«Крепость: щитом и мечом»

21 января в 19:30 на телеканале «Наше Любимое» состоится премьера мультипликационного фильма «Крепость: щитом и мечом»

Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки отечественной мультипликации на канале «Наше Любимое», можно прямо сейчас.

1609 год. На Смоленск надвигаются поляки с целью взять город и отправиться на Москву. Тем временем мальчик Сашка вместе с поповичем Фёдором работает у пекаря Филимона и мечтает встретиться со своим отцом в Москве. Он изготавливает бомбы из теста и однажды с их помощью запугивает польских солдат во время обнаружения их лагеря. Сашка знакомится с воеводой Михаилом Борисовичем Шеиным и вместе с русскими солдатами и местными жителями начинает защищать Смоленск от вражеских войск.

Кадр из м/ф «Крепость: щитом и мечом»

Мультфильм от студии «Мельница», известной по анимационным фильмам о приключениях Трёх богатырей, вышел на большие экраны в День народного единства. Трогательная история мальчика Сашки, который всеми силами пытается доказать взрослым, что готов воевать не хуже любого солдата, не смогла оставить равнодушной не только юных зрителей, но и многих кинокритиков. Аниматоры решили показать зрителю реальные исторические события глазами ребёнка, оказавшего в эпицентре войны и каждый день рискующего своей жизнью.

Но, несмотря на адаптированный для детской аудитории сценарий, особое внимание создатели уделили детальной проработке военной техники и костюмов, характерных для того времени. Кропотливая работа мультипликаторов была оценена на XX Всероссийском фестивале визуальных искусств в детском центре «Орлёнок»: там фильм получил награду в номинации «Лучшая полнометражная анимационная работа».

Кадр из м/ф «Крепость: щитом и мечом»

Для режиссёра Фёдора Дмитриева «Крепость: щитом и мечом» стал дебютной работой в полнометражной анимации. Вместе со сценаристом Александром Боярским они создали мультфильм, в котором нет главных героев, и каждый из персонажей по-своему важен для сюжета. Так, например, скромный на первый взгляд попович Фёдор оказывается храбрым юношей, который на всё готов ради друга, а суровый воевода, несмотря на поражение, продолжает верить в лучшее и даёт шанс Сашке проявить себя.

На протяжении всего мультфильма глаз радуют прекрасно прорисованные пейзажи, которые добавляют картине реализма. Этот приём свойственен многим работам студии «Мельница», где зрителю демонстрируются бескрайние поля и живописные леса. В «Крепости» природные красоты, кажется, призваны стать частью миролюбивого замысла авторов: ведь именно на этом фоне разворачиваются события, положившие начало жестокой войне, продолжавшейся девять лет.

«Крепость: щитом и мечом» можно смело назвать одним из лучших мультфильмов об истории Древней Руси, рекомендованной к просмотру всей семьёй.

Анастасия Рямсон