Под колёсами любви

Кадр из к/ф «Колесо чудес»

Новый фильм Вуди Аллена «Колесо чудес» рассказывает историю несчастливой в браке женщины, чей роман на стороне затухает. События картины, как это уже стало традицией у маэстро, происходят в прошлом: герои живут в Нью-Йорке времён 1950-х в парке аттракционов на Кони-Айленде. И гигантское колесо обозрения становится символом круговорота жизни четырех главных героев, переживающих свои взлёты и падения.

«Колесо чудес» возвращает Аллена на Кони-Айленд, где он родился и вырос. По словам постановщика, атмосфера парка развлечений  с его фальшивыми острыми ощущениями как нельзя лучше подходит для его фильма. И в центре этого шумного мирка живёт Джинни (Кейт Уинслет) — в дешёвой квартире, выходящей окнами на колесо обозрения. Днём оно закрывает собой вид на океан, а по вечерам отбрасывает сине-красный свет на обшарпанный интерьер комнат и на их потрепанных жизнью обитателей.

Кадр из к/ф «Колесо чудес»

Джинни постоянно вздрагивает и хмурится, и на её лице каждый раз проступает выражение тревоги. У неё мигрени и дрожащие пальцы. Её кожа кажется блестящей от проступившего пота, который она словно не замечает и не пытается стереть с лица. Некогда она была актрисой и женой красавца-барабанщика, но вследствие своей глупой ошибки теперь вынуждена сводить концы с концами, работая официанткой. Не удивительно, что она на взводе: целый день ей приходится разносить тяжёлые подносы с едой и напитками для посетителей ресторана на променаде, а дома её ждут громогласный, неотёсанный  муж Хампти (Джеймс Белуши) и угрюмый сын Ричи (Джек Гор).  Последний, к слову, постоянно подливает масла в огонь. Причём буквально. Дело в том, что мальчик является пироманом, который устраивает спонтанные поджоги и костры. И кажется, что его поведение является реакцией на нездоровую обстановку в семье. И в этом тоже есть своя драма.

В определённый момент главная героиня этой истории решает покончить со всей круговертью, но знакомство с симпатичным пляжным спасателем Микки (Джастин Тимберлейк) вселяет в женщину надежду на спасение из мира дешёвых аттракционов.

Кадр из к/ф «Колесо чудес»

Несмотря на то, что «Колесо чудес» сосредоточено на Джинни, повествование ведётся от лица Микки, который с самого начала честно делится со зрителями своими мыслями и чувствами. Он — начинающий драматург, студент и неискоренимый романтик. Неудивительно, что рядом с ним вечно сварливая и недовольная Джинни становится мягче, ярче, словно манящая богиня, окружённая ореолом рыжих волос. Но затем в их жизни появляется Кэролайн (Джуно Темпл), дочь Хампти от первого брака. Сбежав от своего супруга гангстера, она надеется начать новую жизнь в семье своего отца, и своим загадочным флёром девушка очаровывает Микки.

Кадр из к/ф «Колесо чудес»

Вуди Аллен под беспечную музыку 50-х сталкивает четверых не самых счастливых людей и смотрит, что же из этого получится. Герои на экране шумно ругаются, не слушают друг друга, а зрителю хочется неслышно выйти в другую комнату из-за возникшего неловкого чувства подглядывания. Развёртываемые на экране сцены кажутся очень реальными, несмотря на всю театрализованность подачи с излишком драматизма, протяжёнными диалогами и монологами. К тому же Аллен решил упростить декорации своей драмы, сконцентрировав всё внимание на героях и их несбывшихся надеждах. Это история не о любовном треугольнике, а о сожалении (и да, во всём этом проскальзывает оммаж Теннесси Уильямсу), об ошибках молодости, предательстве и взрослении. Аллен здесь очень серьёзен и не допускает былой иронии или шуток. Сквозь аттракционы проглядывает вовсе не ностальгия, а стенания об утраченном. Именно это буквально в лицо нам бросает потухшая Джинни, в финале наряжаясь в некогда блестящие сценические костюмы из прошлой жизни, которые теперь выглядят на ней до вульгарного нелепо. 

    Кадр из к/ф «Колесо чудес»

«Колесо чудес» стало вторым фильмом Аллена, созданным совместно с гениальным кинооператором Витторио Стораро (до этого они вместе поработали над «Светской жизнью»), признанным мастером живописи светом. И поэтому неудивительно, что свет здесь является важной составляющей не только в создании образов, но и в построении сцены в целом. Стораро обрисовывает лучами заходящего солнца лица героев в моменты их душевного подъёма, чтобы затем, буквально через секунду, погрузить их во мрак. Он накладывает причудливые тени на лица, отчего они становятся ещё более выразительными. За этими изменениями интересно наблюдать, улавливая каждый раз новый оттенок тех или иных чувств. Пастозными мазками тени Стораро передаёт всю ту удушающую и погружающую в пучину отчаяния обстановку вокруг Джинни.

Джинни, которая жаждет чего-то лучшего, но совершает глупые поступки один за другим, могла бы с лёгкостью превратиться в чудовищное клише, но Кейт Уинслет сумела наполнить этот типаж необыкновенной жизнью. Её ошеломлённый взгляд передаёт гораздо больше, чем все речи Вуди Аллена или даже цвета Стораро.

Лента, наполненная малым количеством событий и долгими диалогами, придётся по вкусу не каждому зрителю. Но этот сюжет с довольно простой мелодрамой в основе всё-таки обладает той рукотворной магией, которая всегда есть в фильмах Аллена, которая делает ленту гораздо ближе к нам самим, чем актуальные лихо закрученные сюжеты с массой спецэффектов. 

Кадр из к/ф «Колесо чудес»

Фото: Amazon Studios



Надежда Черток