Британские критики назвали «Ла-Ла Ленд» фильмом года

Кадр из к/ф «Ла-Ла Ленд»
Фильм «Ла-Ла Ленд» продолжают одаривать призами – на состоявшейся минувшим вечером церемонии вручения премии Ассоциации лондонских кинокритиков мюзикл Дэмьена Шазелла был назван «Фильмом года», обойдя такие картины, как «Лунный свет» Барри Дженкинса, «Манчестер у моря» Кеннета Лонергана, «Под покровом ночи» Тома Форда, «Любовь и дружба» Уита Стиллмана, «Сын Саула» Ласло Немеша, «Я, Дэниел Блейк» Кена Лоуча и другие. Картина была представлена в пяти номинациях: «Лучший фильм года», «Лучший режиссёр», «Лучший сценарий», «Лучшая актриса» и «Лучшая музыка к фильму». По количеству номинаций «Ла-Ла Ленд» уступил только «Тони Эрдманну» Марен Эде (шесть), «Любви и дружбе» Уита Стиллмана (семь), а также своему вероятному оскаровскому конкуренту «Лунный свет» Барри Дженкинса (семь).

Драма Лоуча, завоевавшая «Золотую пальмовую ветвь в Каннах, одержала победу в номинации «Лучший британский/ирландский фильм года». Французская актриса Изабель Юппер удостоилась сразу двух наград – почетного Приза Дилис Пауэлл за достижения в области кинематографа и звания «Актрисы года» за роль в фильме «Будущее» Мии Хансен-Лёв. Актёром года был назван Кейси Аффлек за роль в драме «Манчестер у моря». Лучшим фильмом на иностранном языке был признан «Тони Эрдманн» Марен Эде, который, по мнению многих кинокритиков, был незаслуженно обделён вниманием на Каннском кинофестивале 2016 года. Полный список победителей в основных номинациях выглядит так:

Лучший фильм: «Ла-Ла Ленд»

Лучший фильм на иностранном языке: «Тони Эрдманн»

Лучший документальный фильм: «Море в огне»

Лучший британский/ирландский фильм: «Я, Дэниел Блейк»

Лучший актёр: Кейси Аффлек («Манчестер у моря»)

Лучшая актриса: Изабель Юппер («Будущее)

Лучший актёр второго плана: Махершала Али («Лунный свет»), Том Беннетт («Любовь и дружба»)

Лучшая актриса второго плана: Наоми Харрис (Лунный свет)

Лучший режиссёр: Ласло Немеш («Сын Саула»)

Лучший сценарист: Кеннет Лонерган («Манчестер у моря»)

Лучший британский/ирландский актёр: Эндрю Гарфилд («По соображениям совести», «Молчание»)

Лучшая британская/ирландская актриса: Кейт Бекинсейл («Любовь и дружба»)

Приз Дилис Пауэлл за достижения в области кинематографа: Изабель Юппер

Тем временем в популярном американском шоу Saturday Night Live уже вышел скетч, высмеивающий всеобщее обожание к фильму «Ла-Ла Ленд». В сценке Азис Ансари попадает в отделение полиции за то, что посмел критиковать мюзикл: