Итоги «Кинотавра-2018»: Лучшие фильмы 29-го отечественного киносмотра

Афиша 29-го Кинотавра

В Сочи завершился 29-й Кинотавр. В этом году фестиваль открывался фильмом Кирилла Серебренникова «Лето», только что вернувшимся из Канн. По признанию исполнителя одной из главных ролей Ромы Зверя, во Франции лента о Цое и Майке Науменко произвела настоящий фуррор и получила приз за лучший саундтрек, а вот на родном фестивале рок-мюзикл встречали «с каменными лицами».

В основной программе киносмотра — много молодых режиссёров и много дебютных авторских работ. И это кажется справедливым, где ещё как не на фестивалях, давать начинающим постановщикам почувствовать профессиональную среду, увидеть картины других авторов, найти продюсеров для будущих проектов, да и просто познакомиться с единомышленниками.

Удивительная ситуация сложилась вокруг пронзительной картины «Война Анны» Алексея Федорченко («Первые на Луне», «Овсянки»). Несмотря на множество восторженных отзывов, фильм о маленькой девочке, которая прячется в здании военной комендатуры, не был удостоен титульных призов, на что обиделся один из продюсеров и заявил, что теперь «Война Анны» может и не выйти в отечественный прокат. Непонятно, за что создатели ленты наказывают обычных зрителей, итак не избалованных качественными российскими картинами, но ситуация, кажется, разрешается — сейчас ведутся переговоры с другими прокатчиками.

Мы выбрали самые интересные ленты фестиваля, которые можно будет увидеть в кино (пусть и не в широком прокате) уже осенью.


«Кислота», реж. Александр Горчилин

приз за «Лучший дебют»

Кадр из к/ф «Кислота»

Актёр Гоголь-центра Александр Горчилин («Ученик», «Лето») привёз на Кинотавр свою дебютную работу. «Кислота» рассказывает о компании молодых ребят, чей друг, находясь в наркотическом угаре, покончил собой. Эта трагедия заставляет героев задуматься о смысле собственных жизней, и без того подчинённых бесконечным рефлексиям, зашкаливающему эгоизму и декадансу. По авторской задумке «кислота» — не только наркотик (хотя и ему в фильме посвящена мощная «галлюциногенная» сцена), но и самим героям, буквально разъедающим себя и окружающих.

Главные роли исполнили коллеги Горчилина по Гоголь-центру — Филипп Авдеев («Класс коррекции», «Лето») и Александр Кузнецов («Бесы», «Лето»), а их партнёрами стали Александра Ребенок («Школа», «Невеста»), Роза Хаируллина («Милый Ханс, дорогой Пётр»), Дмитрий Куличков («Майор») и другие. В прокате с 4 октября.


«Сердце мира», реж. Наталия Мещанинова

Гран-при, приз им. Даниила Дондурея Гильдии киноведов и кинокритиков, приз за «Лучшую мужскую роль»

Кадр из к/ф «Сердце мира»

Талантливая документалистка и ученица Марины Разбежкиной Наталия Мещанинова, в прошлом году получила премию за сценарий «Аритмии», написанный в соавторстве с режиссёром ленты Борисом Хлебниковым. Ещё раньше был снятый в почти документальной манере «Комбинат Надежда», а теперь, медитативная лента «Сердце мира», удостоенная главной премии Кинотавра. 

Сюжет картины развивается на притравочной станции, спрятанной глубоко в лесу. Главный герой (муж Мещаниновой Степан Девонин) Егор работает ветеринаром, а, впрочем, берётся за любую работу и с животными ему проще, чем с людьми. История простого человека в поисках истины и любви напоминает «Аритмию» — недаром, над сценарием вновь совместно поработали Хлебников и Мещанинова. В прокате с 27 сентября.


«История одного назначения», реж. Авдотья Смирнова 

приз за «Лучший сценарий»

Кадр из к/ф «История одного назначения»

По словам режиссёра и автора сценария Авдотьи Смирновой («2 дня», «Кококо»), фильм о том, как в суде тот самый Лев Толстой защищал писаря, осмелившегося дать пощёчину затравившему его командиру, кино не историческое. То есть, да, это костюмированная картина о событиях XIX века, однако она замечательным образом резонирует с современностью и не только сюжетно. Съёмка на камеру-удочку создаёт эффект присутствия, а музыка в кадре – не скрипка и не фортепиано, а электронная. 

Сам же Толстой (его сыграл Евгений Харитонов) — совсем не центральный персонаж этой истории, хотя, как известно, этот эпизод оказал очень сильное влияние на мировоззрение писателя. А вот амбициозный офицер Колокольцев (Алексей Смирнов), волею судеб, оказавшийся среди судей трибунала, а после и среди идейных последователей графа Толстого — герой куда более интересный. Именно ему суждено пересмотреть свои взгляды на жизнь и, вероятно, эта трансформация и должна увлечь зрителя. Ещё одной интересной находкой картины стало участие Ирины Горбачёвой («Аритмия»). Актриса сыграла жену Льва Толстого Софью. В прокате с 6 сентября.


 «Русский бес», реж. Григорий Константинопольский 

приз за «Лучшую режиссуру»

Кадр из к/ф «Русский бес»

Режиссёр Григорий Константинопольский снимает не так часто, однако раз в несколько лет он выпускает какую-нибудь дикую, китчевую околокриминальную историю: дебютная «Восемь с половиной долларов», где Охлобыстин пытается снять для авторитетов кино; более известная публике «Кошечка», где в одной из новелл Михаил Ефремов играет пожилую балерину; и совсем свежий мини-сериал «Пьяная фирма», в котором опять же Ефремов уникальным способом выводит клиентов из запоя. 

Его «Русский бес» — кино ещё более кровавое и беспощадное. Главный герой (Иван Макаревич) очень хочет жениться на дочери банкира (Любовь Аксёнова), а чтобы обеспечить ей роскошную жизнь, собирается открыть ресторан (конечно же, на деньги банкира, не на свои). Где-то в середине пути у героя срывает крышу, так, что разобраться, на самом ли деле, он зарубил топором семью невесты, уже не так просто. 

В фильме появятся Михаил Ефремов, Юлия Ауг, Виктория Исакова, Ксения Раппопорт, Александр Стриженов, Тимофей Трибунцев и даже сам режиссёр с разоблачительным манифестом. Даты премьеры пока нет. 


«Глубокие реки», реж. Владимир Битоков

приз за «Лучший дебют»

Кадр из к/ф «Глубокие реки»

Ещё один режиссёрский дебют — фильм ученика Сокурова Владимира Битокова. «Глубокие реки» рассказывает о семье лесозаготовщиков, которых не принимают соседи, да и они сами, впрочем, не умеют объясниться друг с другом. Привычное течение жизни нарушает приезд младшего брата, решившего помочь семье с прибыльным заказом. И без того напряжённая атмосфера накаляется с известием о том, что вот-вот из берегов может выйти местная река.

Журналисты, видевшие картину на Кинотавре, уже выделяют кавказское кино в отдельный жанр. Здесь можно вспомнить «Тесноту» Кантемира Балагова (кстати, тоже выпускника Сокурова) и «Софичку» Киры Коваленко. 

Дата проката «Глубоких рек» пока не известна.


«Подбросы», реж. Иван И. Твердовский 

приз за «Лучшую операторскую работу», приз за «Лучшую женскую роль»

Кадр из к/ф «Подбросы»

У «Подбросов» Твердовского были все шансы получить главный приз фестиваля. Все помнят его пронзительный дебютный фильм «Класс коррекции», собравший в своё время множество наград, в том числе, и на Кинотавре.

В своей новой работе режиссёр вновь говорит на неудобную тему — брошенные дети, чёрствые и циничные взрослые... и всем отчаянно не хватает любви. Главный герой (Денис Власенко) болен какой-то очень редкой болезнью и вырос в провинциальном интернате. Однажды он встречается с собственной матерью, которая решает забрать его домой, в Москву. Уже в городе подросток очень сближается с ней, стараясь помочь во всём. Однако здесь постановщик приготовил сюжетный перевёртыш. Какой? Можно будет узнать уже осенью.



 «Война Анны», реж. Алексей Федорченко

Специальный диплом жюри

Кадр из к/ф «Война Анны»

После того, как зрители увидели на фестивале «Войну Анны», восторгу не было границ. Тонкое и вместе с тем жёсткое кино о маленькой девочке-еврейке (Марта Козлова), в одиночку, выживающей в здании немецкой комендатуры, за стенами которой идёт Вторая мировая война. Анна чудом спаслась от полицаев, а теперь прячется в камине, стремясь не выдать себя ни одним звуком.

В отличие от прочих конкурсантов, «Война Анны» уже побывала на фестивале. Картина была представлена на Роттердамском киносмотре и получила довольно смешанные отзывы — одни посчитали фильм провалом, а другим кино очень понравилось.

Выше мы уже писали о том, что картина может и не выйти в отечественный прокат. Очень жаль, если работа большого творческого коллектива не будет доступна зрителям из-за пожелания одного из продюсеров. Но мы, конечно же, надеемся и верим!

Фото: Кинотавр, 29th February Film Company, Кинокомпания СТВArizona Productions, Кинокомпания «Слон», АРТЛАЙТ


Аня Громова