Воины дороги

На днях в российском прокате стартовал новый фильм Эдгара Райта — адреналиновый экшн об ограблениях «Малыш на драйве». Главный герой по кличке Малыш обожает автомобили, мастерски уходит от погонь и не задаёт лишних вопросов нанявшим его бандитам.

Неразговорчивый водитель, виртуозно управляющий авто… Кажется, мы все уже где-то это видели. И такое ощущение складывается неслучайно, режиссёры часто обращаются к образу героя, которому непросто удаётся строить отношения с людьми, однако, когда он за рулём — он в своей стихии.

К премьере боевика «Малыш на драйве редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает лучшие фильмы о водителях, которые должен видеть каждый!

«Драйв», реж. Николас Виндинг Рефн

2011

Кадр из к/ф «Драйв»

Безымянный герой по кличке Водитель (Райан Гослинг) днём работает автомехаником, а ночью занимается перевозкой грабителей, помогая им скрыться с места преступления. Случайное знакомство с матерью-одиночкой (Кэри Маллиган) и её сыном втягивает Водителя в криминальное противостояние. Необходимость защищать слабых будит в нём хладнокровного мстителя, который действует чётко, без сожалений и ничего не требует взамен.

На первый взгляд, «Драйв» — нетривиальная криминальная история, однако режиссёр вложил в неё куда больше, чем могло бы показаться. Вдохновляясь «Кротом» Алехандро Ходоровски (а об этом даже сообщается в титрах), Рефн также создаёт героя без имени и истории, следующего из пункта А в пункт Б, который, сталкиваясь со злом, без лишней рефлексии и пафоса делает своё дело. Гипертрофируя своих персонажей, режиссёр фактически превращает свою ленту в притчу.

Фильм «Драйв» лишь упрочил репутацию Рефна как талантливого постановщика. Критики отметили актёрскую работу Райана Гослинга и Альберта Брукса, множество оммажей на классические детективные триллеры 70-ых и напряжённую атмосферу. Картину называют одним из произведений, оживляющих традиции неоновой стилистики 80-ых годов, а сама она стала одним из источников вдохновения для создателей компьютерной игры Hotline Miami. Лента получила множество наград, в частности, — Приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале, а также номинировалась на «Оскар» и «Золотой глобус».

Посмотреть фильм «Драйв» можно прямо сейчас.


«Жизнь прекрасна», реж. Григорий Чухрай

1979

Кадр из к/ф «Жизнь прекрасна»

В неназванной стране правит военная хунта — любое свободомыслие подавляется, а критика режима просто невозможна. Однако диктатура всегда рождает тех, кто готов рисковать и сражаться против. Официантка Мария (Орнелла Мути) как раз из таких, она — член подполья. Её приятель Антонио Мурильо (Джанкарло Джанини), бывший военный лётчик, а ныне таксист, не интересуется политикой, его мысли занимает лишь мечта вернуться в кабину пилота. Но однажды он подвозит человека, оказавшегося оппозиционером, и сам попадает в поле зрения спецслужб. 

«Жизнь прекрасна» — последняя художественная работа советского постановщика Григория Чухрая, созданная в содружестве с итальянскими кинематографистами. Как и во всех своих лентах, режиссёр вновь испытывает на прочность своего героя, который вроде бы презирает хунту, но до определённого момента не желает вступать в борьбу, эгоистично мечтая улететь на своём самолёте в другую страну. 

Современники Григория Чухрая рассказывают о сильнейшем творческом давлении, которое испытывал режиссёр, взявшийся за столь острую тему несвободы общества, заключённого в цепкие руки политического режима. Однако фильм состоялся и был высоко оценен зарубежными критиками. Орнелла Мути в своих интервью до сих пор очень тепло отзывается о работе с Чухраем и отмечает его творческую смелость и открытость.

Посмотреть фильм «Жизнь прекрасна» можно прямо сейчас.


«Таксист», реж. Мартин Скорсезе

1976

Кадр из к/ф «Таксист»

Трэвис Бикл (Роберт Де Ниро) фатально одинок. Вернувшись из Вьетнама, он никак не может встроиться в обычную жизнь. Страдающий бессонницей он не находит иного выхода, кроме как работа ночного таксиста. Катаясь по погружённому во мрак Нью-Йорку, Трэвис видит всю грязь и порок, скрывающиеся при свете дня. Бандиты, проституция, бедность — всё это ярко демонстрирует ему несправедливое устройство мирной жизни, в которой не меньше жестокости, чем на войне. Окончательно решив «вычистить всю грязь» из города, таксист покупает оружие и выбирает первую жертву.

«Таксист» — культовый фильм Мартина Скорсезе. Он, как и другие режиссёры 70-80-х, работавшие в жанре неонуара, оказались разочарованными и неудачами во Вьетнаме, и неприглядной правдой, вскрывшейся благодаря громким журналистским расследованиям, и экономической рецессией в стране, породившей бедность, наркоманию и проституцию. Позитивный настрой 50-х сменился неизбывным пессимизмом, а в Голливуде вновь стала востребованной эстетика нуара. Герои этих фильмов оказывались заложниками собственного, морально устаревшего кодекса чести, и не могли найти своё место в этом новом безумном мире.

Провокационного «Таксиста» невероятно много критиковали за жестокость и пессимизм. А после того, как Джон Хинкли, который пытался убить президента США Рональда Рейгана, заявил о том, что смотрел этот фильм не менее 15 раз, общественность заговорила о негативном влиянии картины на неокрепшие умы зрителей. 

Тем не менее, лента Мартина Скорсезе вошла в историю как один из краеугольных камней Нового Голливуда — периода, когда традиционные формулы коммерческого кино перерабатывались и переосмыслялись в свете популярности французской новой волны. Один из критиков, писавших о «Таксисте», говорил о том, что эта провокационная лента ввела в моду «гламурное живоописание ада на земле и воспевание отчаянного стоицизма на фоне распада капиталистической городской цивилизации».


«Перевозчик», реж. Луи Летерье, Кори Юэнь

2002

Кадр из к/ф «Перевозчик»

Никаких имён. Никаких вопросов. Так работает Фрэнк Мартин (Джейсон Стэйтем) — исполнительный и немногословный перевозчик грузов. Благодаря быстрой и качественной работе у него нет недостатка в клиентах, для него не важно, что именно необходимо доставить. Но однажды, во время выполнения очередного заказа, Фрэнк замечает, что мешок шевелится. Впервые за всё время он нарушает правило и заглядывает внутрь…

Первая картина о бесстрастном перевозчике Фрэнке Мартине увидела свет в 2002 году. Получив широкое признание среди зрителей, «Перевозчик» развился в целую франшизу, которая, на данный момент, состоит из четырёх фильмов. Соавтору сценария и сопродюсеру Люку Бессону, сделавшему ставку на стильный экшн и умопомрачительные погони, помимо европейского рынка, удалось завоевать и американский. Последний, как известно, неохотно принимает иностранные ленты, с лихвой обеспечивая зрителей голливудским продуктом. Однако Бессону удалось не только собрать хорошую кассу, но и создать на основе первого «Перевозчика» популярную серию.


 «Безумный Макс», реж. Джордж Миллер

1979

Кадр из к/ф «Безумный Макс»

Мир поразила ужасная катастрофа. Города разрушены, а жизнь уцелевших сосредоточилась вдоль бесчисленных автомагистралей. Дорога стала целью и способом существования, а бензин — главным ресурсом человечества. Банда байкеров преследует молодого полицейского Макса Рокатански (Мел Гибсон), убившего их подельника. Желая отомстить Максу, бандиты жестоко расправляются с его напарником, и та же участь теперь грозит и его семье...

Дебютная работа 34-летнего австралийского режиссёра Джорджа Миллера стала настоящей сенсацией во всём мире. Малобюджетный фильм ($350 тысяч) с далёкого от Голливуда континента с невероятным успехом прошёл в прокате, собрав почти в 286 раз больше, чем стоил сам. Благодаря этому «Безумный Макс» был включён в Книгу рекордов Гиннеса как самый прибыльный фильм.

Сценарий постапокалиптической ленты был создан Миллером и его товарищем, журналистом Джеймсом МакКаусландом. И если Миллер, несколько лет работавший в скорой помощи и насмотревшийся на последствия страшных аварий, хотел отразить в своей работе именно эту проблематику, то его друг развил идею куда глубже. В молодых лихачах, сотнями гибнущих на австралийских хайвеях, он увидел обезумевших гонщиков, для которых машина — единственный смысл жизни. Более того, нефтяной кризис 1973 года, когда на автозаправках катастрофически не хватало бензина, а цены взлетели, спровоцировал столкновения между австралийскими водителями. Миллер нащупал в рассуждениях друга центральную идею для будущего фильма, а успех первого «Безумного Макса» позволил создателям развить свою историю ещё в нескольких фильмах франшизы, среди которых и свежий «Безумный Макс: Дорога ярости».


 «Стрингер», реж. Дэн Гилрой

2013

Кадр из к/ф «Стрингер»

Бывший вор Луис Блум (Джейк Джилленхол) пытается найти работу, но раз за разом терпит неудачи. Однажды он становится свидетелем страшной аварии. Прибывшим на место журналистам удаётся заснять, как полицейские, рискуя жизнью, вытаскивают из горящей машины раненую женщину. Утром запись транслируют в новостях, а Луис понимает, что на подобных репортажах можно неплохо заработать. Молодой человек меняет велосипед на камеру, садится за руль и колесит по городу в поисках удачного материала. Первый же его репортаж имеет успех в телевизионной компании — директор новостей (Рене Руссо) подстёгивает Луиса, им нужно больше кровавых подробностей. Журналист нанимает помощника и начинает патрулировать ночные улицы, надеясь снять по-настоящему эксклюзивный сюжет.

Остросюжетный триллер «Стрингер» Дэна Гилроя, ранее поработавшего над фильмами «Живая сталь», «Запределье» и «Эволюция Борна», получил очень высокие оценки от критиков и зрителей. А в 2015 году номинировался на «Оскар», «Золотой глобус» и премию от Британской академии. По результатам этих киносмотров «Стрингер» остался лишь номинантом, однако был удостоен наград в рамках «Спутника» (лучший оригинальный сценарий) и «Сатурна» (лучшая актриса второго плана). 

В своей работе Гилрою удалось затронуть и современных зрителей, пресыщенных всеми возможными видами видеоконтента , и журналистскую систему, представители которой в погоне за эксклюзивом, зачастую забывают о морали и чувствах пострадавших.


 «Водитель», реж. Уолтер Хилл

1978

Кадр из к/ф «Водитель»

Шофер (Райан О’Нил) участвует в ограблении, которое заканчивается не так удачно, как того ожидали подельники. Теперь водитель становится мишенью для нечистого на руку детектива (Брюс Дерн). Полицейский наслышан о герое-одиночке и хочет не просто посадить его в тюрьму, но и по-настоящему победить, продемонстрировав своё превосходство. План детектива прост — организовать для шофера новый, привлекательный заказ, используя подставных бандитов.

«Переполненный насилием киномусор, уничтожающий репутацию Райана О’Нила, Брюса Дерна и Изабель Аджани… выглядит, как плохая имитация французских гангстерских фильмов, которые, в свою очередь, являются плохой имитацией американских гангстерских фильмов» — так писал о «Водителе»  кинокритик Los Angeles Times. И так писали многие киноведы, посетившие премьеру в далёком 1978 году. А ведь сценарист намеренно использовал приём упрощения, так же, как делали Жан-Пьер Мельвиль («Самурай»), Ходоровски («Крот»), Рефн («Драйв», «Только Бог простит») и многие другие. Герои Уолтера Хилла не имеют имён, а подробности их жизни сведены к минимуму. 

Строго говоря, увлёкшемуся стилизацией картины, Уолтеру Хиллу не удалось создать достаточно убедительные характеры своих героев. И это несмотря на то, что над лентой работали именитые актёры. Для француженки Изабель Аджани роль в «Водителе» стала первым зарубежным опытом. Получив после премьеры преимущественно негативные отзывы, актриса даже посчитала, что фильм повредил её карьере в США. 


Анна Громова