А знаешь, мы с тобой похожи: Клише боевиков

Кадр из к/ф «Крепкий орешек»

Мстители, Стражи Галактики, Лига справедливости — это сейчас мир спасают супергерои, а ещё пару десятков лет назад от преступного хаоса нас защищали обыкновенные парни: Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис и Джеки Чан, Эдди Мёрфи и Брюс Уиллис — на страже порядка стояли полицейские, военные в отставке, экс-агенты ЦРУ и ФБР. Никаких суперспособностей — врагов приходилось уничтожать собственными силами. Однако стоит признать, что тут есть некоторое лукавство: суперсилы у героев экшн-фильмов, может, и не было, однако им уж точно благоволили законы киновселенной — как же иначе объяснить тот факт, что в Голливуде хорошие парни не умирают, даже попав под обстрел, оказавшись в эпицентре взрыва или упав с 15-го этажа? Зрители, конечно, всегда рады чудесному спасению любимчиков, однако в погоне за эффектностью и зрелищностью создатели боевиков порою так далеко отходят от реальности, что  происходящее на экране кажется попросту нелепым и вызывает не восхищение, а приступы хохота. В прошлый раз мы вспоминали избитые приёмы романтических комедий — сегодня обратимся к клише боевиков.


«Я слишком стар для этого дерьма»

Кадр из к/ф «Смертельное оружие»

Зачастую герои экшн-фильмов — военные в отставке (Арнольд Шварценеггер в «Коммандо») или экс-агенты связанных с безопасностью госструктур с огромным послужным списком и бурным прошлым, но как насчёт обыкновенных трудяг-полицейских, которые никак не могут уйти на покой? С необходимостью продлить франшизу вынужденно продолжаются и приключения героя, даже если с выхода первой части прошло десять и более лет (франшизы «Крепкий орешек», «Полицейский из Беверли-Хиллз» и др.), он заметно постарел и уже далеко не так силён, бодр и резв, как раньше. Сей факт ничуть не смущает создателей боевиков, отправляющих бедолагу в самое логово преступников, на другой конец света или в горячую точку. И пусть они вслух не произносят знаменитую фразу «Я слишком стар для этого дерьма» полицейского Роджера из «Смертельного оружия», вынужденного расследовать запутанное дело об убийстве проститутки в свой 50-й день рождения, но об отставке наверняка подумывают. 

Кадр из к/ф «Семь»

За семь дней до выхода на пенсию дело об изощрённом маньяке-убийце подкинули детективу Уильяму Сомерсету в исполнении Моргана Фримена в фильме «Семь» (кстати, как и Роджеру, ему также подкинули молодого напарника с горячей головой, которого сыграл Брэд Питт). Морскому пехотинцу Майклу Нантцу, герою Аарона Экхарта в боевике «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», повезло ещё меньше: в тот самый день, когда он должен был уйти на пенсию, в Лос-Анджелесе десантировались злобные пришельцы. Отдохнёшь тут.


Из машины

Кадр из к/ф «Смертельное оружие»

Всё, что связано с автотранспортом, в боевиках вообще не соотносится с жизненными реалиями. Почему машины не заводятся в тот самый момент, когда преступник угрожающе близко, зато если намечается погоня, бак наполнен, а ключи всегда оказываются в замке зажигания? Героям ничего не стоит выбросить из автомобиля его хозяина — этот приём можно увидеть во многих боевиках. Вряд ли этот столь распространённый и уже почти легальный акт насилия будет сопровождаться вежливыми просьбами — в «Смертельном оружии» громила Джошуа, герой Гэри Бьюзи, бесцеремонно выкидывает женщину из её автомобиля со словами «Вылезай из машины, с…ка». Со второй своей жертвой злодей был более обходителен, поинтересовавшись, можно ли позаимствовать автотранспорт. Однако уехал он на нём, так и не дождавшись ответа.

Кадр из к/ф «Плохие парни 2»

Более того, в экшн-фильмах машины взрываются из-за любого незначительного события, от попавшей в неё пули до наезда на небольшое препятствие. Эффектный взрыв авто — маст-хэв боевиков, будь то старенький фильм о Бонде «Голдфингер» (1964), классический боевик 80-х «Вторжение в США» (1985) или современный, нашпигованный спецэффектами «Первый мститель: Другая война» (2014). Клише забавно обыгрывают в комедийном боевике «Мачо и ботан» с Ченнингом Татуумом и Джоной Хиллом: взрывы не случаются в самые подходящие для этого случаи (аварии с газовыми баллонами и фурой с бензином), но всё взлетает на воздух в момент столкновения мотоцикла преследователя горе-полицейских с грузовиком, наполненным курицами.


Ещё одна загадка киновселенной, ответ на которую нам никогда не получить: почему плохие парни, выпадая из окна многоэтажки, приземляются на автомобили, а хорошим обычно достаётся набитый до отказа мусорный бак.


Попробуй убей меня

Кадр из к/ф «Разборка в Бронксе»

Чтобы убить супергероя, потребуется немало сил, поэтому и антагонистов им подбирают под стать. Но почему простые парни, пусть и умудрённые опытом вояки или отслужившие десяток лет полицейские, никак не умирают после ножевых и пулевых ранений или падения с высоты, в то время как сами легко убирают противников одним ударом или выстрелом (стоит оговориться, что это правило действует только в отношении многочисленных приспешников антагониста, сам же он обычно так же живуч, как и главный герой)? Джеки Чан, эффектно раскидывающий нападающих в «Первом ударе» или «Разборке в Бронксе» (при этот плохие парни зачастую настолько великодушны, что подбегают по одному, а не разом), Брюс Уиллис, в одиночку спасший тридцать заложников от банды террористов в «Крепком орешке» — разумеется, в непобедимости борца с преступниками вся прелесть боевиков, однако неплохо помнить о некоторых очевидных законах физики и биологии, когда серьёзно раненный или упавший с высоты главный герой буквально восстаёт из мёртвых (как тут не вспомнить концовку «Ультиматума Борна»!).

Кадр из к/ф «Неудержимые»

Давней традиции следуют и «Неудержимые» — фильм, собравший героев классических боевиков 80-х — 90-х (Сталлоне, Шварценеггер, Лундгрен, Ли и другие) с незаменимой помощью героев нулевых (Джейсон Стэйтем, Терри Крюс): несмотря на то, что это уже целый отряд с отличной физической подготовкой и внушительным арсеналом, они легко одолевают заметно превосходящую по численности армию диктатора маленького государства.

Кадр из к/ф «Отчаянный»

Как не убивают наших героев пулемётные очереди, глубокие ножевые ранения и жестокое избиение где-нибудь на складе головорезами во главе с серьёзным дядькой в костюме, так не убивают их любой силы взрывы. Преспокойно идущий на фоне взрывов герой — ещё одно избитое клише боевиков. Эффектный променад исполнили Арнольд Шварценеггер в «Правдивой лжи», Антонио Бандерас и Сальма Хайек в «Отчаянном», Хью Джекман в «Люди Икс: Начало. Росомаха» и мн.др. Пора уже признать, что в реальности это скорее было бы похоже на сцену взрыва из «Копов в глубоком запасе».


Выживаемость в любых условиях также отлично спародировали в комедийном боевике «Шпион»: герой Стэйтема, непутёвый агент ЦРУ, мнящий себя суперэкспертом в шпионских штучках, уверяет героиню Мелиссы МакКарти в том, что одна его рука была оторвана и пришита другой рукой. МакКарти сомневается, что такое вообще возможно. И не зря.


Всё зло исходит от иностранцев

Кадр из к/ф «Рокки 4»

Считается, что появление русских злодеев в американских фильмах стало обычным делом во время Холодной войны. В конце 80-х на фоне потепления отношений эту тенденцию пытались сгладить, например, создатели боевика «Красная жара», в котором Арнольд Шварценеггер сыграл капитана советской милиции Ивана Данко. Иван Данко – положительный во всех отношениях герой, но что насчёт Ивана Драго в «Рокки 4» и Ивана Ванко в «Железном человеке 2»? И почему, при всём разнообразии русских имён, американцы так любят Иванов (хотя лучше Иван, чем Ащьф Лштшфум — именно так зовут, судя по промелькнувшему в фильме «Превосходство Борна» подделанному паспорту, неубиваемого героя Мэтта Дэймона)? Среди злодеек прекрасного пола встречались Наташи (Анджелина Джоли в «Солт», Изабелла Скорупко в 17-м фильме бондианы «Золотой глаз»), Ирина (Кейт Бланшетт в фильме «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа») и Ксения (Фамке Янссен опять же в боевике «Золотой глаз»). 

Кадр из к/ф «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Кроме того, действие N-ой части какой-нибудь известной франшизы нередко переносится в Россию: тут побывали Брюс Уиллис («Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть»), Том Круз («Миссия невыполнима: Протокол Фантом»), Крис Пайн («Джек Райан: Теория Хаоса») и Мэтт Дэймон («Превосходство Борна»). Антигерои также нередко имеют арабское («Правдивая ложь» с Арнольдом Шварценеггером, «Подразделение “Дельта”» с Чаком Норрисом), немецкое («Крепкий орешек») или британское («Смертельное оружие 2») происхождение. Американцы вообще любят эксплуатировать британский акцент для создания образов отрицательных героев не только в кино, но и в мультфильмах: Шрам в Короле Льве говорит голосом Джереми Айронса, гремучка Джейк в «Ранго» — голосом Билла Найи, а Шерхана в «Книге джунглей» озвучил Идрис Эльба.


Убийственные фразы и нелепые ситуации

Кадр из к/ф «Крепкий орешек»

В кульминационный момент наш злодей любит поболтать. Он обязательно растолкует мотивы своих поступков герою, выложит весь свой хитроумный план по пунктикам — всё это вместо того, чтобы наконец его прикончить. «В другой раз, когда будет шанс убить врага, не раздумывай», — раздаёт мудрые советы герой Гэри Бьюзи в «Смертельном оружии». Почему бы ему самому им не последовать? Главарь банды ни за что не лишит себя удовольствия лично расправиться с героем («Оставьте его мне!», «Он — мой!») — обычно этот дурацкий каприз стоит ему жизни.

Кроме того, герои регулярно запрещают умирать своим друзьям: «Слышишь, не смей умирать!» — эта фраза звучит в фильмах «Холодная гора», «Кровь за кровь», «Враг мой», «Идальго: Погоня в пустыне», «Доказательство жизни», «На грани» — список может продолжаться до бесконечности. 


Квентин Тарантино не преминул вставить клише в «Криминальное чтиво», а его соратник Роберт Родригес — в «Планету страха». По крайней мере, тут мы можем быть уверены, что друзья сделали это ради смеха. Клише также высмеивают создатели комедии «Эволюция» — герой Шона Уильяма Скотта перед тем, как проделать учебный комплекс спасательных мероприятий манекену, орёт на него, чтобы тот не смел отдать концы. 

Кадр из к/ф «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба»

Как блеснуть своим главным качеством перед заклятым врагом или девушкой? Сказать, что это самое качество – твоё второе имя. Фраза «… — моё второе имя»/ «мой псевдоним» используется так часто, что создателям руководств по соблазнению девиц пора взять его на заметку. «Добрый» — второе имя Джейкоба из «Сумерек», «Проблема» — Человека-факела из «Фантастической четвёрки», «Опасность» — Вёрджила из «Тринадцати друзей Оушена». Кстати, эту фразу («Опасность — моё второе имя») произносит и суперагент Остин Пауэрс в пародийном боевике «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба»

Кадр из к/ф «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба»

Майк Майерс, само собой, собрал в фильме и другие клише: бомба с таймером, который останавливают в самый последний момент, крик «Noooo!» (завсегдатай фильмов самых разных жанров), задушевные беседы заклятых врагов перед тем, как замочить друг друга — так, Докто Зло (которого тоже играет Майк Майерс), произносит легендарную фразу «А знаешь, мы с тобой похожи», имея в виду не целеустремлённость, отважность и силу характера, а «свободу любви» и «оргии на вечеринках».


Копы и пончики

Кадр из т/с «Твин Пикс»

Сегодня уже сложно проследить историю происхождения стереотипа о безграничной любви американских полицейских к пончикам. Согласно исследованию писательницы  Кары Джиэймо, полицейские и пончики стали неразрывно связаны с середины прошлого века: работники правопорядка нуждались в идеальном месте для вечерних времяпрепровождений, а кафе пончиков на тот момент работали допоздна. Тут можно было заняться бумажной работой, подзарядиться дозой сахара и кофеина и, при необходимости, сделать важный звонок. Кафе пончиков ответили взаимностью и стали предлагать скидку на свою продукцию. Кроме того, именно на 1950-е пришлось развитие двух главных американских сетей по продаже пончиков – Dunkin’ Donuts и Krispy Кreme. 


Создателям кино пришёлся по душе образ копа с пончиком, и с тех пор мы регулярно встречаем наших героев в Dunkin’ Donuts или с коробкой сладостей подмышкой. Бесполезные копы в «Симпсонах», простодушный Эл в «Крепком орешке» (хотя он уверяет, что коробка донатов предназначена для беременной жены) и, конечно, неутомимый агент Купер из «Твин Пикс», который любит пончики не меньше вишнёвого пирога из закусочной «Дабл Р» и чертовски хорошего кофе («Съел сегодня 15 пончиков, Дайан. Все с начинкой», — деловито отчитывается Купер своей невидимой секретарше). Образ стали использовать так часто, что он превратился в пародию. Доходит до обидного — в сериале «Закон и порядок» террористы подкладывают взрывное устройство в коробку с пончиками, будучи уверенными, что так оно точно настигнет их цель, в «Воспитании Аризоны» братьев Коэн занимающийся отловом беглецов байкер уверяет, что для поимки преступника нужно нанять преступника, а не копов — те могут только Dunkin’ Donuts разыскать.

Но вот что забавно — как только копы ушли в тень, спецагентов и вояк отправили в отставку, а на смену им пришли супергерои в латексных костюмах, которые в мире без спецэффектов и вовсе не жильцы, нам стало жутко не хватать этих настоящих парней. И пусть порою им помогали законы киновселенной, благодаря которым они останавливали таймер бомбы в последнюю секунду, расправлялись с бандой головорезов в одиночку, приземлялись в мусорный бак, а не на асфальт – в конце концов, разве это не есть магия кино? Магия, помогающая бороться за добро и справедливость. А добро всегда должно побеждать.


Кристина Леонтьева