Мальчик из «Звёздных войн» оказался русским

Кадр из к/ф «Звёздные войны: Последние джедаи»

Примечание: статья содержит спойлер к фильму «Звёздные войны: Последние джедаи». Если вы ещё его не смотрели, полюбуйтесь лучше на нашу инфографику, посвящённую франшизе.

В восьмом эпизоде самой популярной космической оперы в мире вы наверняка обратили внимание на мальчика-раба, живущего в местном аналоге конюшни на планете Кантоника. Юный герой помог членам «Сопротивления» Финну (Джон Бойега) и Роуз (Келли Мари Трэн) бежать из города Канто-Байт, а в самом конце он же притягивает свою метлу с помощью силы. Таким образом режиссёр «Последних джедаев» создаёт трогательный и оптимистичный финал: даже если кажется, что на ваш зов уже некому прийти, в отдалённых уголках галактики появляются новые очаги борьбы.

Роль этого мальчика исполнил Темирлан Блаев. Его семья переехала из города Нальчик (Кабардино-Балкария) в Лондон восемь лет назад. Его мама, Оксана, рассказывает, что она сторонница разностороннего воспитания: её сын ходит на футбол, рисование, занимается наукой, изучает языки. Поэтому, когда появилась возможность пойти и заполнить анкету для первичного кастинга, они вместе с сыном решили не упускать такой шанс.

Тогда режиссёр Даниэль Эспиноса искал ребёнка-актёра для своей картины «Номер 44», в которой, к слову, был впечатляющий «взрослый» актёрский состав: Том Харди, Гари Олдман, Нуми Рапас. Однако после кастинга с семьёй Темирлана никто не связался — выбрали другого мальчика, и Блаевы быстро забыли об этой истории.

Темирлан Блаев

Однако спустя два года Темирлана пригласили на кастинг другого — тогда не было названо, какого — фильма. Мальчик понравился режиссёру и спустя два месяца Оксане предложили подписать контракт на съёмки в пока не обозначенной картине.

«Для меня как родителя контракт был очень комфортным. Пункты изложены просто и ясно: обговаривались часы ребенка на съемочной площадке, количество перерывов, еда, и то, что кто-то из родителей должен постоянно его сопровождать. Также можно было найти сопровождающего, если родители заняты. Но расписание было построено так, что съемки проходили либо на выходных, либо на каникулах, так что мы с мужем не пропускали работу, а ребенок — школу. Сказывался огромный опыт компании Disney в работе с детьми, поэтому никаких вопросов у меня не возникло. Финансовая сторона меня не волновала, мне просто хотелось, чтобы сын попробовал себя. Но это наш с мужем личный выбор».

Так Темирлан попал в мир «Звёздных войн», мир который он давно любил. Радости мальчика не было предела, хотя он и стеснялся поначалу. Однако тёплая дружеская атмосфера помогла ему быстро раскрепоститься. Мама Оксана рассказала о смешном моменте со съёмок финальной сцены:

«…во время съемок Темирлан был очень сконцентрирован, и, когда отсняли последний дубль, он все никак не мог расслабиться и так и остался стоять посреди съемочной площадки с метлой. Вся съемочная группа начала смеяться и аплодировать, а режиссер Райан Джонсон прокричал: “Улыбнись, ты же в “Звездных войнах”!»

Темирлан Блаев

Спустя полтора года съёмок Темирлан (наконец-то!) смог рассказать об этом опыте своим друзьям — по условиям контракта он должен был хранить это в строгом секрете.  Мальчик пошёл на курсы актёрского мастерства, однако пока ни он сам, ни его родители не планируют новые кастинги:

«…мы не занимаемся фанатичным продвижением его карьеры. Мы просто хотим, чтобы ребенок развивался разносторонне. К тому же сейчас он сосредоточен на учебе, потому что ему предстоят экзамены».

Фото: Zima