«Леди Бёрд»: о взрослении упоительно

Кадр из к/ф «Леди Бёрд»

15 марта в прокат выходит картина Греты Гервиг «Леди Бёрд», которая снискала похвалы критиков и 5 номинаций на премию «Оскар». Попробуем разобраться, почему фильм о заключительной главе школьной жизни оказался таким превосходным и просто необходимым.

Юная Кристин МакФерсон (Сирша Ронан), придумавшая себе имя Леди Бёрд, вот-вот вступит во взрослую жизнь. Окончив школу, девушка-птица надеется вырваться из своей «клетки»: она мечтает поступить в серьёзный колледж и покинуть маленький город, в котором выросла. Однако её мама Марион (Лори Меткаф), сомневаясь в способностях Кристин, как будто распланировала жизнь дочери иначе. В эпоху после трагедии 11 сентября, переживая первую любовь и находясь в постоянных поисках себя, Леди Бёрд проходит всем нам знакомый путь взросления и пытается найти общий язык с матерью.

Кадр из к/ф «Леди Бёрд»

C первых кадров становится ясно, что Кристин — очень необычная девушка (не будем писать спойлеры, но её способ закончить спор с мамой можно назвать фееричным). Но, как и практически все подростки, она немного капризна, очаровательна, иногда самоуверенна и довольно импульсивна. Иногда её хочется обнять и поддержать, иногда — взять за плечи и встряхнуть, словно самого себя. Все её эмоции очень понятны: это наши 16-17 лет с мыслями о чём-то большем, чем просто жизнь, желанием прорваться сквозь все ограничения, желанием любить, стать яркой звездой…или нет, птицей, парящей высоко-высоко.

Кристин приходится нелегко: она хочет видеть одобрение в глазах матери (что довольно сложно, так как у той довольно высокая планка), но в то же время ей хочется быть верной своим желаниям и целям (что сложно по другим причинам). Талантливая Сирша Ронан воплощает на экране довольно проблемный персонаж. Но сложности Леди Бёрд возникают не от того, что она пускается во все тяжкие. Она отчаянно пытается обрести индивидуальность, хотя и не совсем уверена, какую именно.

Мать Кристин, как и многие родители, предпочла бы, чтобы её дочь поступила в местный колледж и оставалась рядом как можно дольше. Возможно, Марион тем самым хотела бы сплотить семью, глава которой потерял работу и впал в депрессию. И на протяжении всего фильма будет ощущаться тревога матери за финансовой положение семейства, нагнетая страх Леди Бёрд перед бедностью. Ссоры Кристин и Марион составляют основной конфликт фильма. Их пассивно-агрессивный дуэт выглядит очень живо, и даже изнуряюще естественно. Сразу понимаешь, что эти споры возникают уже не в первый раз. Они обе — сильные личности, которые любят друг друга, но не могут находиться в одной комнате слишком долго.

Кадр из к/ф «Леди Бёрд»

В сюжете описывается множество типично подростковых драм (попытки примкнуть к популярным одноклассникам, отношения с крутым парнем, который в итоге оказывается не таким крутым, критика со стороны матери), но Грете Гервиг удаётся создать сильные эмоциональные сцены, которые безупречно сочетаются с повествованием. При этом, несмотря на всё уважение к позиции Леди Бёрд, фильм не пренебрегает возможностью показать абсурдность её положения.

Несмотря на многогранность, по тону и структуре картина близка к жанру подростковой комедии. Здесь много лёгкого юмора на тему жизни старшеклассников: тесты, школьные спектакли, выпускной. Помимо этого Кристин проходит собственные ступени взросления. Она вступает в первые отношения, противостоит матери Марион и находит поддержку со стороны добродушного отца Ларри. И можно было бы подумать, что всё это мы уже где-то видели: вот перед нами типичная американская семья среднего класса, стандартная школьная любовь, обычная популярная девочка класса и ожидаемый среднестатистический выпускной бал. Всё это было, но не так, не под таким углом.

Кадр из к/ф «Леди Бёрд»

В своём фильме Грета Гервиг сделала кое-что важное для жанра: ни один персонаж не выглядит как карикатура, а каждый диалог звучит живо и, главное, естественно. Герои получились весьма человечными, а их поступки — логичными. Например, МакФерсонам приходится с трудом сводить концы с концами, и это находит отражение в депрессии Ларри и циничном юморе Марион. Режиссёр довольно честно показывает, каково быть бедными. Преданность друг другу в этой семье не всегда выглядит как добрые намерения, но, тем не менее, они — любящие друг друга люди. Совсем как в реальном мире. Фильм отображает, можно сказать, достоинство обычной жизни. И пейзажи Сакраменто — не самое кинематографичное место — подаются с такой любовью и уважением, что заслуживают стать чуть ли не отдельным героем.

Не менее реальной выглядит и сама Кристин. Сыгравшая главную роль Сирша Ронан мастерски перевоплотилась из дивы в нескладную девчонку со следами акне на лице, время от времени демонстрирующую грациозность взрослеющей женщины.

У Гервиг получился цепляющий и в тоже время уютный фильм. Чтобы доказать это, можно было бы процитировать все шутки, рассказать о грустном священнике и футбольном тренере, показать, как эффектно сесть на траву у дома во время чтения очень важного письма, и назвать 5 причин, почему концовка заставляет плакать. Но вместо этого скажем вот что: это необыкновенно горько-сладостное чувство, когда кто-то растёт на твоих глазах, преображаясь в лучшую версию себя.

Черток Надежда