Кот, который играл в кино

Кадр из к/ф «Город кошек»

В конце ноября на экраны выходит документальный фильм «Город кошек». Дебютная работа турецкого режиссёра Джейды Торун посвящена Стамбулу — колоритному и шумному городу с многовековой историей. Но старинные улицы принадлежат не людям, а тысячам котов и кошек, ставших в какой-то степени ещё одной достопримечательностью столицы. Ласковые и ершистые, потрепанные бродяги и элегантные жулики —Торун снимает нескольких пушистых героев, каждый из которых настоящая личность!

Неудивительно, что режиссёры и аниматоры с удовольствием помещают котов в свои ленты. Животные предстают и как главные герои, с которыми случаются весёлые приключения, и как эпизодические — роль исчадия ада или милого пушистого питомца в космосе подходят им как нельзя лучше. Каждый усатый герой имеет свой характер и служит разным целям. Одни рассказывают историю своей жизни, пытаясь обучить премудростям или развеселить зрителя. Другие, появляясь лишь эпизодически, могут подчеркивать странность местности, своим присутствием скрашивать жизнь герою, или, например, как Люцифер в Золушке, портить её. Какую бы цель не преследовали постановщики, каждое появление пушистого домашнего животного замечается зрителем.

К премьере «Города кошек» редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает самые яркие экранные образы этих грациозных созданий.


Кошачья жизнь (и не только)

Кадр из к/ф «9 жизней»

Про нелёгкую кошачью судьбу снято множество произведений. Например, фильм «9 жизней», где Мистеру Пушистые Штаны выпала доля наладить отношения в семье. И хотя под личиной животного скрывался сам хозяин, роль ангела-хранителя всё же выполнял кот. А вот Бликстер из фильма Дэвида Финчера «Исчезнувшая» стал молчаливым свидетелем крушения брака главных героев.

В мультфильмах жизнь четвероногих показать гораздо проще — коты имеют более антропоморфный вид, чем в кино, и их можно изобразить ленивыми, толстыми, жадными, присвоить любое ужасное человеческое качество и при этом не отпугнуть зрителя. Ведь даже самый вредный Саймон всё равно милый котик, которого можно почесать за ушком и накормить вкусняшкой.

Гарфилд/Кот Саймона

Нельзя не вспомнить Тома из сериала «Том и Джерри», который жил в доме и спал на уютных подушках. Хотя в этом произведении мышка является объектом охоты, больше сочувствия всё-таки вызывает кот, над которым потешаются остальные герои. За более чем семидесятилетнюю историю сериала Том побывал в невероятном количестве убийственных ситуаций. Хорошо, что это всего лишь мультфильм, и ни один котик не пострадал. Интересно, что в советской мультипликации появился герой-противоположность Тома — кот Леопольд, который призывал мышей жить дружно.

Кот Том/Кот Леопольд/Кот из м/ф «Возвращение блудного попугая»

В более приятных условиях живёт очаровательный рыжий Гарфилд. Этот любитель лазаньи покорил своей умилительностью и циничным отношением к жизни. При этом нельзя сказать, что Гарфилд апатичен к жизни, он достаточно задорный, а в нужный момент, спасая щенка, и решительный. Кстати, толстых рыжих котов, любят не только в Англии. В мультфильме «Возвращение блудного попугая» наши аниматоры нарисовали восхитительного вальяжно-ленивого пушистика, которому везде хорошо. Ещё один известный рыжик — Кот в сапогах из «Шрэка», он всегда активен, смел и горяч. Но запомнился он лишь своими большими круглыми умоляющими глазами, даже дети частенько пытаются выпросить конфеты таким же способом.

Кот в сапогах

Ещё немного о перипетиях в кошачьей жизни можно узнать из мультфильма «Коты-аристократы», где целое семейство благородных животных попадает на улицу. Кстати, у них есть чему поучиться, даже в нелёгкой ситуации они находят друзей и не теряют самообладания.


Исчадие кошачьего ада

Фрагмент постера к к/ф «Кладбище домашних животных»

Кошек давно причисляют к служителям нечистой силы, что частенько используется в произведениях. Даже в стародавних русских сказках живет кот Баюн, который чарующим голосом усыпляет людей, а потом их съедает. В более современной литературе Кот-Бегемот из «Мастера и Маргариты» был приспешником самих дьявольских сил, в «Чёрном коте» животное само творило зло, и даже в детском фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» кот Матвей был посланником недобрых духов леса.

Иногда коты не сразу выбирали тёмную сторону. Так, Черч в «Кладбище домашних животных» был самым любимым питомцем, пока не умер, и не вернулся к своим хозяевам в виде зомби. Чёрная тень частенько эксплуатируется и в хоррорах, усатых можно заметить в таких фильмах как «Бездомные твари», «Два злобных взгляда», «Лунатики», «Проклятие», «Чёрные кошки в бамбуковых зарослях», «Кошмары: Ночь крысы», «Гробница Лигейи».


Коты-спасатели

Кот Артемис и кошка Луна из м/с «Сейлормун: Кристалл»

В качестве стража добра хвостатые выступают не реже, чем на стороне зла. В фильме «Кошачий глаз» Генерал (так зовут бездомного кота) пытается защитить маленькую хозяйку от чудовища. Такой же заступник есть и у Гермионы из саги о Гарри Поттере — Живоглот охотится на крысу-оборотня Рона, гоняя её при каждом удобном случае. Женщина-кошка из комиксов вселенной DC смогла выбрать светлую сторону и из воровки стать полноценным супергероем, помогающим Бэтмену в поимке злодеев.

Кот Живоглот/Кот Генерал

Есть среди котов и космические спасатели. Например, Орион из «Людей в чёрном», который носил на ошейнике целую галактику, или Луна и Артемис из мультсериала «Сейлор Мун», помогавшие хозяйке своими советами и мудростью. Наставник-кот был и у маленькой ведьмы Сабрины в одноимённом сериале.


Кошачье представительство

Кот Толстопуз

Кроме представителей основополагающих сил добра и зла, коты в кино играют роль уполномоченных посланников своего хозяина. Зачастую любимцы подчеркивают ту или иную черту героя или являются продолжателями его традиций. Так было в мультфильме «Чип и Дейл спешат на помощь» с Толстопузом, который унаследовал от хозяина-мафиози воровскую империю. В фильме Уэса Андерсона «Отель “Гранд Будапешт”» кот Мистер Ковач вообще является олицетворением владельца отеля, занимая центральную роль в раскрытии характера персонажа. Интересно обыграна поговорка «питомец похож на хозяина» в фильме «Остин Пауэрс» — Доктор Зло держит очень похожего на него лысого сфинкса. Кстати, изображать жёстких и даже суровых людей с милыми пушистыми созданиями на руках достаточно популярный приём. Так в «Крестном отце» Дон Корлеоне, принимая очередного просителя, нежно гладит своего питомца, показывая, что у него ещё осталась нежность и забота.

Фрагмент к/ф «Крёстный отец»

Есть и более оригинальные методы представить героев через котов, например, как это сделано в фильме братьев Коэнов «Внутри Льюина Дэвиса», где четвероногий друг по имени Улисс — это, своего рода, подсказки к загадкам внутренней вселенной Льюина.

Кот Улисс из к/ф «Внутри Льюина Дэвиса»/Кот из к/ф «Отель “Гранд Будапешт”»

Отдельно стоит отметить Чеширского кота из Алисы в Стране Чудес, который олицетворяет целые философию и мироощущение. Его знают и любят за мудрые высказывания, которые сейчас цитируют везде.


Котознаменитости

Кадр из к/ф «Завтрак у Тиффани»

Среди котоактеров (настоящих, а не нарисованных) есть и свои знаменитости. Известный двойной кинематографической наградой Пэтси (почти «Оскар» у питомцев) Оранджи, он же Рубарб, снялся во многих фильмах. Славу же ему принесли «Завтрак у Тиффани», где он смог оттенить лёгкий характер героини Одри Хэлберн, и фильм о коте-миллионере «Рубарб».

Ещё одним популярным актёром можно считать уличного кота Боба, который снялся в одноимённом фильме и играл сам себя. Эта биографическая картина рассказывает о том, как кот может перевернуть всю жизнь хозяина, помогая ему пережить трудные времени. Фильм «Уличный кот по имени Боб» вы можете посмотреть прямо сейчас.

Фото: Termite FilmsEuropaCorp20th Century Fox AnimationSimon's Cat,

  Warner BrosСоюзмультфильмParamount PicturesToei Animation Company

Dino De Laurentiis ProductionsWalt Disney Television AnimationCBS Films

American Empirical Pictures, Jurow-Shepherd     

  



Ольга Клименко