Марафон фильмов Нила Бломкампа на «Остросюжетном HD»

В воскресенье, 11 июня, телеканал «Остросюжетное HD» покажет три научно-фантастических блокбастера от Нила Бломкампа — молодого режиссёра и сценариста из Южной Африки. Зрителей ждёт путешествие в далёкое будущее — эпичный боевик «Элизиум: Рай не на Земле», трагикомедия о дружбе дроида и человека «Робот по имени Чаппи», а также пугающе похожая на действительность лента о беженцах с другой планеты «Район №9». Присоединяйтесь!

«Элизиум: Рай не на Земле», 2013

Премьера в 16:15

«Элизиум: Рай не на Земле», 2013

2154 год. Земля истощена и разрушена. Те, кто смогли себе это позволить, переселились на космическую станцию «Элизиум» — совершенную экосистему, обеспеченную всеми необходимыми ресурсами и самой передовой техникой. Большая же часть населения нашей планеты, обедневшие жители трущоб, остались на Земле без доступа к современным технологиям и сбалансированной пище. Среди них выживает и Макс — среднестатистический неудачник, который трудится на опасном и вредном производстве. Кажется, что у таких как Макс нет ни надежды, ни будущего, однако, благодаря одному происшествию, у него появляется шанс прикоснуться к роскошной жизни на «Элизиуме»…

Нил Бломкамп — мастер создания сценариев —«кривых зеркал» человечества. В развитом обществе «Элизиума» обладание прогрессивными технологиями не сделало людей гуманными — пока избранные касты имеют доступ ко всем благам, миллионы землян ежедневно умирают без еды и медикаментов.

Кадр из к/ф «Элизиум: Рай не на Земле»

Первым претендентом на главную роль стал рэпер Эминем. Однако, его условием было проведение съёмок в родном городе музыканта Детройте. Он собирался совместить съёмочный процесс и работу над альбомом Recovery, но режиссёр не стал менять планы и предложил роль Ниндзя — участнику южноафриканской хип-хоп группы Die Antwoord. Музыкант отказался, посчитав центральную роль в фильме «слишком ответственной». В конце концов, главным героем «Элизиума» стал оскароносный Мэтт Деймон. Компанию ему составили Джоди Фостер, Шарлто Копли, Вагнер Моура и Алиси Брага.

Фильм получил умеренно положительные отзывы кинокритиков: на Rotten Tomatoes рейтинг картины составил 62%.


«Робот по имени Чаппи», 2015

Премьера в 18:00

«Робот по имени Чаппи», 2015

Йоханнесбург захлестнула волна преступности — в забытые богом трущобы не решаются заходить даже вооружённые полицейские. Учитывая ситуацию, правительство ЮАР принимает решение использовать дроидов серии «Скаут». Испытания роботов проходят успешно, однако один из дроидов получает серьёзные повреждения и скоро будет направлен на утилизацию. Разработчик софта Уилсон решает опробовать на нём свежую технологию — способный к обучению прототип искусственного интеллекта. Эксперимент удаётся, робот получает сознание, а спустя некоторое время попадает в руки бандитов. Харизматичная банда даёт дроиду имя Чаппи и учит его гангстерским порядкам. 

Действие фантастической ленты «Робот по имени Чаппи» вновь развивается в Йоханнесбурге. И, судя по всему, дело не только в желании режиссёра запечатлеть родной город, но и в его представлении будущего вообще. Думаете, человечество ждут совершенные технологии и всеобщее равенство? А как быть с перенаселением, нехваткой ресурсов и мусорными кризисами? Нил Бломкамп, один из немногих режиссёров фантастики, кто наиболее реалистично и не наивно рисует картину будущего. Отсюда и трагедия Чаппи, милого и по-детски наивного дроида, попавшего в руки бандитов. Испорченный влиянием гангстеров, он не только превращается в хамоватого гопника, но и в мощное оружие против собственных создателей. Здесь можно вспомнить случай с самообучающимся твит-ботом — за сутки пользователи Twitter превратили его в закоренелого расиста и грубияна.

Кадр из к/ф «Робот по имени Чаппи»

На этот раз Бломкампу удалось заманить в свой проект участников группы Die Antwoord и, по мнению критиков и зрителей, Ниндзя и Иоланди мастерски удалось вписаться в проект и стать его изюминкой. Компанию музыкантам составили Хью Джекман, Сигурни Уивер, Дев Патель и любимчик Бломкампа Шарлто Копли, которого не так давно можно было увидеть в дерзком боевике российского режиссёра Найшуллера «Хардкор».


«Район №9», 2009

Премьера в 20:00

«Район №9», 2009

Более двадцати лет назад инопланетяне впервые установили контакт с человечеством. Огромный космический корабль, тихо зависший над небом Йоханнесбурга, породил немало догадок о том, зачем пришельцы посетили нашу планету. Война за ресурсы? Медицинские опыты над людьми? Грядущий невероятный технологический прорыв? Но гости оказались не пророками и не армией космических солдат, а всего лишь беженцами со своей родной планеты. И пока мировое сообщество решало, как поступить с инопланетянами, для них был организован временный лагерь. Но поселение не дало пришельцам новой надежды — загнанные в гетто, без прав и будущего, они вынуждены влачить своё жалкое существование вдалеке от родного дома.

Кадр из к/ф «Район №9»

«Район №9» вырос из псевдодокументальной короткометражки «Выжить в Йобурге». Уже там режиссёр Нил Бломкамп, выходец из Южной Африки, начал разрабатывать идею глобального бегства инопланетян на нашу планету. Жалкие самодельные палатки, тонны мусора, полицейская агрессия и полная изоляция от внешнего мира —  довольно нетипичный контекст в фильмах об установлении контакта с внеземным разумом. Полный контроль над жизнью беженцев развязывает руки и учёным, готовым проводить многочисленные опыты над живыми пришельцами, правительству, использующему ситуацию в своих интересах, чёрным торговцам, отбирающим последнее у голодающих и, конечно же, журналистам, норовящим снять скандальные репортажи о жизни внутри Района №9.