоминания и беззаветной веры в свою правоту. Но стоит ей столкнуться с клишированным красавчиком-разгильдяем, она вспоминает, что женский персонаж должен начать испытывать романтические чувства к мужскому. Где-то здесь покоится зрительская заинтересованность.Тут же развивается и нервный тик от постоянных беспричинных смешков героя Хемсворта. Сам Хемсворт при этом не смеётся – это творческая импровизация российского актёра дубляжа.

Кадр из к/ф «Люди в черном: Интернэшнл»

Агенту Н весело, а вот у зрителя гораздо меньше поводов посмеяться. Задуманные комичными ситуации слишком неуклюжи для лёгкой иронии, недостаточно размашисты для буффонады, чересчур беззубы для сатиры… На два часа одна смешная шутка, и та БОРОДАТАЯ (простите, эту отсылку можно понять, только посмотрев фильм) – полный зал наблюдал в тишине. Натужный юмор будто передаёт привет откуда-то из прошлого, из 90-00-х, из страшного мира фильмографии Адама Сэндлера и Роба Шнайдера. Новые «Люди в чёрном» встают в ряд непонятных устаревших комедий, которые вроде и для всей семьи подходят, а вроде и шутку про сиськи вставить не зазорно. Действительно забавные моменты в фильме оказываются словно случайно. Например, когда агент Т (Лиам Нисон) веско заявляет о том, что нет таких врагов, которых нельзя было бы убить подходящим оружием. В этом случае умышленно или ненароком на авторов работает интертекст и традиционное амплуа Нисона.

Абсурд кроется и в том, что герои почти осознают свою беспомощность. Они поясняют свои шутки, комментируют свои действия, проговаривают вслух каждую мало-мальски значимую мысль. Сценаристы не доверяют режиссёру, тот не доверяет актёрам, а они в свою очередь – зрителям. Это порождает два часа бесконечного бубнежа и объяснений. Даже фирменное орудие Людей в чёрном становится банальной палочкой-выручалочкой, поводом пояснить, что же только что творилось на экране. Агенты стирают людям память по поводу и без, только чтобы рассказать им (и нам) об увиденном, а потом стереть память заново (зрителям, увы, нет). Непонятно, продиктовано это воистину странное решение ленью или творческим бессилием. Так или иначе, Sony умудрились сделать из остроумной динамичной франшизы унылое хрючево для самых неприхотливых зрителей. Это такой фильм, который по ощущениям длится целую вечность. К счастью, воспоминания о нём испарятся куда быстрее.