Кому волшебные сказки не любы?

В преддверии Хэллоуина, казалось бы, самое время рассказывать страшилки, но «Триколор ТВ» решил побаловать зрителей марафоном детских сказок. В это воскресенье, 29 октября, телеканал «Наше любимое» покажет добрые фильмы родом из детства, которые можно пересматривать всей семьёй снова и снова.


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в высоком качестве на канале «Наше любимое», можно прямо сейчас.


«Золушка» (1947), реж. Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро

29 октября 11:30

«Золушка» (1947), реж. Надежда Кошеверова, Михаил Шапиро

Удивительно, но одну из самых известных сказок, свои версии которой есть и у Шарля Перро, и у братьев Гримм, и у Джамбаттисты Базиле, экранизовали не так уж часто: наша «Золушка» стала первым полнометражным фильмом, поставленным по произведению, на два года опередив студию Disney c её анимационной версией.

Сюжет напоминать излишне, добавим лишь, что над сценарием поработал драматург Евгений Шварц, автор «Обыкновенного чуда», «Сказки о потерянном времени» адаптаций «Дон Кихота» и «Снежной королевы». Сценарий писался специально для изящной миниатюрной Янины Жеймо (хотя на момент исполнения роли Золушки актрисе, балерине и гимнастке было 38 лет).

Фильм вышел в мае 1947 года и занял 4-е место по посещаемости — картину посмотрели свыше 18 млн зрителей. В 2009 году американская студия Legend Films выполнила колоризацию ленты по заказу Первого канала. Процесс занял больше года и обошёлся в 1 млн долларов.


«Кольца Альманзора» (1977), реж. Игорь Вознесенский

29 октября 12:50

«Кольца Альманзора» (1977), реж. Игорь Вознесенский

Вдовствующая правительница королевства Фазания и Павлиния никак не может решить, какой из дочерей отдать трон: Августа не слишком добра, а Алели не слишком умна. Королева обращается к волшебнику Альманзору, а тот даёт ей два обручальных оловянных кольца, способных дать носителю то, чего ему так не хватает. Но кольца может получить только одна из дочерей. Кому же они достанутся, кого осчастливят? К несчастью, о подарке волшебника узнаёт пират Мухамиель — с помощью колец злодей надеется достать себе новый корабль…

Музыкальная сказка снята по пьесе «Оловянные кольца» Тамары Габбе. Режиссёр Игорь Вознесенский также написал тексты песен, а музыку к фильму сочинил классик Евгений Крылатов, ставший композитором более ста фильмов и мультфильмов («Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Гостья из будущего», «Приключения Электроника» и мн. др.).


«Огонь, вода и…медные трубы» (1967), реж. Александр Роу

29 октября 13:55

«Огонь, вода и…медные трубы» (1967), реж. Александр Роу

Поевши чудных молодильных яблок, Кащей Бессмертный помолодел и решил найти себе супругу под стать. Выбор пал на скромную красавицу Алёнушку. Приспешники Кащея так обнаглели, что похитили её средь бела дня на глазах у её возлюбленного Васи. Вася отправляется вызволять любимую из подземного царства Кащея Бессмертного, но для этого ему нужно будет пройти через огонь, воду и медные трубы…

Один из главных русских сказочников Александр Роу (кстати, ирландец по происхождению) поставил «Огонь, воду и медные трубы» сразу после знаменитой картины «Морозко», вновь пригласив на главную роль Наталью Седых. Не обошлось, конечно, без талантливейшего Георгия Милляра — актёр снялся во всех фильмах Роу и, как правило, играл сразу нескольких персонажей (тут легко узнать его в образах Кащея Бессмертного, Бабы-яги и одного из пожарных). Фильм в своё время стал хитом проката — его посмотрели почти 26 миллионов человек.