«Лига справедливости»: Тёмные времена DC

«Лига справедливости», реж. Зак Снайдер, Джосс Уидон

Супермен мёртв: мир потерял надежду, люди деморализованы, а уровень преступности вырос как никогда. Весть о гибели могущественного криптонца дошла и до инопланетного захватчика по прозвищу Степной Волк. Теперь он готовится посетить Землю, дабы отыскать древние артефакты — материнские кубы — и с их помощью поработить Вселенную. 

Бэтмен, вдохновлённый самопожертвованием Кларка Кента, собирает новую команду из Аквамена, Чудо-женщины, Киборга и Флэша. И не смотря на то, что некоторые герои не желают действовать сообща, миру действительно нужна Лига справедливости, ведь для космических захватчиков наша планета — всего лишь ещё одна незначительная преграда на пути к цели.

У поклонников комиксов пятый фильм Расширенной Вселенной DC вызвал опасения ещё на этапе анонсирования. В отличие от Marvel, осознавших необходимость менять подход к супергеройскому кино (и комедийный «Тор: Рагнарёк» это продемонстрировал), DC наоборот воспроизводят уже устаревшие клише главного конкурента.

Кадр из к/ф «Лига справедливости»

Отчаянно копируя «Мстителей», «Лига справедливости» настолько же отчаянно проваливает все эти попытки. Несложно заметить, что, как и у команды Мстителей, в Лиге имеется свой могучий, но твердолобый Аквамен (вспоминаем Тора), шутник-подросток Флэш (вспоминаем Человека-паука в исполнении Тома Холланда), прошедшая мировую войну Чудо-женщина (вспоминаем Капитана Америку) и сомневающийся в себе и товарищах лидер команды Бэтмен (вспоминаем Железного человека). У Мстителей камни бесконечности, у Лиги — материнские кубы. И если Marvel, посвятившим своим супергероям не один сольный фильм, удалось полноценно раскрыть и, поместив в единый контекст, «подружить» своих персонажей, то представители Лиги взаимодействуют друг с другом довольно картонно. 

Конфликты, возникшие между супергероями, не только никак не разрешаются и ни к чему не ведут — о них просто забывают в следующих сценах. И это действительно странно, ведь из противостояния Бэтмена и Супермена родился мрачный «На заре справедливости», где почти библейскому конфликту бога и человека придаётся не просто объём — на протяжении всего фильма герои задаются по-настоящему экзистенциальными вопросами. 

Надо сказать, что подобный подход — вполне в духе режиссёра Зака Снайдера, ответственного за «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена». Однако назвать «Лигу справедливости» чисто снайдеровской картиной будет неправильно. Дело в том, что из-за семейной трагедии постановщик покинул режиссёрский пост прямо на этапе производства, а монтажом и пост-продакшном занимался уже Джосс Уидон, известный по работе над «Мстителями» и «Эрой Альтрона». И судя по тому, как мрачная атмосфера киновселенной DC обросла шутками (почти всегда неудачными) и пикировками между героями, Уидон всё-таки привнёс в «Лигу справедливости» собственное видение и… марвеловский шлейф.

Кадр из к/ф «Лига справедливости»

В целом, картина выглядит очень неровной. Странные монтажные склейки, переносящие зрителя то во флэшбэки Бэтмена, то в рыбацкую деревушку Аквамена, и дрожащая камера, не выдерживают никакой критики. А откровенный перебор с графикой, местами довольно некачественной (и это при бюджете в 300 млн долларов!), вызывает недоумение и дезориентирует. Особенно, это касается лица Генри Кавилла (Супермен), который параллельно снимался ещё и в шестом фильме франшизы «Миссия невыполнима», где должен будет предстать перед зрителями с усами. Студийные боссы «Миссии» запретили Кавиллу сбривать усы, а потому Супермена «обрили» с помощью CGI. И это выглядит настолько неестественно, что даже создаёт эффект «зловещей долины».

Генри Кавилл и костюм Супермена на фото из социальных сетей актёра

Финальному сражению, которое происходит в подозрительно похожей на Припять локации, просто невозможно сопереживать — «ничего не видно, ничего непонятно, суета, толчея», а Супермен с Флэшем соревнуются, кто из них лучше спасает поляков. Да-да, в эпицентре битвы оказывается польская семья, члены которой «прописаны» по всем законам кино-клюквы. Очередной неубедительный злодей, имя которого русские локализаторы зачем-то перевели дословно, — «Степной волк» — пытается уничтожить Землю с помощью соединения камней бесконечности материнских кубов. Мало того, что он создан только лишь при помощи графики, и при взгляде на него периодически создаётся ощущение, что перед нами мультфильм, а не фильм, так ещё и зовут его комично. Просто представьте: «Степной волк желает повелевать мирами», «Степной волк прилетел на Землю из космоса»… 

Трудно понять, почему создатели «Лиги справедливости» выбрали на роль антагониста именно его. Поклонники DC активно обсуждали в Сети возможность появления Дарксайда — ужасного Тёмного лорда-демиурга, перекраивающего Вселенную под себя. И действительно, именно Дарксайд, вошедший в список величайших комиксных злодеев и обладающий силой, сравнимой с могуществом Супермена, кажется, был бы более удачным выбором, чем его непримечательный приспешник Степной волк.

В итоге, несмотря на визуальные приёмы Снайдера, юмор Уидона и новых, потенциально интересных персонажей, «Лига справедливости» — это крайне некачественное и невероятно дорогое кино, которое выглядит так, будто создатели просто склеили промо-ролики супергероев, выпущенные студией накануне премьеры. От свойственной DC мрачной атмосферы, перекроенной Джоссом Уидоном, остались лишь тёмные тона картинки, да вечно грустный Бен Аффлек, топящий свою печаль в стакане виски.

Фото: Warner Bros. Pictures, Entertainment Weekly, DC Entertainment


Аня Громова