Марион Котийяр: лучшие образы

В октябре на экраны вышел фильм «Это всего лишь конец света» — новая драма от «канадского вундеркинда» Ксавье Долана, одну из ведущих ролей в которой сыграла француженка Марион Котийяр. Прошёл всего месяц — и Марион в компании Брэда Питта блистала на экранах вновь, в главной роли «Союзников» Роберта Земекиса. В январе в прокат выйдет «Кредо убийцы» Джастина Курзеля по мотивам игр Assassin’s Creed, где ведущие роли играют Котийяр и Майкл Фассбендер, а ещё — франко-бельгийская мелодрама «Иллюзия любви», где компанию Марион составит Луи Гаррель

Сниматься с такой периодичностью для французской актрисы, причём как в европейском кино, так и в Голливуде, — большая удача, но той популярности, которая у неё есть сейчас, Марион несомненно заслуживает. «Она может сделать всё, что угодно. Её подготовка безжалостна, преданность и концентрация абсолютны, и она проходит весь путь до конца», — говорит режиссёр Майкл Манн, и с ним согласился бы каждый, с кем и у кого актриса работала. Сегодня мы говорим о шести лентах/образах, которые кажутся нам особенно ценными в фильмографии Марион Котийяр. Если вы увлеклись актрисой недавно и нечаянно их упустили —посмотрите! Может быть, Марион вам понравится ещё сильней.


«Влюбись в меня, если осмелишься», 2003

Режиссёр: Ян Самюэль

Кадр из к/ф «Влюбись в меня, если осмелишься»

Софи стала лучшей подружкой Жюльена в школе. Он подарил ей жестяную коробку-карусель, главное своё сокровище, и тут же спросил «А ты будешь мне её давать?». Так началась игра: тот, кто владел коробкой, давал другому задание «А слабо…?». Если испытание было пройдено, победитель получал коробку и придумывал собственный фант. Директор, учителя и родители, в шоке от сумасшедших затей Софи и Жюльена, не знали, как разъединить эту парочку, но игра продолжилась: и после школы, и через десять лет, и через двадцать. Ну, разве что испытания стали изощрённей…

Роль Софи — упрямой, отважной девчонки с большим сердцем и «потрясающей стервы» в одном флаконе — стала первой работой Марион Котийяр, принесшей ей мировую известность. Причём фильм Яна Самюэля способен вызвать лишь диаметральные чувства — категорически не понравиться или сразу прийтись по душе. На эту тему в «Играх детей» (оригинальное название ленты) как раз есть цитата: «Знаете, что такое извращения? Это как с китайской едой — либо нравится, либо нет. Но если ты китаец, у тебя нет выбора». Марион впервые снималась в паре с Гийомом Кане, который спустя четыре года станет её возлюбленным, а позже и отцом её детей. Но тогда Гийом ещё был женат на Дайан Крюгер, и сверхэкстремальные чувства испытывали друг к другу только Жюльен и Софи. В образе своей героини Марион доказала, что готова к любой игре-эксперименту, к любому перевоплощению. Отвязный, глубокий, прекрасный старт. И замаскированная лёгкостью, красками формы большая идея — игра с чувствами (других и собственными) как мощнейший наркотик, залог остроты существования и счастье в чистом виде — «природное, грубое, вулканическое». То, что «лучше свободы и лучше жизни».


«Жизнь в розовом цвете», 2007

Режиссёр: Оливье Даан

Кадр из к/ф «Жизнь в розовом цвете»

В фильме «Влюбись в меня, если осмелишься» рефреном, в разных исполнениях и вариациях, звучала песня Эдит Пиаф «La Vie en Rose», а уже спустя несколько лет Марион Котийяр играла саму Пиаф в фильме, который назывался, как та самая песня — «Жизнь в розовом цвете». Картина Оливье Даана — не первый байопик о жизни французской певицы, но, без сомнений, самый сильный. Здесь есть всё, что формировало Эдит, женщину с удивительным голосом, влюбившую в себя мир, всё, чем она жила, что любила и от чего мучалась. Ранние годы с бабушкой, хозяйкой борделя, трёхлетняя слепота, выступления с отцом, цирковым акробатом, песни на улице, смерть маленькой дочери, первый громкий успех, репетиции, большая любовь и большая потеря, вера, зависимости, навязчивый страх одиночества, депрессия, сцена…

Один из британских критиков назвал манеру игры Марион в этом фильме «мощью камикадзе» — то, что тридцатилетняя Котийяр делает на экране действительно поражает. Она играет Эдит всех возрастов, кроме детского, меняется, расцветает, стареет вместе со своей героиней, и помогает ей в этом не только грим, фантастически точный: меняются её взгляд, жесты, осанка, походка, голос, в каждый новый отрезок жизни Пиаф она другая! А, главное, Марион «поймала» саму душу Эдит Пиаф — отчаянно безрассудной, эксцентричной, рисковой снаружи и трепетно-нежной внутри. Той, что женщинам всех возрастов давала единственный совет — «любить».  Той, что пела «Non, Je Ne Regrette Rien», ни о чём не жалея. Образ Эдит Пиаф подарил Котийяр почти все основные премии («Золотой глобус», BAFTA, «Сезар», «Люмьер» и пр.) за лучшую женскую роль, включая «Оскар», причём Марион стала второй актрисой в истории (после Софи Лорен), получившей «Оскар» за роль в иностранном фильме. «Ещё очень долго я не могла выйти из образа. Пиаф меня не отпускала, словно дух её вселился в меня и завладел сознанием. Это было по-настоящему страшно», — вспоминает она.


«Ржавчина и кость», 2012

Режиссёр: Жак Одиар

Кадр из к/ф «Ржавчина и кость»

Однажды в клубе Стефани познакомилась с Али, вышибалой. Он подвёз её домой, а она рассказала, что дрессирует косаток. Позже Стефани снова ему позвонит: когда очередное шоу с дельфинами-хищниками обернётся трагедией и лишит её обеих ног. Али приедет и отнесёт её к морю, искупаться. Будет говорить с ней, как будто бы ничего не менялось, и прикасаться к ней, будто она всё та же. Случайный знакомый поможет ей выжить, почувствовать себя заново, хотя мысли Али будут заняты собственной монотонной реальностью: гараж сестры, где он ютится вдвоём с пятилетним сыном, ночные смены охранником в супермаркете, безденежье, бокс, бои без правил, где можно заработать. Али изменит действительность Стефани, сам того не замечая, но позже окажется, что теперь ему необходима её поддержка...

Синопсис фильма способен отпугнуть, но посмотреть ленту непременно стоит. Хотя бы потому, что Стефани — одна из лучших героинь Котийяр, а сама картина не имеет ничего общего с сентиментальной или шокирующей историей об инвалидах. Это лаконичный и сильный фильм, фильм-исследование, важную роль в котором играют телесность, кровь, выдержка, травма как символ роста. Жак Одиар верно почувствовал, что Марион не побоится предстать на экране без макияжа, искалеченной, что главное для неё — внутренний мир героини, и чем он сложнее, тем интересней роль («Мне не нужно быть дивой с обложки журнала. Предпочитаю быть живой, реальной, страдающей»). Стефани, по словам Котийяр, была в своём роде «пустой оболочкой, которую жизнь заполнила неожиданно, мощно, грубо и жёстко», её сформировали трагедия и Али, которого играет бельгиец Маттиас Шонартс. И только лишь потому, что текст посвящён Марион, мы не говорим подробнее о герое Маттиаса, но именно взаимодействие, партнёрство с ним  Котийяр называет одним из самых удивительных актёрских опытов в своей карьере.


«Роковая страсть», 2013

Режиссёр: Джеймс Грэй

Кадр из к/ф «Роковая страсть»

Америка, 1921 год. Сёстры Эва и Магда бегут из родной Польши в Штаты в надежде забыть о войне. Их родителей убили солдаты, и теперь судьба девушек зависит от дяди с тётей, которые живут в Нью-Йорке. Но на острове Эллис, пропускном пункте иммигрантов в Америку, Магду, заболевшую туберкулёзом, забирают в госпиталь на карантин, а Эве говорят, что адреса тёти не существует, и её депортируют обратно в Польшу. Помочь девушке, оказавшейся в одиночестве в чужой стране и готовой на всё, лишь бы не покидать сестру, предлагает некий таинственный мистер Бруно. А чуть позже — и его кузен, иллюзионист Орландо…

Джеймс Грэй снял историю по воспоминаниям своих бабушки с дедушкой, эмигрировавших из Украины в Америку в 1923-м (оригинальное название фильма, «Иммигрантка», подходит ленте, к слову, куда больше). Но, признаётся Грэй, картины бы не было без Хоакина Феникса (Бруно), любимого его актёра, и Марион Котийяр: познакомившись с возлюбленной своего друга Гийома однажды в кафе, Джеймс был до того очарован, что посмотрел все фильмы с участием Марион и решил написать сценарий, где француженка появится в главной роли. Котийяр (и это заметно в каждой её работе) могла бы стать дивой немого кино, таким удивительным даром она обладает — одним взглядом, мимикой Марион выражает эмоции, чувства своих героинь. Её Эва, как Сонечка Мармеладова, вынуждена продавать себя, чтобы выжить и спасти сестру. Первоначальные, трогательные растерянность и осторожность постепенно сменяются отрешённостью, уверенной силой мученицы, и все эти новые краски — в глазах актрисы. Фильм, коричнево-бежевый, аутентичные костюмы и декорации, воссоздают атмосферу Нью-Йорка начала 1920-х, куда ехали за «американской мечтой», а оказывались в преисподней. И, кстати, Джеймс Грэй добился разрешения снимать на том самом острове Эллис: кто знает, сколько подобных историй здесь происходило?


«Два дня, одна ночь», 2014

Режиссёры: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн

Кадр из к/ф «Два дня, одна ночь»

Собираясь вернуться на работу после больничного, Сандра узнаёт, что уволена. В её отсутствие начальство предложило сотрудникам голосование: оставаться в прежнем составе, но без ежегодной премии, или же попрощаться с Сандрой и получить тысячу евро надбавки. 14 человек из 16-ти проголосовали за премию, но подруга девушки убеждает директора провести повторное голосование. У Сандры есть только два дня — суббота и воскресенье — и ночь между ними на то, чтобы встретиться с каждым из своих коллег и попросить лично, глаза в глаза, отказаться от премии ради того, чтобы ей удалось сохранить своё место…

Марион, по её словам, всегда восхищалась творчеством братьев Дарденн, но о работе с ними и мечтать не смела. Поэтому, когда бельгийские режиссёры пригласили её на главную роль в своём фильме, Котийяр согласилась немедленно, не читая сценарий. У Дарденнов же, которые предпочитают снимать актёров не столь известных, на Марион был свой план: трансформировать её тело, пластику, создать характер, не похожий ни на один из её прежних, знакомых зрителям образов. И у них получилось: никогда раньше Котийяр не была такой «обнажённой». «Два дня, одна ночь» — не социальный фильм о безработице, это фильм про депрессию и человечность. Про депрессию — потому что получить новый удар под дых, когда ты только-только себя собрал и вылечил — жёстко, и ходить, говорить, не сдаваться и действовать приходится в состоянии, когда всё это больно невыносимо. Про человечность — потому что каждый из тех, к кому приходит Сандра, будет совершать свою сделку с совестью, делать выбор, готов ли он пожертвовать собственным ради другого. Каждого Сандра поймёт. В фильме нет музыки, нет ни одного лишнего слова и кадра, но он держит зрителя с первой и до последней минуты. И это, в первую очередь, заслуга Марион Котийяр, всё пространство заполнившей собой, надломленной силой и красотой возрождения своей героини.


«Макбет», 2015

Режиссёр: Джастин Курзель

Кадр из к/ф «Макбет»

Макбет, предводитель шотландского королевского войска, побеждает мятежников в кровопролитном сражении. На опустевшем, заваленном трупами поле боя ему являются ведьмы-пророчицы и делают своё предсказание: быть Макбету таном Кавдора, а позже и королём Шотландии. Вскоре Макбета как лучшего воина действительно награждают танским титулом, и он, поверив пророчествам, задумывает убить короля Дункана и завладеть троном. Решиться на преступление Макбета убеждает его жена, леди Макбет…

Фильм Джастина Курзеля — пятнадцатая (!) киноадаптация знаменитой трагедии Шекспира. Казалось бы, предложить что-то новое уже невозможно, но во времена, когда шекспировские сюжеты готовы «осовременивать» всеми возможными средствами, Курзель идёт против мейнстрима и побеждает. Действие его «Макбета», как и в пьесе, происходит в средневековье, снимали фильм на натуре, среди шотландских холмов и замков, а персонажи произносят оригинальный шекспировский текст (с учётом особенностей фонетики XI века). Главной силой «Макбета» оказывается не попытка переосмыслить классику, от которой режиссёр отказался, не медиевистски-медитативная музыка брата режиссёра, Джеда Курзеля, и даже не безупречная визуальная составляющая, о которой говорят все, кто видел картину. Майкл Фассбендер в роли Макбета и Марион Котийяр в образе его жены — вот, кто делает фильм совершенным. И, если Майкл находит очень верную краску в характере Макбета, угадывая его мальчишество и недостаток воли, готовности к большим поступкам, то Марион в роли леди Макбет — не только безжалостный кукловод, подстрекающий мужа к свершению злого замысла. Она — женщина, похоронившая своего ребёнка и взамен пустоты обретшая силу в диалоге, сотворчестве с «духами преисподней». Видя же, как по приказу Макбета на глазах у матери убивают детей Макдуфа, переживая своё горе заново, она вмиг теряет связь с силой тьмы, осознав всё свершившееся, кошмарное, непоправимое. И финальный монолог леди Макбет, лишённой рассудка, с блаженной улыбкой и остановившимся взглядом — актёрская победа Марион Котийяр, та сцена, ради которой ей стоило пройти Путь.


Анастасия Глушакова