Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Макгаффин (англ. MacGuffin) — в кинематографе это некий предмет, вокруг которого строится сюжет фильма. Термин был введён режиссёром Альфредом Хичкоком посредством фильма «Тридцать девять ступеней», в интервью Франсуа Трюффо он заявил, что макгаффин — это, в сущности, ерунда (a McGuffin is nothing at all). Чтобы понять, действительно ли перед нами макгаффин, стоит лишь мысленно заменить его на любой другой предмет и понять, изменится сюжет от этого или нет. Например, если представить, что в стулья, которые искал Остап Бендер, зашиты не бриллианты, а карта с сокровищами, то суть повествования не изменится, а вот если заменить кольцо во «Властелине Колец» на живого персонажа, то сюжет сильно пострадает.

Макгаффин делится на подвиды:

1. абсурдный предмет (или обычный, но ценный тем, что сделан из драгоценного материала),

2. ценный предмет из-за своего содержимого,

3. абсолютно бесполезный предмет,

4.  живое существо,

5. его роль в сюжете гораздо меньше, чем шумиха вокруг него.

Для приключенческих фильмов характерно, когда макгаффин есть в названии, а также демонстрируется зрителю по ходу действия. В триллерах макгаффин обычно более условен, как, например, сияющее содержимое чемодана в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино, ковёр в фильме «Большой Лебовски», киноплёнка в ленте «Ничего хорошего в отеле Эль Рояль».

Кадр из к/ф «Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа»

Фото: Paramount Pictures