«Маргарита Назарова»: жизнь полосатая

Кадр из сериала «Маргарита Назарова»

Сегодня, 13 марта, в 19:30 канал «Наш Кинороман» начал показ многосерийного фильма о непростой судьбе и творческом пути Маргариты Назаровой.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику нашего кино в на канале «Наш Кинороман», можно прямо сейчас.


Байопик о легендарной советской дрессировщице тигров стал долгожданным совместным проектом Ольги Погодиной и братьев Запашных. С Эдгардом Запашным Ольга дружит уже много лет, и мысль о том, чтобы снять что-то совместно, не раз обсуждалась ими. Вначале была идея снять фильм о первой в СССР дрессировщице львов Ирине Бугримовой, но от неё пришлось отказаться. Дело в том, что жёлтые львы, с которыми выступала артистка, в настоящее время являются большой редкостью, а снимать белых львов было бы исторически недостоверным.
Тогда пришла мысль рассказать историю Маргариты Назаровой, которая была не только непревзойдённой дрессировщицей тигров, но и звездой советского кино. Впервые появившись на экране в фильме «Укротительница тигров» в качестве дублерши Людмилы Касаткиной, отказавшейся входить в клетку с хищниками, Маргарита сразу обратила на себя внимание. Создатели фильма не стали скрывать имя исполнительницы рискованных номеров, так к 29-летней Назаровой пришла всенародная слава. В 1961 году дрессировщица исполнила главную роль в беспрецедентно смелой по показанным на экране трюкам с тиграми и львами комедии «Полосатый рейс». Имя Назаровой было у всех на устах, цирковые представления с её участием собирали полные залы по всему СССР, а среди поклонников её творчества был Никита Хрущёв…

Ольга Погодина в роли Маргариты Назаровой

Особое место в истории создания многосерийного фильма занимает особый талант Ольги, без страха входящей в клетку к хищникам. Под руководством братьев Запашных, сыгравших в фильме директора цирка (Эдгард) и оператора телецентра (Аскольд), Ольга без дублёров выполнила в кадре все знаменитые номера Назаровой. Актриса каталась с хищниками в открытом автомобиле, клала голову в пасть тигрице Шакире и даже плавала с ней в цирковом бассейне.

«Если ты боишься, то не надо играть такого человека, ты его не поймешь! С детства арена меня завораживала — это очень честный труд. Если бы можно было начать жизнь заново, я, наверное, стала бы дрессировщицей»



Без дублёра снимался и Андрей Чернышов, исполнивший роль великого дрессировщика и мужа Маргариты Назаровой Константина Константиновского. Только актёр, в отличие от Погодиной, до съёмок с тиграми никогда не работал. Но, по словам Ольги, её партнёр сумел не просто сыграть укротителя тигров, но и в какой-то степени сумел им стать. «Андрей ежедневно демонстрировал фантастическую смелость, — вспоминает актриса, — тигры действительно слушались его. Тогда я поняла: он великий артист, ведь этих животных не обманешь!». Кроме Чернышова и Погодиной в фильме снялись Николай Добрынин, Андрей Леонов, Владимир Качан, Яна Гурьянова, которым, пусть в меньшей степени, тоже пришлось поработать в кадре с хищниками. Так зрителям, без сомнения, будет интересно увидеть сцену, в которой Андрей Леонов играет своего отца Евгения Леонова, снимающегося бок о бок с тиграми в фильме «Полосатый рейс».

Кадр из сериала «Маргарита Назарова»

Для съёмок были воссозданы арены шести цирков: Рижского, Московского, Бакинского, Нижегородского, Ростовского и Римского. Тигра Пурша, любимца Назаровой, сыграли четыре разных хищника из аттракциона братьев Запашных. Основной исполнительницей роли стала тигрица Шакира, в пасть которой Погодина не раз клала голову в процессе съёмок. Кстати, с этим номером Ольга попала в Книгу рекордов России как артистка, затратившая наименьшее время на подготовку к опасному трюку «Голова в пасти тигра».

Ольга Погодина и тигрица Шакира

Байопик охватывает 65 лет жизни Маргариты Назаровой, не рассказывая лишь о последних тринадцати годах жизни, когда потерявшая любимого мужа артистка полностью замкнулась в себе. Для этих съёмок Погодину «состарили» на целых тридцать лет с помощью грима, нанесение которого занимало пять часов. Под руководством художника Петра Горшенина Ольга не только преодолела приступы клаустрофобии, но и сумела передать переживания своей героини на экране.

О работе над сериалом Ольга, ставшая также сопродюсером проекта, вспоминает: «Эмоционально это были самые напряженные и самые прекрасные два месяца в моей жизни. И, если честно, я с трудом представляю, что же мне делать дальше ведь ничего круче в жизни быть уже не может».