Ледокол: история с мужским характером


20 октября вышел в прокат фильм Николая Хомерики «Ледокол», основанный на реальных событиях 1985 года, когда ледокол «Михаил Сомов» провёл в тисках антарктических льдов 133 дня.


Фильм рассказывает о неудачном рейсе ледокола «Михаил Громов»: уходя от столкновения с айсбергом, судно попадает в ледовый плен и оказывается в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды. Вокруг зловещая тишина и жуткий холод. Горючее на исходе, запасы заканчиваются, а нервы команды взведены до предела… Чтобы выбраться из ловушки, командование ледокола должно принять одно единственное верное решение. Малейший просчёт – и тяжелые льды раздавят судно… А в это время на суше женщины отчаянно ждут возвращения своих героев.

Фильм «Ледокол» можно назвать образцом большого стиля в кино. И дело не только в том, что сюжет разворачивается в советские времена, а в том, что здесь героями становятся не люди со сверхспособностями, а полярники, моряки, исследователи, и этим фильм напоминает советские героические ленты. Особенно этому поспособствовала бережно воссозданная художниками и дизайнерами атмосфера середины 80-х: от автомобилей и одежды полярников до карандашей, ирисок и бесконечных показов «Бриллиантовой руки».

«Ледокол», 2016

Перед нами разворачивается интровертная история с мужским характером, вливающаяся в набирающий мощь жанр фильма-катастрофы (вспоминаем и пугающее «Метро», и эффектный «Экипаж»). По сути, это камерный фильм при масштабных фактах: о мужчинах, о сложных взаимоотношениях, об ответственности и человечности. Как поступить, когда за борт падает человек, а нужно вести судно дальше, чтобы спасти 70 других жизней? И что правильнее – действовать по инструкциям или самому искать выход из сложной ситуации, даже если это идёт в разрез с приказом вышестоящего командования?

Несмотря на то, что в реальности у ледокола был один капитан (В. Ф. Родченко), в фильме мы видим столкновение двух капитанов – получившего отставку, но не успевшего покинуть судно до дрейфа, Петрова (в исполнении Петра Фёдорова) и новоприбывшего сурового Севченко (роль которого играет Сергей Пускепалис). У каждого из них свой взгляд на сложившуюся ситуацию и на командование в целом. И в то время как Фёдоров создает на экране образ душевного парня (даже немного хипстерский, как подметил актёр), Пускепалис рубит с плеча и дистанцируется от команды, выступая жёстким лидером. Эти два разных стиля управления, играя на контрастах, нагнетают обстановку и создают интересный конфликт, однако в итоге постановщик не спеша подводит нас к тому, что нет ничего абсолютно правильного и неправильного, хорошего и плохого.

Кадр из к/ф «Ледокол»

Многие, возможно, увидят в судне, за которым маячит айсберг, и аллюзию на «Моби Дика», и отражение ситуации в стране той эпохи, когда вовсю бушевал ветер серьёзных перемен (на судне бунт, а в это время на Большой земле идёт перестройка). Однако картина прежде всего о людях. Оставленные на ледоколе практически без света и запасов еды, они пытаются придумать себе хоть что-то, что могло бы отвлечь от гнетущей тишины (этим спасением становятся песни Цоя – моряки словно телепатически связаны с происходящими событиями на суше). И здесь уже начинается практически триллер: затемнённые узкие коридоры судна, уставшие от дрейфа люди и завинчивание гаек со стороны начальства.

Кадр из к/ф «Ледокол»

И не зря режиссёр включает в повествование женскую линию, которая не является контрастирующей, а создаёт нужное дополнение к мужской истории. Как отметил актёр Пётр Фёдоров, сыгравший капитана Петрова, это «не любовная, это жизненная тема». Действительно, как можно говорить о настоящих мужчинах, но не рассказать о тех, кто ждёт их на берегу? О том, что им есть куда вернуться. Вот почему вынужденное радиомолчание страшнее суровых льдов.

Режиссёр Хомерики, специализирующийся на камерных проектах (вроде «Сердца бумеранг»), смог справиться с масштабной идеей. С лёгкой руки оператора Фёдора Лясса создана великолепная «советская картинка», напомнившая знаменитую «Оттепель» Тодоровского. Фильм успешно выходит за рамки уже давно не интересного зрителю голого экшена, рассказывая простым языком жизненную историю, спрос на которые актуален в наше довольно непростое время.


Надежда Кирсанова