Лесли Нильсен: бессмертный король комедии

«Я сотни раз падал с лестницы, меня били, швыряли тортами, засовывали по уши в грязь, вымазывали кремом и обсыпали мукой, заставляли нырять, биться головой об стены и целоваться с чужими жёнами!»

Как считают американцы  — родиться в Канаде — это уже шутка. Но юный Лесли, начав сниматься в телепостановках и фантастических лентах, даже и не предполагал, что через каких-то двадцать лет о фильмах с его участием будут говорить «те самые комедии с Лесли Нильсеном», а его юмористические образы зададут направление целому жанру.

Немногие знают, но до того, как прийти в киноиндустрию, Нильсен, в 17 лет сбежав из дома, поступил в Королевские военно-воздушные силы Канады на специальность «пулемётчик», а также, несмотря на проблемы со слухом, несколько лет работал диктором на канадской радиостанции.

Paul-Newman-Leslie-Nielsen-and-Anne-Francis-on-the-set-of-The-Rack.jpg

Высокий, статный блондин приятной наружности…неудивительно, что Нильсен решил попробовать себя в актёрской профессии. Начав обучение в Торонто, позже молодой человек получил предложение стать стипендиатом в престижной нью-йоркской театральной школе. «Я чувствовал себя не совсем уверенно. Мне казалось, что я притащил на Манхэттен все наши канадские сугробы и вязаные свитера, уже не говоря об акценте».

43898-NWMzYWI1Njg0NQ.jpg

Через несколько лет Лесли начинают приглашать в телепостановки. К слову, в те, «золотые годы телевидения», все телефильмы разыгрывались в прямом эфире, как спектакль! По словам актёра, он и сам уже не помнит, в скольких проектах он поучаствовал — то ли в тысяче, то ли в полутора тысячах. Несмотря на постоянную занятость на телевидении, актёр получал за роль не больше 100 долларов. «Золотой век телевидения приносил мне не очень много золота» — иронизировал Нильсен.

В середине 50-х канадец перебрался в Голливуд. Его первыми серьёзными работами стали криминальная (и совсем не комедийная!) лента «Выкуп» и фантастический боевик «Запретная планета». Фильм о космической экспедиции, планете роботов и бластерах в 1957 был номинирован на премию «Оскар» (за лучшие спецэффекты), а позже стал считаться классикой кинофантастики. Робот Бобби был очень популярен у зрителей и вплоть до выхода первых «Звёздных войн» оставался самым известным механическим героем кино.

forbidden-planet-poster.jpg

Связанный контрактом с Metro-Goldwyn-Mayer, в 50-60-е годы актёр в основном получал незначительные роли, больше снимаясь в телевизионных сериалах. На его счету: «Альфред Хичкок представляет», «Дымок из ствола», «Неприкасаемые», «Диснейленд», «Сыромятная плеть». За тот период Нильсен поучаствовал более чем в 20 фильмах, но, как правило, в тех, куда его определяла студия. «MGM — как салон Тиффани, в котором забыли, зачем им серебро» — позже признавался актёр.

collage.jpg

Кардинальная смена амплуа Нильсена произошла в 80-х, благодаря, кажется, судьбоносной встрече с братьями Цукер и Джимом Абрахамсом. «Мы искали актёров, которые никогда не снимались в комедиях. Нильсен стал самой неожиданной удачей — он может выглядеть естественно внутри самых идиотский обстоятельств. В Лесли есть невинность кристально честного идиота», — вспоминал Дэвид Цукер.

Первая совместная работа троицы Цукер-Абрахамс-Цукер и Лесли Нильсена — пародийная комедия «Аэроплан» (1980). Одна из цитат его персонажа — доктора Румака, раздающего пощёчины нервным пассажиркам и постоянно желающего удачи пилотам — со временем попала в топ-лист «Сотни самых великих цитат американского кино». Гениальный в своей пародоксальности ответ на вопрос: «Surely you can’t be serious?» — «I am serious. And don’t call me Shirley» — сложно удачно перевести на русский язык. Что поделать, игра слов!

Фильм стал большим хитом, и уже в 1982-м Нильсен получает главную роль в «Полицейском отряде!», где он играет детектива Фрэнка Дребина — сверхпатриотичного, но совершенно неуклюжего недотёпу. Принятый на «ура» персонаж получил своё развитие в комедии «Голый пистолет». Последовавшие за ним продолжения — «Голый пистолет 2½: Запах страха» и «Голый пистолет 33⅓: Последний выпад» — также понравились любителям абсурдного юмора.

Новое комедийное амплуа Нильсена, кажется, и было пародией на его ранние, серьёзные роли. Детективы, шпионы, полицейские, политики — неудивительно, что прожжёному ветерану «серьёзного» кино легко удавались те же образы, теперь помещённые в совершенно дурацкие ситуации. Как оказалось, Лесли очень любил над собой посмеяться. По его словам, работа с Цукерами и Абрахамсом была для него большой удачей.

В 90-х Нильсен продолжал работать над пародийным жанром. «Изгоняющий заново», «Мистер Магу», «Без вины виноватый», «Шестой элемент», «Дракула: Мёртвый и довольный», «Очень страшное кино 3», «Очень страшное кино 4» — в разной степени удачные комедии продолжали культивировать полюбившийся зрителям образ. Тогда же Нильсен снялся и в нескольких семейных фильмах, объясняя это тем, что он всегда очень любил возиться с детьми.

lesli-nilsen-drakula-gifki-800875.gif        Leslie Nielsen Pulp Fiction Dancing.gif

Несмотря на преклонный возраст и некоторые проблемы со здоровьем, Нильсен действительно много работал: участвовал в телешоу, снимался в сериалах и играл эпизодические роли в кино. К сожалению, комедии уже не имели прежнего успеха, впрочем, и создавали их режиссёры, значительно уступавшие братьям Цукер.

Лесли Нильсен скончался во сне 28 ноября 2010 года. Его семья и близкие друзья были рядом вплоть до момента смерти. В этом году актёру исполнилось бы 90 лет.

«Надеюсь, я смогу работать до смерти. Я не представляю себя без дела. У меня нет ощущения, что я вкалываю до седьмого пота. Я получаю удовольствие от работы. Мне нравится сниматься именно в комедиях. Комедия пришла в мою жизнь довольно поздно и, надеюсь, останется со мной до конца!»

 Анна Родионова