Лучшие композиторы кинофильмов. Vol.1


Музыкальное сопровождение фильма такая же неотъемлемая его часть, как декорации или, например, спецэффекты. Многие режиссёры приглашают для сотрудничества композиторов, с которыми потом не расстаются на протяжении всей своей карьеры (Эннио Морриконе и Серджо Леоне, Дзё Хисаиси и Хаяо Миядзаки). Нередки случаи, когда саундтрек становится намного популярнее киноленты, для которой он был написан, а зрители вновь и вновь задаются вопросом «где-то я уже это слышал». Ещё чаще автор известных на весь мир мелодий так и остаётся в тени, даря миру свои уникальные произведения.

Редакция «Кино Триколор ТВ» расскажет об известных зарубежных композиторах, сочинивших музыку для легендарных кинолент.

Ханс Флориан Циммер

Ханс Флориан Циммер

Где можно услышать: «Король Лев», «Начало», «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря», «Шерлок Холмс»

Имя Ханса Циммера впервые прогремело на весь мир после выхода серии приключенческих фильмов «Пираты Карибского моря». Основная музыкальная тема настолько полюбилась ди-джеям по всему миру, что каждый норовил сделать на неё ремиксы. Вновь о Циммере заговорили, когда он написал саундтрек к детективному боевику Гая Ричи «Шерлок Холмс». Динамичная мелодия со звуками цыганских скрипок, пианино и банджо будто отражает весь хаос, царящий в голове у Холмса. Одним из последних проектов Циммера стала работа над музыкой к фильму Кристофера Нолана «Интерстеллар», где композитор в качестве ведущего инструмента использовал орган, звучание которого добавило гротескности прекрасному визуальному ряду ленты.


 

Эннио Морриконе

Эннио Морриконе

Где можно услышать: «Хороший, плохой, злой», «За пригоршню долларов», «Однажды в Америке», «Профессионал», «Омерзительная восьмёрка»

Эннио Морриконе уже давно занял заслуженное место на олимпе новейшей музыкальной классики. В первую очередь композитор прославился своей совместной работой с режиссёром Серджио Леоне над вестернами «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке» и многих других. Позднее его музыку использовал в своих фильмах Квентин Таронтино, не забывая при любом удобном случае признаться в любви к творчеству Морриконе и Леоне. К слову, Эннио написал саундтрек к «Омерзительной восьмёрке» после 40-летнего перерыва в киноиндустрии. В произведениях композитора отчетливо прослеживается его любовь к флейте, которая часто становится ведущим инструментом, благодаря чему мелодия приобретает поистине магическое звучание. 


Говард Лесли Шор

Говард Лесли Шор

Где можно услышать: «Хоббит», «Властелин колец», «Молчание ягнят», «Авиатор»

Перед тем как стать оскароносным композитором, Говард Шор успел написать музыку для шоу иллюзиониста Дуга Хеннинга и поработать режиссёром американского шоу «Субботним вечером в прямом эфире» на NBC. Но в конечном счете Говард решил сосредоточиться на карьере композитора. Его талант быстро отметили голливудские режиссёры, в частности, Питер Джексон с которым Шор работал около шести лет. Именно сотрудничество с Джексоном принесло Говарду Шору три статуэтки «Оскар» за саундтреки к фильмам «Братство Кольца» и «Возвращение Короля». Отличительной чертой композиций Шора стало использование квенья (эльфийского языка) для текстов хора, а для создания особой акустики композитор несколько раз проводил запись прямо в Церкови во имя Всех Святых в Тутинге.


Томас Монтгомери Ньюман

Томас Монтгомери Ньюман

Где можно услышать: «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Красота по-американски», «Побег из Шоушенка», «Зелёная миля»

Томас Ньюман принадлежит к династии композиторов — его отец, брат и дед специализировались на написании музыки к фильмам. Томас решил не изменять семейным традициям и поступил в Иейльский университет, где начал свою карьеру с создания саундтрека к кинофильму «Бесстрашные». Позднее он будет сотрудничать с режиссёром Сэмом Мендесом, для которого напишет композиции к картинам «Красота по-американски» и «007: Координаты “Скайфолл”», за что будет награжден премией «Грэмми» в номинации «Лучшая музыка к визуальному представлению». Кроме этих наград, на счету Ньюмана около 11 номинаций на «Оскар», что делает его самым номинируемым композитором из ныне живущих.


Дзё Хисаиси

Дзё Хисаиси

Где можно услышать: «Мой сосед Тоторо», «Принцесса Мононоке», «Унесённые призраки», «Ходячий замок Хаула»

Минималистичное звучание композиций Дзё Хисаиси пришлось по душе японскому мультипликатору Хаяо Миядзаки ещё в 1983 году. С тех пор творческий дуэт практически не расстаётся — Хисасиси неизменно является композитором всех мультфильмов Миядзаки. Дзё также входит в число самым популярных японских композиторов и регулярно даёт концерты совместно с Новым японским филармоническим оркестром.


Алан Энтони Сильвестри

Алан Энтони Сильвестри

Где можно услышать: «Форест Гамп», «Назад в будущее», «Мстители», «Изгой»

Алан Сильвестри известен в первую очередь своим тесным сотрудничеством с режиссёром Робертом Земекисом. Мало кто знает, что до знакомства с известным режиссёром Алан играл в музыкальный группе, которой однажды предложили заключить контракт, оказавшийся в итоге подлогом. Так вместе с товарищами будущий композитор оказался без гроша в кармане в Лос-Анджелесе, где случайно познакомился с Бредфордом Крегом, который предложил ему написать музыку к малобюджетному фильму. Шаг за шагом Сильвестри совершенствовал своё мастерство и однажды на одной из вечеринок встретил Земекиса. Об этом судьбоносном знакомстве композитор по прошествии лет вспоминал следующее: «Я как-то стоял в белом свитере Calvin Klein, и вдруг, внезапно, увидел Боба. Он шел в точно таком же свитере. Мы уже тогда поняли, что наши судьбы связаны на всю жизнь».


Джеймс Рой Хорнер

Джеймс Рой Хорнер

Где можно услышать: «Титаник», «Храброе сердце», «Игры разума», «Аватар»

Джеймс Хорнер является обладателем двух статуэток «Оскар» за саундтрек к фильму Джеймса Кемерона «Титаник». Позднее он напишет музыку к ещё одной работе режиссёра — «Аватар». Композиции Хорнера отличает использование электронных инструментов и кельтских мотивов. Последней работой композитора стал саундтрек к фильму «Левша», вышедшему на экраны 15 июня 2015 года. А спустя неделю Джеймс Хорнер погиб в результате несчастного случая во время полёта на своём тренировочном самолете.


Морис Жарр

Морис Жарр

Где можно услышать: «Общество мёртвых поэтов», «Привидение», «Доктор Живаго», «Роковое влечение»

Самой известной работой Мориса Жарра стал саундтрек к фильму «Призрак» режиссёра Джерри Цукер, в частности, композиция Unchained Melody. Но мало кто знает, что Морис долгое время сотрудничал с Дэвидом Лином, для которого написал музыку к фильмам «Лоуренс Аравийский», «Поездка в Индию» и «Доктор Живаго», за что получил три премии «Оскар». Для «Доктора Живаго» композитор специально нанял в свой оркестр музыкантов-эмигрантов из России, чтобы создать звучание русских народных инструментов.


Чарльз Александр «Чарли» Клоузер

Чарльз Александр «Чарли» Клоузер

Где можно услышать: «Матрица», «Другой мир», «Американская история ужасов», «Побег из Лос-Анджелеса»

Свою музыкальную карьеру Чарльз Клоузер начал в качестве участника группы Nine Inch Nails, позднее он будет создавать ремиксы на песни Rammstein и Мэрлина Мэнсона. Отличительной чертой музыки Клоузера является преобладание минорной гаммы, что в купе с аранжировками позволяет композитору создавать довольно мрачные, но исключительно узнаваемые саундтреки. Так в 2011 году она написал основную тему для телевизионного сериала «Американская история ужасов», которая стала визитной карточкой проекта.


Клинт Мэнселл

Клинт Мэнселл

Где можно услышать: «Реквием по мечте», «Фонтан», «Прошлой ночью в Нью-Йорке», «Чёрный лебедь»

Как и Чарльз Клоузер Клинт Мэнселл, некоторое время выступал в качестве вокалиста в группе Nine Inch Nails. Но однажды его близкий друг, режиссёр Даррен Аронофски, предложил Клинту написать музыку к его дебютному фильму «Пи». Несмотря на то, что картина прошла незамеченной для широкого проката, Мэнселл и Аронофски продолжили сотрудничать. Так саундтрек к фильму «Реквием по мечте» стал невероятно популярным, а ремиксы на основную тему то и дело появляются на волнах радиостанций. На данный момент последней работой Мэнселла в кино стала картина «Призрак в доспехах», премьера которой в России состоится 29 марта 2017 года.



Анастасия Рямсон