День выборов 2

В 1993 году четверо выпускников ГИТИСа – Ростислав Хаит, Александр Демидов, Леонид Барац и Камиль Ларин основали театр, назвав его «Квартет И». Известность к театру пришла со спектаклями «День радио» (2001) и «День выборов» (2003), в которых шла речь о непростых буднях сотрудников «Как бы радио». Постановки пользовались большим успехом у зрителей. Неудивительно, что со временем на основе этих популярных спектаклей были сняты фильмы.

1454858815_d094d0b5d0bdd18c-d0b2d18bd0b1d0bed180d0bed0b2-d0bdd0b0-d0a0d095d09d-d0a2d092.jpg 

«День выборов», 2007

Комедия о том, как команда «Как бы радио» продвигает и раскручивает нужного кандидата в губернаторы одного из регионов России, стала первым реализованным кинопроектом для «Квартета И». Интересно, что картина вышла в один год с «Самым лучшим фильмом», получившем крайне негативные отзывы в прессе. На фоне непритязательного юмора от «Камеди клаба» «День выборов», полный политической сатиры и острых шуток, многими критиками и зрителями был воспринят как глоток свежего воздуха. А жанр комедии в российском кино пополнился ещё одним достойным представителем.

denradio_16.jpg

«День радио», 2008

Создатели «Дня выборов» решили не останавливаться на достигнутом и выпустили свой новый фильм уже через год. Теперь был экранизирован спектакль «День радио». В фильме было задействовано множество таких известных музыкантов как Диана Арбенина, Олег Срипка, Илья Лагутенко, Владимир Шахрин, Алексей Кортнев (кстати, принимавший участие и в спектакле) и другие. После яркого кинодебюта с «Днём выборов» некоторые кинокритики были разочарованы новым фильмом «Квартета», отмечая, что сатиры стало гораздо меньше, а простоватых шуток – больше. Тем не менее «День радио» окупил себя в прокате и окончательно зарекомендовал Бараца, Демидова, Хаита и Ларина как создателей качественных комедий.

Фильм «День радио» вы можете посмотреть на портале Кино.Триколор.

294c2883a05b.jpg 

«О чём говорят мужчины», 2010

Третья по счёту кинокомедия стал первым настоящим кассовым успехом «Квартета». При общих затратах в 3 450 000 долларов картина собрала в российском прокате более 12 млн. долларов. Кроме этого картина была популярна в кинотеатрах Латвии, Украины и Казахстана. Интересно, что фильм стал первым, который участники «Квартета» продюсировали самостоятельно. В одном из интервью Ростислав Хаит отмечал: «Мы к этому моменту уже понимали, что лучше всего получается то, за что мы отвечаем полностью — и творчески, и финансово». Задолго до выхода фильма театральные критики отмечали, что на основе спектакля «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках» будет крайне тяжело снять фильм (отсутствие чёткого сюжета, множество реприз и импровизаций). «Квартет И», однако, с задачей справился. И сделал это сверхуспешно.

Фильм «О чём говорят мужчины» вы можете посмотреть на портале Кино.Триколор.

о чем еще говорят мужчины.jpg

«О чём ещё говорят мужчины», 2011

В 2011 году вышел сиквел предыдущей картины «Квартета». «О чём ещё говорят мужчины» стал самым коммерчески успешным фильмом комедиантов. Кроме этого картина стала лидером проката в 2011-м среди отечественных картин, заработав почти 18 млн. долларов. «Квартет» мастерски овладел той структурой построения фильма, при которой на первом плане находятся не общий сюжет или глубокая проработанность персонажей, а репризы, гэги и философские обобщения.

Фильм «О чём ещё говорят мужчины» вы можете посмотреть на портале Кино.Триколор.

быстрее, чем кролики.jpg

«Быстрее, чем кролики», 2013

В своём новом фильме Барац, Хаит, Демидов и Ларин продолжили тенденцию, заложенную в «О чем говорят мужчины». Но на этот раз в отсутствии цельного сюжета картина распалась на скетчи разной степени остроумности. «Кролики» были прохладно встречены критикой и прошли в прокате средне. Впрочем, благодаря уже сложившейся хорошей репутации «Квартета», картина окупила затраты на производство.

Фильм «Быстрее, чем кролики» вы можете посмотреть на портале Кино.Триколор.

Спустя три года после менее успешной комедии «Быстрее, чем кролики» «Квартет И» решил вернуться к истокам, то есть к «Дню выборов» и снял его сиквел. Будет ли он удачным, учитывая изменившийся за девять лет социально-политический контекст? Скоро узнаем.

Александр Джурко