Лучшие фильмы десятилетия. Часть I: 15 русских картин, которые стоит увидеть

К современному российскому кино принято относиться снисходительно. Шутки о том, что оно и вовсе умерло, популярны, пожалуй, так же, как шутки о нашей сборной или женщинах за рулём. Неиссякаемый поток фильмов о водке, спорте, войне или космосе заполняет собой всё информационное пространство — кажется, что других кинокартин у нас попросту не снимают. С другой стороны, в своём собственном соку варится так называемое «фестивальное кино» — его принято считать искусством «не для всех», а режиссёра то и дело спрашивают, что же он курил.

Редакция «Кино Триколор ТВ» предлагает переломить эту ситуацию. Мы приготовили для вас двухчастную подборку из лучших отечественных лент, снятых за последние десять лет. Некоторые из них почти неизвестны, а другие успешно выступали на кинофестивалях и получали награды.

«Неадекватные люди», реж. Роман Каримов 

2010

Кадр из к/ф «Неадекватные люди»

Тридцатилетний Виталий (Илья Любимов) покидает родной Серпухов и переезжает жить в Москву. Побег от старых проблем оборачивается вляпываньем в новые — деспотичная начальница (Юлия Такшина) учиняет харассмент, а новая соседка-бунтарка (Ингрид Олеринская) громко ругается с мамой и шумит по ночам. Скромному Виталию ужиться со всеми этими неадекватными людьми крайне тяжело, а потому он решает обратиться к психологу (Евгений Цыганов), у которого, как водится, и у самого не все дома.

Дебютная и автобиографичная работа Романа Каримова, уже после снявшего «Всё и сразу» и «Гуляй, Вася!», неплохо выступивших в прокате. Современная история о том, как порой хочется убежать от собственных проблем и «стать нормальным» (а на самом деле, просто найти своих). Пожалуй, самое «авторское» и одновременно самое зрительское кино Каримова, продолжение которого уже получило финансирование и выйдет на экраны в 2019 году.


«Как я провёл этим летом», реж. Алексей Попогребский

2010

Кадр из к/ф «Как я провёл этим летом»

В атмосферной драме Попогребского (сериал «Оптимисты») героев всего два — бывалый метеоролог Сергей (Сергей Пускепалис) и практикант Павел (Григорий Добрыгин). Оба находятся в самой северной точке Чукотки — на полярной станции Валькаркай. В отсутствии Сергея Павел получает по радиосвязи сообщение, с которым не знает, как поступить. Молодой человек надеется, что всё разрешится само собой, однако на Крайнем Севере возможно всё.

Камерная драма демонстрирует не только столкновение характеров, но будто целых эпох — цельного и сурового советского и инфантильных, безответственных 2000-х. Завораживающие съёмки бескрайних снежных просторов и неспокойного океана, белые медведи, киты, тяжёлый быт и нрав полярников покорили Берлинский кинофестиваль, откуда режиссёр увёз четыре Серебряных медведя. 


«Шапито-шоу: Любовь, дружба, уважение и сотрудничество», реж. Сергей Лобан

2011

Кадр из к/ф «Шапито-шоу: Любовь и дружба, уважение и сотрудничество»

«Шапито-шоу» от Сергея Лобана («Пыль») — жизнеутверждающий альманах, поделённый на две части «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество» — редкий пример самобытного, смешного и очень тонкого российского кино, которое немедленно хочется растащить на цитаты. 

Балаганные скетчи к концу альманаха складываются в мощный эпос, насмешку над всеми социальными ролями и стереотипами, с которыми мы сталкиваемся в жизни, в очередной раз объясняя зрителю: всё не то, чем кажется. Здесь Пётр Мамонов идёт на кабана, на обрыве горит крымский чёрный вигвам (внутри Пахом), двойник Виктора Цоя превращается в эрзац-звезду, а его продюсером становится Стас Барецкий. Спешите видеть!


«Елена», реж. Андрей Звягинцев

2011

Кадр из к/ф «Елена»

Третий фильм режиссёра, снятый до обсуждаемого всеми «Левиафана» и недавней «Нелюбви». Звягинцев вновь упаковывает притчу в обёртку бытового триллера, где есть и столкновение разных социальных слоёв, и семейная драма. 

Главная героиня фильма — бывшая сиделка Елена (Надежда Маркина), теперь ставшая женой богатого клиента (Андрей Смирнов). Перейдя в статус супруги, женщина, тем не менее, продолжает быть лишь функцией. На шее у Елены — постоянно увеличивающаяся семья её беспутного сына (Алексей Розин), а её муж содержит взрослую и такую же беспутную дочь (Елена Лядова). Когда сыну Елены требуется крупная сумма денег, женщина обращается к мужу и получает отказ. Фильм получил приз «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале.


 «2 дня», реж. Авдотья Смирнова

2011

Кадр из к/ф «2 дня»

Лирическая комедия положений от постановщицы Авдотьи Смирновой («Дневник его жены», «История одного назначения») и её постоянного соавтора Анны Пармас («Осторожно, модерн!», клипы группировки «Ленинград»). Столичный чиновник Дроздов (Фёдор Бондарчук) приезжает в провинциальный городок по поручению губернатора. Дроздову нужно закрыть местный литературный музей — его начальник планирует построить там свою резиденцию. Знакомство с молодым литературоведом Марией (Ксения Раппопорт) не только меняет его взгляд на проблему, но и заставляет переоценить всю свою жизнь.

«2 дня» — очень забавно рисует столкновение русской интеллигенции и хапужьего чиновничества — достанется всем! 


«Рассказы», реж. Михаил Сегал

2012

Кадр из к/ф «Рассказы»

Сборник новелл разной степени удачности от режиссёра «Кино про Алексеева» и грядущей драмы «Слоны могут играть в футбол» и, одновременно, главного критика бомонда и жизни в стиле духless Михаила Сегала. Постановщик сначала насмехается над пышными свадьбами (которые, конечно же, кончаются изменами), потом над неравными отношениями между сорокалетним мужчиной и молоденькой студенткой («О чём с тобой ****аться?»), рисует сюрреалистическую картину о чиновниках, а в конце и вовсе обращается к мистике. 

В главных ролях Игорь Угольников, Андрей Мерзликин, Константин Юшкевич, Любовь Аксёнова, Дарья Носик и другие.


«Со мною вот что происходит», реж. Виктор Шамиров

2012

Кадр из к/ф «Со мною вот что происходит»

Камерная драма про Новый год здорового человека — с ужасными пробками, раздражающим искусственным весельем и о том, что праздничная Москва утомительна и суетлива. Виктор Шамиров и Гоша Куценко играют двух братьев — первый вылетает срочным рейсом в Волгоград, где умирает отец, второй улететь не может — надо уважить босса и исполнить на корпоративе его любимую песню. В их компанию попадает 16-летняя Алёна (Александра Петрова), её родителей за пьяный дебош забирают полицейские, а праздник встречать не с кем.

Тонкая и невероятно трогательная картина Шамирова, у которого, в общем-то, плохих лент и не бывает, с живыми, узнаваемыми героями, замечательными диалогами и новогодним салютом в конце.


«Географ глобус пропил», реж. Александр Велединский

2013

Кадр из к/ф «Географ глобус пропил»

Чудесная экранизация романа Алексея Иванова («Сердце Пармы», «Золото бунта»), оказавшаяся в правильных руках и сыгранная очень органично подобранными актёрами. Константин Хабенский перевоплощается в учителя географии обычной пермской школы, куда идёт от безденежья и прогрессирующего алкоголизма. В какой-то момент он решает, что изучать географию лучше практически, и идёт со своими учениками в поход. Для него это — побег от скучной реальности с женой-пилой и попытка обмануть кризис среднего возраста. Для школьников — первая возможность испытать себя, влюбиться и спеть у костра.

На «Кинотавре» «Географ» не только получил главный приз фестиваля, но и забрал большую часть наград в других категориях. Тот случай, когда одинаково хороши и книга, и фильм.


«Интимные места», реж. Алексей Чупов, Наташа Меркулова

2013

Кадр из к/ф «Интимные места»

«А кто сейчас не извращенец?», — задаёт вопрос герой Юрия Колокольникова своим друзьям. Психолог, снимающий проституток, чтобы помыть им голову, и грустный женатый мужчина, мечтающий о парнях, смущённо пожимают плечами в ответ. «Интимные места» — одна из первых работ пары Чупов-Меркулова. Лента посвящена проблемам современных мужчин и женщин, завязанных, ясное дело, на сексе, а точнее, его отсутствии. Правда, ждать от фильма неких особо эротичных откровений не приходится — несмотря на некоторое число обнажённых сцен «Интимные места» скорее говорят об одиночестве, пустоте и монотонности жизни. Здорово, что при всей обтекаемости этой темы, постановщики саркастически проводят параллели с актуальной повесткой — одна из героинь (Юлия Ауг) работает чиновницей-блюстительницей нравственности, однако сама буквально помешана на сексе.


«Дурак», реж. Юрий Быков

2014

Кадр из к/ф «Дурак»

Одна из самых знаменитых и, пожалуй, самых любимых зрителями картина Быкова, подтверждающая народную мудрость об инициативе и инициаторе. Главный герой ленты — советского типа персонаж, ответственный сантехник, верящий в то, что личного усилия может быть достаточно, чтобы изменить мир. Однажды приехав на вызов в многоэтажное общежитие, он замечает, что через всю стену дома идёт жуткая трещина. Опасаясь, что в любую секунду дом может рухнуть, молодой человек пытается достучаться до работников ЖЭКа, администрации города, в конце концов, самих жителей — но никому до этого нет дела.

Если вам интересно социальное кино, но работы Балабанова и Звягинцева кажутся слишком «чернушными» — посмотрите «Дурака». Интересно, что именно этот фильм чаще всего противопоставляют вышедшему с ним в один год «Левиафану», дескать, первый — точный и хлёсткий, а второй — навет и желание угодить зарубежным фестивалям. Судить, как всегда, вам.


«Звезда», реж. Анна Меликян

2014

Кадр из к/ф «Звезда»

Маша (Тинатин Далакишвили) верит, что рождена быть звездой. Правда, для начала ей нужно увеличить грудь и губы. У Маргариты (Северия Янушаускайте) есть всё, чего бы Маше хотелось — богатый муж, двухэтажная квартира и куча брендовых шмоток. Но у жизни свои планы, и вот светская львица оказывается на улице без денег, зато в дорогой шубе и туфлях. Удивительным образом эти совершенно разные женщины становятся друг другу очень близки. 

Замечательный дебют Тинатин Далакишвили и Северии Янушаускайте, которым удалось создать на экране по-настоящему цельный дуэт, полюбившийся зрителям. Обязательно посмотрите «Звезду» — это кино, после которого хочется ЖИТЬ.


«Кино про Алексеева», реж. Михаил Сегал

2014

Кадр из к/ф «Кино про Алексеева»

Ещё одна работа Михаила Сегала — ретро-байопик о вымышленном советском барде-шестидесятнике Николае Алексееве. В главного героя перевоплощается Александр Збруев («Убить дракона», «Батальоны просят огня»), уже давно не появлявшийся в кино. 

Когда Алексеев был молодым, студенты пели его песни у костра, его творческим конкурентом был Высоцкий, а с режиссёром Тарковским они вместе пили чай. Теперь он забытый всеми пенсионер, торгующий солёными огурцами на трассе. Однажды его приглашают в столичный радиоэфир. В памяти Алексеева оживает прошлое — а уже растрогавшегося к этому моменту зрителя ждёт неожиданный сюжетный поворот.

Если вы видели другую картину Сегала, альманах «Рассказы», то не ждите от «Алексеева» чего-то похожего. Более всего лента о барде напоминает коэновского «Внутри Льюина Дэвиса» и обязательно придётся по вкусу и ностальгирующим по 60-м, и романтикам нового времени.


«Левиафан», реж. Андрей Звягинцев

2014

Кадр из к/ф «Левиафан»

Один из самых обсуждаемых фильмов последних лет, который, с одной стороны, очень успешно выступил на международных кинофестивалях (лучший сценарий в Каннах и лучший фильм на иностранном языке в рамках «Золотого глобуса») и получил высокие оценки критиков, а с другой — был неоднократно обвинён соотечественниками в излишней «чернушности» и конъюнктурности. 

В центре истории крепко выпивающий автослесарь Николай Сергеев (Алексей Серебряков), чей небольшой клочок земли хочет отнять мэр. Неспособный сопротивляться, он получает от жизни удар за ударом — измена жены (Елена Лядова), отбившийся от рук сын, презрение столичного друга (Владимир Вдовиченков)…

Тяжёлое и довольно мрачное кино, снятое в декорациях сурового русского Севера. Много водки, неизбывной тоски и библейских отсылок.


«Класс коррекции», реж. Иван И. Твердовский

2014

Кадр из к/ф «Класс коррекции»

Дебютная работа Ивана Твердовского-младшего, чья фантастическая драма «Подбросы» прямо сейчас идёт в кинотеатрах. Социальная драма о школе-интернате, куда попадает главная героиня инвалид-колясочница Лена Чехова (Мария Поезжаева). Здесь ей не только предстоит испытать первую любовь, но и впервые столкнуться с жестокостью окружающего мира. 

Режиссёру, получившему призы на «Кинотавре» и в Карловых Варах, удалось снять эдакое современное «Чучело», рвавшее сердце советским школьникам и их родителям. При этом, Твердовский не эксплуатирует тему инвалидности, очень деликатно выстраивая сюжет и рисуя своих героев. Кино, которое вас долго не отпустит.


«Тряпичный союз», реж. Михаил Местецкий

2014

Кадр из к/ф «Тряпичный союз»

Марктвеновская история о дружбе и взрослении в исполнении одного из лучших постановщиков, работающего в жанре абсурдной, но жизненной комедии Михаила Местецкого. Его замечательные короткометражки «Ноги — это атавизм» и «Незначительные подробности случайного эпизода» получили восторженные отзывы зрителей, а сценаристу позволили попасть в авторскую группу кинохита «Легенда №17».

Главный герой «Тряпичного союза» пока не очень себя нашёл: подрабатывает промоутером в костюме надгробной плиты (?!), думает, что все лучшие люди (а это, конечно, Курт Кобейн, Фредди Меркьюри и прочие) уже умерли, и вообще, скучно. Однажды он встречает странноватую компанию ребят, называющих себя «Тряпичным союзом». Вместе они заселяются в старый дачный домик Ваниной бабушки, и тут начинается самое интересное.

Фото: RU MediaКинокомпания КоктебельНовые людиНон-стоп ПродакшнМарс Медиа ЭнтертейнментТПО «Рок» Focus Plus CinemaYellow, Black & WhiteЦентрал ПартнершипСвои 2000Продюсерский центр «Парадиз»


Аня Громова