Кевин Макдональд снимет фильм об Уитни Хьюстон

Британский режиссёр Кевин Макдональд, лауреат премии «Оскар» за фильм «Однажды в сентябре» (1999), выпустит документальную ленту об Уитни Хьюстон – звезде американской поп- и соул-сцены, ушедшей из жизни 11 февраля 2012 года. Это будет первый документальный фильм о певице, официально разрешённый её наследниками.

Уитни Хьюстон побила больше рекордов, чем любая другая исполнительница в истории популярной музыки: более 200 миллионов альбомов Уитни были проданы по всему миру, а её творчество послужило вдохновением для целого поколения певиц от Мэрайи Кэри до Леди Гаги и Бейонсе. С беспрецедентной помощью друзей, родственников и коллег Уитни, многие из которых прежде ни разу о ней не рассказывали, документальная лента Макдональда представит исчерпывающую историю жизни Хьюстон с точки зрения тех, кто знал её лучше всего. Известно, что в фильм войдёт интервью с Клайвом Дэвисом, основателем и президентом Arista Record, креативным директором Sony Music Entertainment и первым продюсером Уитни, благодаря которому певица завоевала признание.

«История об Уитни Хьюстон, которую никогда не рассказывали, - это история о том, насколько фантастической она была как артистка. По многим критериям её голос был лучшим за последние пятьдесят лет. Она изменила само направление популярной музыки, вернув её к блюзовым и религиозным североамериканским корням. Она была абсолютно уникальна ещё и в том, что, будучи темнокожей звездой, отлично «продавалась» в тех странах, где традиционно не воспринимали афроамериканских артистов», - рассказывает Кевин Макдональд. «Мы покажем зрителям кадры, которые раньше не видел никто. На них вся жизнь Уитни с детских выступлений в церковном хоре до дня её трагической смерти в 48-летнем возрасте. Три десятилетия её музыки, включая эксклюзивные демо-записи, редчайшие выступления и аудиоархивы. Хотя мы не будем сторониться тёмных сторон жизни Хьюстон (речь идёт о зависимостях певицы), мне всё же хотелось бы, чтобы зрители выходили из кинотеатра со светлыми мыслями об Уитни и её музыке. Я хочу показать женщину, которую никогда не видели даже самые преданные её фанаты. Женщину, чьи жизнь и музыка никогда не будут забыты», - добавляет режиссёр.

Для Кевина Макдональда картина о Хьюстон - не первый опыт съёмок биографических документальных фильмов. Режиссёр уже снимал ленты об Эрике Кэмпбелле («Голиаф Чаплина», 1996), Джордже Рики («Движущийся мир Джорджа Рики», 1997), Эрроле Моррисе («Краткая история Эррола Морриса, 2000), Иди Амине («Последний король Шотландии», 2006), Клаусе Барби («Враг моего врага», 2007), Бобе Марли («Боб Марли», 2012) и др.

Продюсировать фильм о Хьюстон будут оскароносный Саймон Чинн («Канатоходец», «В поисках Сахарного Человека», «Самозванец»), Джонатан Чинн («Кошмары в отеле») и Лиза Эрспамер («Бегство от сумасшедшего»). Исполнительными продюсерами выступят Уилл Кларк («Это – Англия», «Субмарина», «Экстрасенс»), Энди Мэйсон («Мальчик в девочке», «Впусти меня. Сага») и Майк Ранагэлл («Большая игра», «Убей своих друзей»).