Торжество гуманизма: 10 фильмов Спилберга для семейного просмотра

Фильмы Стивена Спилберга

Стивена Спилберга называют волшебником киноиндустрии, одним из самых популярных режиссёров и создателем культовых образов современности. Один из немногих, кому удалось найти тонкую грань между авторской подачей и массовым голливудским кино. Уже на заре карьеры о нём восхищённо отзывались Коппола, Скорсезе и Лукас, а фильмы стали беспроигрышным вариантом для семейного просмотра.

Свой путь в кино Спилберг начал (и чуть не закончил) на позиции восхищённого кинозрителя — такого же, как и мы. Только вышедший на экраны «Лоурен Аравийский» поразил юного Стивена до глубины души — величием образов, операторской работой, актёрской игрой, мощью сюжетных перипетий. Впечатление было невероятным, оно смешалось со страхом провала, и две мысли поселились в голове: что кино — это единственное, чем бы он хотел заниматься, а также что это — великая и недостижимая мечта для маленького человека. 

Фильмы Спилберга идеальны для вдумчивого семейного просмотра, ведь в них заключён гуманизм, понятный любому возрасту. Тема борьбы с несправедливостью и преодоления человеком тяжелейших обстоятельств проходит красной нитью и облекается в притчевую форму. Оттого повествование бывает метафорическим и размеренным: все объекты в кадре (даже самые крошечные детали) имеют значение. И режиссёр повелевает пространством, призывая зрителя всмотреться глубже, погрузиться в переживание и созерцание. Удивительно, но мастер никогда не отступал от своих принципов: пока Голливудский экран демонстрировал жестокость ради кассовых сборов, Спилберг кропотливо рисовал бесконечную веру в человека.


«Челюсти»

1975

Кадр из к/ф «Челюсти»

Можно лишь удивляться, как 27-летнему Стивену удалось совершить настоящий прорыв в кинематографе: фильм «Челюсти» мгновенно стал блокбастером и нетленным хитом — люди выстаивали многочасовые очереди за билетами, а поразительный успех фильма отметили в вечерних новостях, прямо на всю страну. Даже маститые режиссёры признавали, что несмотря на ограниченные ресурсы и небольшой опыт, Спилберг создал зрелище, пронизанное незабываемой атмосферой.

Конечно, это не семейное кино для всех возрастов и поколений, но кто не ностальгирует по первому просмотру этого фильма и не вспоминает, как смешивались страх и жажда узнать, чем всё закончится: сможет ли человек спастись и одержать своим умом верх над агрессией природы? Вряд ли сюжет про белую акулу-убийцу, терроризирующую жителей острова Эмити, сейчас покажется таким же жутким, как десятки лет назад — технологии слишком сильно шагнули вперёд. Но мастерство Спилберга видно во всём: «Челюсти» пугают до сих пор.


«Близкие контакты третьей степени»

1977

Кадр из к/ф «Близкие контакты третьей степени»

На волне страхов перед холодной войной и явного интереса к теме НЛО фильм Спилберга стал новой вехой для изображения внеземных цивилизаций в массовой культуре — не только в Америке, но и по всему миру. Не случайно фантаст Рэй Брэдбери отозвался о работе очень тепло и даже назвал важнейшим фильмом нашего времени (а впоследствии — ещё и лучшим фантастическим фильмом вообще). Ещё бы: режиссёр не испугался через призму личной истории задаться вопросом эпического размаха: что такое — человечество и в чём заключается его единство.

По сюжету на Земле начинают происходить странные события, которые для некоторых жителей служат свидетельствами существования сверхъестественного (например — НЛО): происходят сильные сбои в подаче электричества, а в пустыне внезапно возникают самолёты, пропавшие ещё во время Второй мировой войны. Простой электрик Рой Нири (Ричард Дрейфус) отправляется в путешествие, чтобы увидеть невероятное своими глазами, но по дороге попадает под лучи странного объекта в небе. После этого Роя начинают преследовать странные образы, а близкие люди не могут понять — говорит он правду или же просто сходит с ума.


«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

1981

Кадр из к/ф «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Мастерство Спилберга заключается в его умении снова делать популярным «хорошо забытое старое»: благодаря Индиане Джонсу классическое приключенческое кино вернулось на экраны и в сердца кинозрителей. По всему миру мальчишки и девчонки отложили игрушечные космические корабли и начали изображать путешественников-авантюристов. Всё гениальное просто: уникальный спец по археологии и оккультизму получает задание от правительства США — добыть древний артефакт, священный Ковчег. Но одновременно с ним охоту за реликвией начинают спецагенты Адольфа Гитлера. Сюжет кажется абсурдом? На словах — да, на деле же — увлекательное и сочное зрелище с Харрисоном Фордом в главной роли.


«Инопланетянин»

1982

Кадр из к/ф «Инопланетянин»

Возможно, самая знаменитая работа Спилберга повествует о знакомстве мальчишки-фантазёра по имени Эллиот со странным инопланетным существом, которое стало заложником ситуации — соотечественники просто забыли его на Земле, в спешке покидая планету. Именно между детьми и гостем с другой планеты начинается доверие, рождается искренняя дружба и желание защитить того, кто слаб и беспомощен.

Хотя изначально фильм должен был стать хоррор-историей про кровожадную инопланетную расу, желающую уничтожить человечество, среди героев был выведен образ дружелюбного существа. Спустя некоторое время концепция радикально поменялась: режиссёр сконцентрировал всё своё внимание именно на этом добром сюжете и даже вступил в конфликт со студией, которая не верила в успех такой истории. Подробнее об истории создания фильма и его расшифровке вы можете прочесть в нашей статье.


«Капитан Крюк»

1991

Кадр из к/ф «Капитан Крюк»

Когда-то Питер Пэн был мальчишкой, пожелавшим никогда не взрослеть. Но вот прошло время, и он стал сорокалетним отцом семейства по имени Питер Беннинг (Робин Уильямс), напрочь позабывшим Нетландию, своих друзей и врагов, не помнящим, что значит — быть ребёнком и радоваться чудесам. Только вот враги во главе с капитаном Крюком (Дастин Хоффман) ничего не забыли: они похищают детей Питера и вынуждают его вернуться в далёкую волшебную страну.

Несмотря на слегка прохладную встречу в кинотеатрах, фильм очень полюбился зрителям — кассеты передавали друг другу и переписывали, храня на случай, когда вся семья соберётся возле экрана телевизора. И справедливо — ведь просмотр этой в некотором смысле исповедальной картины поможет взрослым хотя бы на время сбросить с себя маску серьёзной усталости и вместе с Питером отыскать в себе тех самых ребят, которые когда-то умели летать.


«Парк Юрского периода»

1993

Кадр из к/ф «Парк Юрского периода»

Наверняка все знают историю о безумном богаче Джоне Хаммонде, который вложил состояние в клонирование динозавров из чудом найденной ДНК. На острове он создаёт парк, населённый чудовищами и незадолго до открытия приглашает учёных (одного из них играет небезызвестный Сэм Нил), чтобы те оценили прорыв научной мысли и поддержали открытие парка для туристов. Только, как всегда, человеческий фактор нарушает идиллию — рабочий выводит из строя охранную систему, отчего динозавры вырываются на свободу.

Спилберг вернулся к излюбленному сюжету о преодолении человеком сложных обстоятельств, неизбежного рока, в роли которого лучше всего выступает неистовая и безмолвная сила природы. Правда, в отличие от «Челюстей» он добавил образы детей как наиболее честных и искренних представителей человечества, которые могут оценить красоту даже несмотря на ужас и травматизм подобной встречи. Удивительно, что следующим шагом после «Парка Юрского периода» стал «Список Шиндлера», работу над которым режиссёр начал ещё в процессе съёмок — так сильно верил в успех своей ленты.


«Список Шиндлера»

1993

Кадр из к/ф «Список Шиндлера»

Эта совсем не детская лента попала в наш топ неслучайно: дело в том, что «семейное кино» может быть разным, в зависимости от того, чему родители хотят научить своего ребёнка. Если речь идёт о подростке, возможно, ему пора столкнуться с самыми тяжёлыми страницами всемирной истории — например, с темой Холокоста. И, конечно, гораздо лучше сделать это с поддержкой родителей, которые объяснят, поддержат и направят мысли в верное русло.

С поразительной кинематографичностью и без капли «грязи» Спилберг пересказал историю немецкого промышленника Оскара Шиндлера (Лиам Нисон), спасшего во время Второй мировой больше 1200 евреев. Для этого ему приходилось вести невероятно сложную двойную жизнь — с одной стороны изображать верного члена нацистской партии, покупающего евреев прямо как живой товар из Освенцима, с другой — спасающего их от смерти на своей мануфактуре. Это не тот буквальный и прямой героизм, который воспевается в произведениях искусства, это страшная сделка со злом, ценой которой, меж тем, стало спасение людей от смерти.

В притчевой форме Спилберг манифестирует жизнь — словно ударяет по столу со всей силы: да, мы никогда не забудем о том, что миллионы невинных погибли, но вера и надежда торжествуют, если удалось спасти хоть одного. Несмотря на то, что откровенные противники режиссёра говорили, что фильм — лишь коммерческий проект, снятый специально ради «оскаровской» статуэтки, Стивен Спилберг (между прочим, еврей по происхождению) не только отказался от своего гонорара за съёмки, но и основал фонд памяти, куда направил долю выручки.


«Искусственный разум»

2001

Кадр из к/ф «Искусственный разум»

«Искусственный разум» — трогательное и печальное переложение сказки про Пиноккио, деревянную игрушку, чьей самой большой мечтой было стать настоящим, живым мальчиком. История разворачивается в будущем, где роботы существуют бок о бок с людьми, но не имеют прав — они всего лишь вещи, созданные для выполнения своих функций. Так, маленький андроид Дэвид играет роль сына в семье ДД и ДД. Как и любой ребёнок, больше всего на свете он любит маму, только вот мама оказывается не готова к проявлениям его любви.

Изначально режиссировать картину должен был никто иной как Стэнли Кубрик. Несколько десятилетий он собирал материалы и готовился к съёмкам, но в итоге передал наработки Спилбергу. Нет никаких сомнений, что Кубрик увидел в нём того самого автора, который вложит в ключевую идею не только ремесленный талант, но и душу. В одной из сцен Дэвид спрашивает, настоящие ли его мама и папа. Действительно, вопрос подлинной человечности — самая острая тема фильма: если робот плачет настоящими слезами — разве он не человек?


«Приключения Тинтина: Тайна Единорога»

2011

Кадр из к/ф «Приключения Тинтина: Тайна Единорога»

Спилберг всегда радовал поклонников экспериментами с визуальным рядом и формой подачи своих увлекательных историй: например, для экранизации знаменитого бельгийского комикса о Тинтине и его псе Милу режиссёр и вовсе выбрал 3d-анимацию. Молодой репортёр (а по совместительству ещё и детектив) Тинтин путешествует по миру, расследует запутанные истории и параллельно собирает материал для своих статей: благодаря этому он встречает на своём пути харизматичных персонажей и становится героем захватывающих приключений.


«Боевой конь»

2011

Кадр из к/ф «Боевой конь»

Если в «Инопланетянине» Спилберг показал дружбу между человеком и странным инопланетным созданием, то в фильме «Боевой конь» он развивает тему общности между всеми живыми существами на Земле: единственный и самый близкий друг юноши по имени Альберт (Джереми Ирвин) — это прекрасный скакун Джоуи. Во время глобальной мобилизации накануне Первой мировой коня насильно забирают: теперь он не чей-то друг, а «фронтовая боевая единица». Для Альберта это становится трагедией, и он обманным путём записывается в добровольцы, чтобы отыскать Джоуи и спасти его.

Режиссёр не стеснялся признаваться, что плакал над книгой, положенной в основу сценария — плакал, переживая невероятный катарсис. Потому трогательная сюжетная линия отражает мнение режиссёра: война не является центром повествования, речь идёт о надежде и вере, которые преодолевают даже самые жуткие и сложные жизненные препятствия. Сама жизнь продирается сквозь тернии: в хрониках действительно можно отыскать удивительные примеры, когда вера людей друг другу (или даже своим питомцам) помогала осилить испытания и прийти к очищению.


Ксения Васильева