Маленькие радости

Кадр из к/ф «Маленькие женщины»

Грета Гервиг сняла еще одну историю о том, что взросление — это тяжело. На этот раз она экранизировала любимую детскую книжку, откуда видимо и почерпнула эту горькую, но всех объединяющую новость.

Известно, что Луиза Мэй Олкотт написала «Маленьких женщин» частично по своим детским воспоминаниям. В эту эпоху всё искусство было мужским, но её история о жизни четырёх девочек от 12 до 16 лет была настолько коммерчески успешной, что через год Олкотт выпускает книгу-продолжение «Хорошие жены». В ней по настоянию издателя ей приходится женить свою главную героиню и ярую противницу брака Джо.

Кадр из к/ф «Маленькие женщины»

Книга все ещё исправно переиздается и пережила рекордное количество экранизаций и постановок, вплоть до оперы и аниме.

Сюжет фильма, таким образом, невозможно проспойлерить. Потому что по крайней мере англоязычной аудитории он настолько же знаком с детства, как нам «Евгений Онегин». Четыре сестры Марч: Мег (Эмма Уотсон), Джо (Сирша Ронан), Бесс (Элайза Сканлен) и Эми (Флоренс Пью) вместе с матерью и домработницей Ханной проживают в небольшом городке в Новой Англии. Все они в разной степени ангелоподобны, а старый мир с его понятной моралью оберегает их от любого зла. В итоге каждая из них, кроме погибшей Бесс, обретает своё счастье.

Кадр из к/ф «Маленькие женщины»

Гервиг экранизирует «Маленьких женщин» и «Хороших жен» под одним переплетом. И от того взросление, в которое Гервиг явно не верит, становится еще более эфемерным процессом. Вся история длится 7 лет, что для младшей Эми, которой в начале всего 12 — целая жизнь. Гервиг никак не омолаживает своих героинь и не стремится показать историю их взросления. Для неё эти девочки в финале остаются такими же. Вопреки традициям классической истории взросления Гервиг начинает свой рассказ с середины и ведёт его с постоянными флешбеками для того, чтобы показать, как мало изменилось за это время.

Отправной точкой «после детства» назначается поход Джо в издательство в Нью-Йорке, где она предлагает свои рассказы. Умудрённый опытом редактор предлагает ей писать что-нибудь погорячее, и если уж у неё главная героиня девушка, то она обязательно в финале должна выйти замуж или умереть. В этом он в точности повторяет их едкую тётушку Марч (Мэрил Стрип), которая также поочередно наставляла своих племянниц выгодно выйти замуж. Параллельно Эми в Париже предстоит расстаться со своими детскими мечтами стать знаменитой художницей, а Мег приходится признать, что доход её мужа не позволяет ей наряжаться наравне с подругами.

Кадр из к/ф «Маленькие женщины»

Но помимо этих неизбежных взрослых неприятностей, связанных с необходимостью принять себя и своё место в этом мире, всё в сестрах Марч остаётся прежним. Гервиг намеренно не стремится ни к какому сопоставлению до и после. Она, напротив, монтажно рифмует юность героинь с их детством. И рифмы эти сплошь про сходства, а не про различия — Джо всё так же опаливает подол платья облокачиваясь на камин и увлечённо пишет ночами свои истории, Мег всё так же любит балы, а Бесс своё фортепиано и доброго соседа Мистера Лоуренса, Эми рисует, и покорная тётушке Марч, ищет в Европе выгодную партию.

«Маленькие женщины» — история в духе классических женских романов XIX века. Это «Джейн Эйр» и «Гордость и предубеждение» по-американски с легким налетом рождественской сентиментальности. Но как любая рождественская сказка, эта история должна закончится чудом, а все праведники должны быть вознаграждены. Так и оказывается, и в мире, в котором по словам их богатой тётушки у женщины есть только один путь к счастью, для сестёр Марч находится как минимум три.

Анастасия Сенченко