КиноНоябрь

«Тор: Рагнарёк», реж. Тайка Вайтити

в кино с 2 ноября

«Тор: Рагнарёк», реж. Тайка Вайтити

Пока Тор (Крис Хемсворт) вместе с Мстителями спасал Землю, его трон в Асгарде занял хитрый Локи (Том Хиддлстон). Оставленный без присмотра небесный город привлёк к себе внимание богини Хелы (Кейт Бланшетт), мечтающей захватить власть. Удастся ли Тору остановить захватчицу, ведь помимо неё безопасности Асгарда угрожает и огненный демон Суртур, пришествие которого должно ознаменовать конец всех миров — Рагнарёк.

Новый фильм о приключениях Тора рассказывает о событиях, произошедших уже после истории «Эры Альтрона». Известно, что компанию богу грома составят Халк и Доктор Стрэндж, а прочие Мстители в ленте не появятся. Режиссёрское кресло проекта занял новозеландский режиссёр Тайка Вайтити, за плечами которого комедийный псевдодокументальный фильм «Реальные упыри». 

Что интересно, Вайтити заявил, что при создании третьего фильма о Торе, он старался уйти от предыдущих фильмов как можно дальше. При всём уважении к авторам тех двух лент, режиссёр не считает свой проект частью триквела. Судя по всему, в новом «Торе» будет больше юмора, эпичных сражений и крутых спецэффектов.


 «Скрюченный домишко», реж. Жиль Паке-Бреннер

в кино с 2 ноября

«Скрюченный домишко», реж. Жиль Паке-Бреннер

В Египте бизнесмен Чарльз Хейуорд (Макс Айронс) знакомится с внучкой (Стефани Мартини) влиятельного английского лорда Аристида Леонидиса (Джино Пиччиано). Спустя год молодой человек приезжает просить руки Софи, но подготовка к свадьбе срывается из-за страшной трагедии — убит глава семьи. Обстоятельства смерти выясняются достаточно быстро: вместо инсулина Аристиду вкололи смертельную дозу эзерина. Взявшись за расследование, Чарльз понимает — мотив мог быть у всех. И даже у невесты.

Детективный триллер «Скрюченный домишко» — экранизация одноимённого романа Агаты Кристи, написанного в 1949 году. Из-за неожиданной развязки это произведение считается одним из лучших у автора, а потому неудивительно, что кинематографисты решили перенести эту загадочную историю на экран.

Режиссёром ленты стал француз Жиль Паке-Бреннер. Ранее постановщик уже работал над детективным жанром — за его плечами военная драма «Её зовут Сара» с Кристин Скотт Томас и триллер «Тёмные тайны» с Шарлиз Терон. В членов семейства, где каждый под подозрением, перевоплотились Джиллиан Андерсон, Кристина Хендрикс, Гленн Клоуз, Джулиан Сэндс и Кристиан МакКэй.


«Ван Гог. С любовью, Винсент», реж. Дорота Кобела, Хью Уэлшман

в кино с 9 ноября

«Ван Гог. С любовью, Винсент», реж. Хью Уэлшман, Дорота Кобела

После смерти художника проходит год. Знавшие его люди не верят, в то, что Ван Гог действительно мог наложить на себя руки. Желая докопаться до истины, за дело берутся его сын Арман (Дуглас Бут) и почтальон Джозеф (Крис О’Дауд) — оба позировали Ван Гогу, и оба не понимают, как, всего за полтора месяца, художник пришёл к решению уйти из жизни.

Англо-польская лента о Винсенте Ван Гоге стала первым фильмом, который полностью нарисован масляными красками. Постановщики драмы привлекли к работе более сотни художников, создавших 60 000 картин, выполненных в знаменитой на весь мир технике Ван Гога. Также в ленте оживают и произведения самого художника.

Впервые картина была показана на Международном фестивале анимационного кино в Анси и получила восторженные отзывы от критиков и зрителей.


 «Дело храбрых», реж. Джозеф Косински

в кино с 9 ноября

«Дело храбрых», реж. Джозеф Косински

В 2013 году в Аризоне установилась рекордно высокая температура. Жара и низкая влажность спровоцировали один из самых мощных в истории США лесных пожаров. Бороться с бушующим пламенем вызвались 19 добровольцев — жители небольшого городка, прилегающего к лесу, охваченному огнём. Каждый день они готовились к опасной схватке с природой, ведь именно их город станет первым рубежом на пути смертоносного пожара.

Фильм Джозефа Косински рассказывает историю, действительно произошедшую в 2013 году в центральной части Аризоны. Для режиссёра эта лента стала первым проектом, основанным на реальных событиях, — до этого были «Обливион» с Томом Крузом и Ольгой Куриленко и номинированный на «Оскар» «Трон: Наследие». На этот раз с Косински поработали Джош Бролин, Майлз Теллер, Джефф Бриджес, Дженнифер Коннели и Тейлор Китч.

В США премьера ленты о подвиге пожарных состоялась почти на месяц раньше российской. На сайте Rotten Tomatoes «Дело храбрых» получило высокий рейтинг, который составил 90%. Учитывая избирательность публики агрегатора, подобную оценку вполне можно считать положительной.


«Убийство в Восточном экспрессе», реж. Кеннет Брана

в кино с 9 ноября

«Убийство в Восточном экспрессе», реж. Кеннет Брана

«Восточный экспресс» — пассажирский поезд класса «люкс», курсирующий между Парижем и Константинополем. Именно на него спешит попасть знаменитый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро (Кеннет Брана), которому необходимо срочно выехать в Великобританию. Все купе заняты, однако Пуаро помогает устроиться мсье Бук (Том Бейтман) — директор железнодорожной компании. Один из пассажиров, неприятный подозрительный американец по фамилии Рэтчетт, (Джонни Депп) умоляет Пуаро стать его телохранителем за внушительное вознаграждение. По его словам, ему грозит смертельная опасность, но сыщик отказывается. На следующее утро Рэтчетта обнаруживают мёртвым в собственном купе — дверь заперта изнутри, а окно раскрыто нараспашку. Теперь под подозрением каждый, а Пуаро необходимо разгадать головоломку, прежде чем преступник нанесёт новый удар.

«Убийство в Восточном экспрессе» — ещё одна лента этого месяца, поставленная по детективному роману Агаты Кристи. Режиссёр картины Кеннет Брана не только руководил процессом, но и перевоплотился в Эркюля Пуаро, отрастив для роли внушительные усы. На одной из пресс-конференций Брана даже назвал их «средством защиты и провокацией» сыщика: «Люди слишком заняты высмеиванием усов героя, поэтому его очень легко недооценить».

Самого Брана недооценить невозможно — постановщику не только удалось собрать поистине внушительный актёрский состав, но и мастерски организовать создание декораций. Уиллем Дефо, Джонни Депп, Дэйзи Ридли, Мишель Пфайффер, Пенелопа Крус, Джуди Денч и Джош Гад, исполнившие центральные роли в картине, снимались в самом настоящем поезде и щеголяли в стильных нарядах той эпохи.


«Лига справедливости», реж. Зак Снайдер, Джосс Уидон

в кино с 16 ноября

«Лига справедливости», реж. Зак Снайдер, Джосс Уидон

Супермен (Генри Кавилл) мёртв, но у мира ещё есть надежда. Бэтмен (Бен Аффлек), вдохновлённый самопожертвованием Кларка Кента, собирает новую команду из Аквамена (Джейсон Момоа), Чудо-женщины (Галь Гадот), Киборга (Рэй Фишер) и Флэша (Эзра Миллер). Новая угроза человечеству явилась из космоса и, несмотря на уникальный состав Лиги справедливости, может стереть жизнь с лица Земли...

«Лига справедливости» — пятый фильм в Расширенной Вселенной DC после «Чудо-женщины», увидевшей свет в июне этого года. Со всеми героями предстоящего блокбастера зрители уже успели познакомиться благодаря ленте «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — тогда Флэш, Аквамен и Киборг получили камео, а фанаты DC поняли, что раз команда в сборе, то и «Лига справедливости» не за горами.

Изначально режиссёром ленты выступил Зак Снайдер («300 спартанцев», «Хранители», «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена»), однако на заключительном этапе производства выбыл из проекта по серьёзным обстоятельствам. Дочь режиссёра покончила с собой, и потому Снайдер решил прекратить работу и быть рядом с семьёй. Вместо него в режиссёрское кресло сел Джосс Уидон («Баффи — истребительница вампиров», «Светлячок», «Мстители»). Уидону осталось лишь доснять несколько эпизодов и заняться постпродакшеном.


«Субурбикон», реж. Джордж Клуни

в кино с 16 ноября

«Субурбикон», реж. Джордж Клуни

Добро пожаловать в Субурбикон — воплощённую в реальность американскую мечту, тихий городок в самом сердце США. Именно здесь жители строят идеальную жизнь в идеальных домах за идеально белыми заборчиками. Такова и образцовая семья Гарднера Лоджа (Мэтт Дэймон). Но однажды спокойствие Субурбикона нарушает приезд чернокожих соседей Майерсов. Появление афроамериканцев в городке, где живут исключительно белые, вызывает самую настоящую панику. Атмосфера накаляется до предела, когда в дом Лоджей врываются грабители и усыпляют семью с помощью хлороформа.

В конце 90-х братья Коэн («Фарго», «Большой Лебовски», «Старикам тут не место») принесли Джорджу Клуни сценарий о семье Лоджа. Постановщики предложили Клуни роль главы семейства, однако проект так и остался лежать на полке. Теперь за плечами Клуни-режиссёра шесть картин, а недавно он решил взяться и за, казалось бы, забытый сценарий Коэнов. Переработав некоторые детали, Джордж Клуни и его постоянный соавтор Грант Хеслов, перенесли действие в 1959 год и взяли из реальной жизни историю про чернокожую семью, которую в 1957 году в Пенсильвании натурально начали травить исключительно белые соседи.

В абсурдно-реалистичной ленте, помимо Мэтта Дэймона, сыграли Джулианна Мур, Джош Бролин, Вуди Харрельсон и Оскар Айзек.


 «Мифы», реж. Александр Молочников

в кино с 16 ноября

«Мифы», реж. Александр Молочников

Жизнь знаменитых людей всегда окружали слухи и полумифические истории. Говорят, что главный ведущий страны Иван (Иван Ургант) настолько вжился в свой образ, что не может перестать шутить в обычной жизни, доводя свою девушку (Паулина Андреева) до белого каления. Популярный актёр Сергей (Сергей Безруков), сыгравший, кажется, все роли на свете, страдает от депрессии и недостатка свежих сценарных идей. Режиссёр Фёдор (Фёдор Бондарчук) сталкивается с собственным прошлым самым неприятным образом — его преследуют криминальные авторитеты, которым Фёдор снимал клип ещё в лихих 90-х. Правда ли это? Оказывается, что всё ещё хуже.

Комедия абсурда, прикидывающаяся то сатирой на светское общество, то современной интерпретацией мифа о странствиях Одиссея, стала режиссёрским дебютом театрального актёра и постановщика Александра Молочникова. Александру всего 25 лет, а он уже дважды стал лауреатом Премии Олега Табакова. Его спектакль о Первой мировой войне «19.14» вошёл в лонг-лист премии «Золотая маска» и был назван одной из самых заметных постановок сезона. 

«Мифы» впервые были представлены на Кинотавре, где картина хоть и не была награждена, но снискала тёплые отзывы зрителей. Судя по всему, реакция зала и жюри воодушевила дистрибьюторов — картина, которая могла и не добраться до широкого проката, стартует 16 ноября.


«Чудо», реж. Стивен Чбоски

в кино с 16 ноября

«Чудо», реж. Стивен Чбоски

Август Пулман (Джейкоб Тремблэ) совсем не такой как другие мальчишки. Конечно, он тоже любит компьютерные игры, вселенную «Звёздных войн» и свою собаку, но из-за редкого генетического заболевания он никогда не учился в обычной школе и не встречался со сверстниками. Но теперь врачи разрешили Августу жить нормальной жизнью — ему впервые предстоит пойти в школу. Родители мальчика (Джулия Робертс и Оуэн Уилсон), конечно же, обеспокоены тем, как их сына встретит реальная жизнь. Получится ли у Августа ощутить себя таким же как все и найти друзей?

Режиссёром и сценаристом трогательной истории о малыше с синдромом Тричера Коллинза стал Стивен Чбоски. В 2012 году свет увидела его инди-мелодрама «Хорошо быть тихоней» — Стивен поставил ленту по собственному роману. Жизнеутверждающая история о компании друзей была четырежды номинирована на премию канала «MTV», однако уступила первенство фильмам «Мой парень — псих» и «Идеальный голос».

Новая работа Чбоски создана по мотивам одноимённого романа Р.Дж. Паласио. Главную роль исполнил Джейкоб Тремблэ. Широкому кругу зрителей 11-летний актёр стал известен после непростой роли в «Комнате». Удостоенная «Оскара» драма о матери (Бри Ларсон), ставшей жертвой маньяка и родившей от него ребёнка, покорила киноакадемию, а сам Тремблэ стал любимцем Голливуда. Партнёрами юного актёра стали опытные Джулия Робертс и Оуэн Уилсон.


«Молодой Годар», реж. Мишель Хазанавичус

в кино с 16 ноября

«Молодой Годар», реж. Мишель Хазанавичус

1967 год. Париж вот-вот захлестнёт неудержимая волна студенческих протестов. В самой гуще событий Жан Люк Годар (Луи Гаррель) — режиссёр и лидер «новой волны», презревший съёмку в декорациях и вышедший делать кино на французские улицы. Теперь он снимает «Китаянку», которая также рассказывает о жизни студентов, пытающихся найти своё место в жизни. Годар безумно влюблён в исполнительницу главной роли, актрису Анн Вяземски (Стэйси Мартин), и собирается жениться на ней. 1968 год бескомпромиссный творец встречает в звании непонятого режиссёра, а потому совсем неудивительно, что молодёжный бунт, отрицающий социально-политические условности, вовлекает и Годара.

Рассказать и показать один из фрагментов жизни французского режиссёра (да ещё и ныне живущего) взялся Мишель Хазанавичус. В 2011 году его чёрно-белый немой фильм «Артист» влюбил в себя жюри и критиков всех значимых кинофестивалей: пять премий «Оскар», три «Золотых глобуса», семь призов от Британской академии… Тем удивительнее, что следующая работа режиссёра, драма о чеченском подростке «Поиск», вышла даже не неровной, а попросту «клюквенной». 

На этот раз Хазанавичусу повезло больше — всё-таки снимать об известном всему миру режиссёре-соотечественнике наверное проще, чем рассказывать насквозь конъюнктурную киноисторию о чужой стране. «Молодой Годар» получил противоречивые, но довольно тёплые отзывы от жюри Канн. А сам Жан Люк Годар, которому уже 86 лет, конечно же, промолчал. Хазанавичус не удивлён: «Я думаю, он бы сказал что-то очень-очень-очень злое в мой адрес. Я даже жду этого. Даже позвонил своим родителям и предупредил их, чтобы не расстраивались, если Годар что-нибудь скажет про меня».


 

«Прощай, Кристофер Робин», реж. Саймон Кёртис

в кино с 23 ноября

«Прощай, Кристофер Робин», реж. Саймон Кёртис

Все мы знаем и любим историю о Винни-Пухе и его друзьях, но как писатель Милн (Донал Глисон) создал этот удивительный сказочный мир? Оказывается, вдохновили его собственный сын Кристофер Робин и его игрушки. Фильм не только рассказывает о семье автора популярных детских книг, но и фокусируется на том периоде, когда к Милну и его сыну пришла известность. И в то время как очаровательные сказки приносят надежду и комфорт в послевоенную Англию, что будет происходить в семье, когда всё внимание мира обращено на юного Кристофера Робина?

Режиссёр предстоящего байопика, британец Саймон Кёртис, много работал над телевизионными сериалами. А вот его полнометражные фильмы полностью выдают подлинный интерес постановщика — удивительные истории из жизни знаменитых на весь мир персон. В 2011 году Кёртис взялся за биографию Мэрилин Монро. «7 дней и ночей с Мэрилин» рассказывает о том периоде жизни легендарной дивы, когда она, снимаясь у знаменитого режиссёра Лоуренса Оливье, отчаянно боролась с собственными страхами и депрессией. Второй байопик Саймона Кёртиса «Женщина в золотом» — история о Марии Альтман — коллекционере предметов искусства, которая пытается вернуть ценности, отобранные у её семьи нацистами несколько десятилетий назад.

Теперь режиссёр обращается к жизни всемирно известного детского писателя и, судя по трейлеру, нас ждёт душевный и уютный, почти сказочный фильм, который, с одной стороны, погружает зрителя в мир Винни-Пуха, а с другой — рассказывает о тяжком бремени славы и успеха.


Анна Громова