«Лёд 2»: нас не догонят?

Кадр из к/ф «Лёд 2»

14 февраля на экраны выходит сиквел спортивной мелодрамы «Лёд» о фигуристке Наде и её возлюбленном хоккеисте Саше. Во втором фильме герои поженились и решили завести ребёнка, мечтая однажды выйти на лёд всей семьёй. Однако не всем мечтам суждено сбыться — семейная идиллия пошла трещинами и рассыпалась на мелкие осколки. И теперь Саше снова нужно бороться за своё счастье.

Как и предыдущие работы постановщика Жоры Крыжовникова («Горько!» и «Ёлки новые»), «Лёд 2» совместил в себе комедийную подачу и драматическую суть. В ленте звучит много отечественных хитов, исполняемых актёрами, которые привносят театральный эффект и порой снижают образовавшееся напряжение, а иногда наоборот добавляют нужный акцент (как, например синхронная борьба со льдом Саши и его дочери под песню «Нас не догонят»).

Постер к/ф «Лёд 2»

Петров неплохо смотрится в роли отца (его дуракаваляние и напевание песни «Тополиных пух» маленькой дочке в качестве колыбельной делает фильм гораздо светлее). Его игра производит впечатление, что в драматичных сценах он мог бы вытянуть из своего персонажа гораздо большее, чем просто агрессия, прописанная по сценарию. Например, стоит отметить сцену, в которой Петров демонстрирует всю боль одинокого человека, потерявшего слишком многое. За его игрой интересно наблюдать — он довольно искренен. Не обошлось без пары эпизодов, когда эмоции казались наигранными, но это можно списать на издержки тональности картины в целом. Сам по себе герой получился довольно импульсивным и немного незрелым, вызывая своими поступками множество вопросов. Если бы Саша вёл себя по-другому, то и главного конфликта бы не произошло скорее всего.

В фильме много драматичных моментов, но большая часть из них подана через истерики, слёзы и чуть ли не драки. Почти надрыв. Наверное, это укладывается в наш менталитет, но почему-то при просмотре очень хотелось видеть больше продуктивных диалогов или пронзительных монологов, а не очередные слёзы. Если отбросить эту мелодраматичную подачу, перед нами разворачивается довольно серьёзная история отца и дочери.

Что ещё хочется отметить, так это бедность образов для женских персонажей в отечественном кинематографе. Это либо женщина, готовая жертвовать всем ради семьи (здесь — Надя), либо коварная обольстительница (директор клуба Рита), либо почтенная матрона (тренер Ирина Сергеевна). В фильме «Лёд 2» есть ещё девушка Анна, которая ничем не жертвует, но её роль в истории сводится лишь к поддержке Саши. С героинями авторы фильма обошлись довольно сурово, приписывая им жертвенность и мягкость в качестве положительных черт, а эгоизм и упрямство в качестве плохих. Повезло только дочери Нади и Саше — она следует за своей мечтой и добивается результатов.

Кадр из к/ф «Лёд 2»

В целом мелодрама «Лёд 2» получилась не о спорте, а о семье. Это красиво снятая история о человеке, который на всё готов ради любимой дочери, но обстоятельства, кажется, складываются против него.  


Фото: Кинокомпания «Водород»


Надя Черток