«Клуб миллиардеров»: Малыш на драйве и Кингсман пытаются разбогатеть

Кадр из к/ф «Клуб миллиардеров»

Лос-Анджелес, 1983 год. Дин Карни (Тэрон Эджертон) зарабатывает перепродажей дорогих автомобилей своим приятелям из Беверли-Хиллз. На одной из вечеринок он встречает «своего лучшего друга» Джо Ханта (Энсел Элгорт), которого не видел вот уже 15 лет. Раньше они вместе учились в элитной школе для мальчиков: Хант имел репутацию вундеркинда от математики, а Карни всегда умел договариваться с нужными людьми. Теперь парни прикидывают: то ли им смириться с обывательской жизнью, то ли попробовать рискнуть, немного нарушить закон и обогатиться. Естественно, амбициозные приятели с головой ныряют в рискованную афёру, строят собственную финансовую пирамиду и умудряются запудрить мозги даже самым опытным бизнесменам. Казалось бы, шалость удалась и можно получать крупные дивиденды, но на их беду, в игру вступает бывший брокер с Уолл-стрит Рон Левин (Кевин Спейси).

Ремейк одноимённого телефильма 1987 года поставил, прямо скажем, невезучий Джеймс Кокс. Самым успешным проектом режиссёра можно считать «Шоссе» с ещё юными Джаредом Лето и Джейком Джилленхолом. Остальные три полнометражных ленты сложно назвать даже малоизвестными.

Если вы думаете, что «Клуб миллиардеров» — это «ещё одна лихо закрученная драма о финансовых афёрах», то вы ошибаетесь. Несмотря на вроде бы неплохие исходные данные в виде дуэта молодых звёзд, реальной истории и популярной сейчас атмосферы 80-х, «Клубу миллиардеров» не повезло ровно в тот момент, когда разразился скандал вокруг Кевина Спейси. «Вырезать» опального актёра и заменить его кем-то другим (Пламмером?) на стадии пост-продакта у кинокомпании не хватило средств. Поэтому студия опубликовала неловкое заявление о том, что домогательства — это, конечно, плохо, но в фильм вложены деньги и силы, а потому он всё же будет выпущен в прокат. Надо сказать, что широкого охвата лента же не удостоилась, — основной премьерной площадкой в США стала система VOD (видео по запросу).

Кадр из к/ф «Клуб миллиардеров»

Что же до самого фильма, то проблем у него хватает и без скандального Кевина Спейси. Тэрон Эджертон (франшиза Kingsman) и Энсел Элгорт (франшиза «Дивергент», «Малыш на драйве») неубедительно играют в рисковых парней, при этом, каждый из них (соответственно) остаётся Кингсманом и Бэбидрайвером. Давайте вспомним других амбициозных кино-финансистов. Герой Леонардо ДиКаприо из «Волк с Уолл-стрит» обладал взрывоопасной харизмой и одержимостью к обогащению, Кенни Уэллс (Мэттью МакКонахи) из «Золота» был готов забраться даже в индонезийские джунгли, что уж говорить о самом актёре, набравшем для роли 20 кг. А команда брокеров из «Игры на понижение», в целом, не хватавшей звёзд, но отхватившей «Оскар» за сценарий, впечатляла разнообразными характерами и актёрским составом (Бэйл, Гослинг, Карелл, Питт). К сожалению, герои Эджертона и Элгорта, а также Джереми Ирвина, Томаса Кокерела и Райана Роттмана, которых сложно запомнить при просмотре фильма, и ещё сложнее отличить друг от друга, не могут влюбить в себя зрителей. Их персонажи тусклы, нам не показывают их бэкграунда — парни называют себя лучшими друзьями, однако виделись при этом 15 лет назад. Любовная линия между героями Энсела Элгорта и Эммы Робертс («Королевы крика», «Американская история ужасов») также не имеет глубины и смысла, словно нужна только для заполнения хронометража.

Забавно, но именно Кевин Спейси — единственный, за кем можно наблюдать с удовольствием, хотя его герой второстепенный. Актёр вновь перевоплощается в хитрого, надменного и хищного воротилу, кстати, как в их совместном с Элгортом проекте «Малыш на драйве». Сьюки Уотерхаус («С любовью, Рози», «Плохая партия») получила всего несколько минут экранного времени, в которые успела только раздеться, а Розанна Аркетт («Голубая бездна», «Девять ярдов») появляется в одной или двух сценах.

Кадр из к/ф «Клуб миллиардеров»

Может быть постановщику удалась манящая и блестящая атмосфера 80-х? Клёши, пушистые усы, музыка и перламутровые кадиллаки? В том же «Виниле» всё это было органично вписано в сюжет — вот сигареты в модных тогда портсигарах, вот подпольные вечеринки для афроамериканцев, а вот стонет в руках музыкантов гитара Gibson Les Paul. Атрибуты времени в «Клубе миллиардеров» существуют не в истории, а живут сами по себе, врезанные в хронометраж как отдельные клипы, где в рапиде летят с потолка конфетти, разлетаются купюры и кружится диско-шар. Это красиво ровно на столько же, на сколько и бесмыссленно.

Резюмируя, «Клуб миллиардеров» только притворяется лихой криминальной драмой, а актёрский состав лишь пестрит именами, но не даёт фильму ни харизмы, ни химии между героями.