«Красивый, плохой, злой»: об убийце «с любовью»

Кадр из к/ф «Хороший, плохой, злой»

Для справки: Тед Банди — один из самых известных серийных убийц в мире. Перед смертью он признался в почти 30 убийствах молодых девушек, но реальное число его жертв может быть в разы больше. Теда называли Харизматичным убийцей, так как он легко входил в доверие к жертвам, обычно симулируя травму или выдавая себя за представителя власти.

Банди в своё время стал настоящей звездой, так как обладал привлекательной внешностью и харизмой. Суд над ним во Флориде стал первым, который транслировался по национальному телевидению. Но внешность не уберегла Банди от правосудия: серийный убийца был казнён в 1989 году, когда ему было 42 года.

С момента казни Теда Банди прошло уже 30 лет, но его имя до сих пор регулярно упоминается в прессе. На этот раз поводом стал выход фильма от Netflix «Красивый, плохой, злой» (Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile, что дословно переводится как «Невероятно безнравственный, шокирующе злой и отвратительный») — это криминальный триллер, в котором роль самого медийного серийного убийцы в истории сыграл популярный голливудский красавчик Зак Эфрон.

Кадр из к/ф «Хороший, плохой, злой»

Режиссёром фильма стал Джо Берлингер, снявший также четырёхсерийный документальный фильм «Беседы с убийцей: Записи Теда Банди», который Netflix выпустил 24 января 2019 года — в годовщину казни Банди. Многие сцены байопика практически один в один воспроизводят кадры документальной хроники.

Однако не обошлось и без искажения реальности в угоду художественности. История Банди раскрывается через его взаимоотношения с симпатичной матерью-одиночкой Элизабет (Лили Коллинз), которая, с точки зрения драматургии, и является главной героиней картины. Мелодраматическая линия становится основной нитью, на которую нанизывается сюжет. Присутствуют сцены, которых не могло быть в реальности. Многие поступки в фильме Тед совершает ради девушки, что, скорее всего, не соответствует действительности. Банди был изощрённым социопатом, и о его мотивах можно спорить и рассуждать бесконечно.

Если не знать ничего о личности Теда Банди, то покажется, что перед нами история о человеке, которого несправедливо обвиняют в зверских убийствах, за которого переживает его возлюбленная. Девушка думает, что встретила парня мечты, а вскоре он оказывается на скамье подсудимых. О том, что Банди на самом деле убийца, становится известно только в конце, но трудно считать это спойлером. Фильм снят в США, где имя Теда Банди известно всем, поэтому вряд ли для кого-то финал истории станет неожиданностью.

Кадр из к/ф «Красивый, плохой, злой»

Что очень не типично для фильма о серийных убийцах, в нём практически нет сцен насилия, зато есть яркая картинка, весёлая музыка и популярный красавчик Зак Эфрон. В связи с этим многие зрители и критики накинулись на авторов фильма, обвиняя их в романтизации жестокого преступника. Но нет ничего проще для режиссёра, чем создать мрачную атмосферу, добавить пугающую музыку и заставить актёра играть с отталкивающим выражением лица. Тогда можно запросто возненавидеть антагониста, но Берлингер не стал облегчать задачу зрителям...

Не зря Теда Банди называли харизматичным убийцей. Глядя на его фотографии, выступления в суде, интервью, невозможно поверить, что перед тобой чудовище. Банди с лёгкостью очаровывал окружающих, входил к ним в доверие и неоднократно называл себя абсолютно нормальным человеком. Поэтому обманчивая притягательность главного героя, легкий саундрек и прочие атрибуты — это, то, что нужно, чтобы показать главную идею фильма: монстры среди нас. Они могут быть обаятельными и сексуальными и одновременно беспощадными и жестокими.

Тут же задумываешься о том, что внешность-таки имеет значение. Если бы Банди не был бы столь привлекательным, возможно, его поймали бы раньше или жертв было бы меньше. И в наше время, когда форма становится зачастую важнее содержания, особенно важно помнить, что не всегда за красивой оберткой скрывается нечто столь же прекрасное.

Эту двойственность отлично удалось передать Заку Эфрону, для которого роль Банди, возможно, станет ключевой вехой в карьере. Это, безусловно, самая многослойная роль Эфрона. Он и раньше пытался выйти из амплуа просто красавчика (например, фильм "Газетчик", 2012), но именно здесь ему это окончательно удалось: он притягивает, смешит и ужасает одновременно. Хотелось бы, чтобы в будущем у него получилось полностью раскрыть свой драматический потенциал и окончательно уйти от приевшегося образа, как в своё время сделал, например, Мэтью МакКонахи.

Вместе с Эфроном в фильме снялись и другие актёры, имена которых добавят интерес к любой картине: роль судьи исполнил Джон Малкович, а прокурора — Джим Парсонс (Шелдон из «Теории большого взрыва»), в небольшой роли появился фронтмен группы Metallica Джеймс Хэтфилд.

«Красивый, плохой, злой» — кино о серийном убийце, в котором нет насилия, но есть моральная дилемма, которую каждый зритель должен, потрудившись, решить сам.

Фото: Netflix


Ксения Борисова