Ещё не читал, но не согласен

Владимир Мединский

В пятницу мы сообщили о просьбе российских киносетей не сдвигать премьеры 23-ёх «системообразующих иностранных фильмов». Соответствующее обращение было направлено в Минкульт. Чуть позже на Петербургском международном экономическом форуме министр культуры Владимир Мединский прокомментировал ситуацию:

«Все редко случающиеся переносы релизов, как правило, согласуются с рынком, и мы стараемся, чтобы дистрибьюторы сами договорились между собой, чтобы иностранные фильмы не конкурировали избыточно друг с другом и не мешали прокату российского кино».

Также министр отметил, что хоть письма он пока ещё не читал, в любом случае не считает его уместным.

«Все показатели последних пяти-шести лет демонстрируют устойчивую тенденцию к росту проката не только российского кино, но и к общему росту проката всей киноотрасли. И мы видим в этом отчасти прямой результат эффективной работы нашего ведомства. Напомню, что половина этих сборов остается в распоряжении владельцев частных киносетей, поэтому им жаловаться на министерство культуры просто неприлично».

Мединский также не преминул отметить постоянное улучшение показателей российского кинорынка — прошлогодние результаты оказались лучшими со времён 1990-го. В США же, по словам министра, индустрия продемонстрировала худшие показатели за последние 20 лет. С ним не согласен портал Box Office Mojo, согласно которому 2017-ый уступил лишь двум годам-предшественникам. Возможно, Мединский рассчитывает успех кинорынка как-то иначе.

Фото: Life, ИА Красная весна