Дикий, дикий Запад

Марафон вестернов на канале «Остросюжетное HD»

В современном мире вестерн — жанр почти вымирающий. В мире супергероев, летающих кораблей и высоких технологий ковбои и индейцы чувствуют себя не очень уютно (Джон Фавро, однако, попытался столкнуть тех и других в фильме «Ковбои против пришельцев», за что был вознаграждён нелестными отзывами критиков). Однако ещё в 40 — 50-е годы вестерн был самым популярным жанром кино, и неудивительно, что многие постановщики, выросшие на фильмах Джона Форда, Говарда Хоукса и Серджио Леоне, то и дело пытаются его возродить. «Триколор ТВ» присоединяется к тем, кто полон надежд восстановить былую славу вестерна, и запускает марафон фильмов о Диком Западе. 8 и 9 декабря «Остросюжетное HD» покажет современные вестерны: вестерн-триллер от Джеймса Мэнголда, вестерн-детектив от Квентина Тарантино и почти комедийный вестерн от братьев Коэн. 


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в высоком качестве на канале «Остросюжетное HD», можно прямо сейчас.


«Железная хватка» (2010), реж. Итан Коэн, Джоэл Коэн

8 декабря 16:00, 9 декабря 07:45 и 14:15 

«Железная хватка», реж. Итан Коэн, Джоэл Коэн

Предприимчивая 14-летняя девчушка (Хейли Стайнфелд) нанимает федерального маршала по прозвищу Забияка (Джефф Бриджес), известного прохвоста и выпивоху, чтобы поймать убийцу своего отца Тома Чейни (Джош Бролин), скрывающегося на враждебных индейских территориях. Чейни разыскивает и болтливый техасский рейнджер ЛаБёф (Мэтт Дэймон), надеясь получить за него солидную награду. Поутру странная компания отправляется на поиски преступника. Путь предстоит нелёгкий и опасный… 

Фильм считается ремейком вестерна «Настоящее мужество» 1969 года, однако, по словам братьев Коэн, опирались они больше на оригинал — роман Чарльза Портиса. Сохранив сюжетную канву и дух первоисточника, Коэны, по обыкновению, поработали над образами героев, сделав их ещё более яркими и противоречивыми, усилили драматическую составляющую и добавили трагикомизма. «Железная хватка» получила хвалебные отзывы зрителей и критиков и в 2011 году стала одним из фаворитов оскаровской гонки, отметившись аж в 10-ти номинациях, но каким-то образом осталась без награды.


«Поезд на Юму» (2007), реж. Джеймс Мэнголд

8 декабря 20:00, 9 декабря 12:15

«Поезд на Юму», реж. Джеймс Мэнголд

После очередного дерзкого ограбления пойман хладнокровный преступник Бен Уэйд (Рассел Кроу), однако банда повсюду ищет своего главаря, и необходимо сопроводить его до вокзала, чтобы отправить поездом в Юму и предать правосудию. Никто не решается взяться за дело — посадить Уэйда на поезд и остаться живым почти нет шансов. За награду в двести долларов отвезти преступника берётся бедный порядочный фермер Дэн Эванс (Кристиан Бэйл). Банда идёт по следу Уэйда и Эванса, и в то же самое время Уэйд ведёт с фермером хитрую психологическую игру…

«Поезд на Юму» рискует покорить даже тех, кто вестерны не любит. С одной стороны, ремейк классического вестерна «В 3:10 на Юму», снятого по рассказу Элмора Леонарда — великолепный образчик жанра, история о мужестве и чести, борьбе за выживание в жестоком маскулинном мире, с других сторон (да, картина сложна и многогранна) — динамичный боевик, глубокий психологический триллер, проникновенная драма, в которой добро и зло сражаются не на жизнь, а на смерть, и, благодаря чудовищному обаянию злодея в исполнении Кроу, отличить первое от второго становится всё труднее.


«Омерзительная восьмёрка» (2015), реж. Квентин Тарантино

8 декабря 22:00, 9 декабря 09:35

«Омерзительная восьмёрка», реж. Квентин Тарантино

Кровожадный охотник за головами Джон Рут по кличке Вешатель (Курт Рассел) конвоирует опасную преступницу Дейзи Домергу (Дженнифер Джейсон Ли) в Ред-Рок и встречает такого же охотника, гружённого мертвой «добычей». Снежная буря застаёт путников врасплох и вынуждает остановиться на постоялом дворе, где собралась пёстрая компания ублюдков и отморозков — каждый из них что-то замышляет…

Взявшись за возрождение жанра вестерн еще с «Джанго освобождённого», Тарантино продолжает с упоением разносить в пух и прах опостылевшие каноны и правила и поднадоевшую политкорректность и наслаждаться сумасшествием и свободой, право на которые он сам себе честно отвоевал. Мало того что действие у Тарантино разворачивается лютой зимой, так ещё и вестерн постепенно превращается в детектив в стиле Агаты Кристи: незнакомцы в закрытом помещении, притаившийся злодей (в данном случае — несколько, один другого отвратительнее), напряжение висит в воздухе. По традиции, жестокость соседствует с сентиментальностью, юмор на грани вынужденно ставит зрителя перед моральным выбором (стыдно над этим смеяться или нет), саундтрек нарочито диссонирует с происходящим на экране хаосом, а потоки крови уже совсем не удивляют — как жаль, что это восьмой фильм Тарантино, ведь после десятого живой классик обещал уйти из кино.