Кинословарь

Рубрика «КиноСловарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Клиффхэнгер (англ. cliffhanger — висящий над обрывом) — художественный приём в литературе и кино, при котором повествование обрывается на самом интересном месте: герой попадает в сложную ситуацию, сталкивается с моральной дилеммой и т.п. С начала 1920-х годов приём активно использовался в мыльных операх: каждую серию и конец сезона было принято заканчивать клиффхэнгером. Маленькие зацепки зачастую оставляют и перед каждым перерывом серии на рекламу с тем, чтобы зритель непременно продолжил просмотр.
 
Клиффхэнгеры были настолько популярны в жанре мыльной оперы, что в американском пародийном шоу «Мыло», выходившем с конца 1970-х на канале ABC, каждая серия завершалась чередой вопросов и бесхитростной рекламой следующей серии («На эти и многие другие вопросы мы ответим в следующей серии “Мыла”»). Со временем приём перестал ассоциироваться с низким жанром, и с начала 1980-х клиффхэнгеры стали использовать в любых сериалах и частях франшиз («Назад в будущее», «Матрица», «Пираты Карибского моря»). В фильмах студии Marvel, например, интересное тоже принято оставлять напоследок — впрочем, этот приём использовался авторами комиксов ещё в 1960-е.

Создатели фэнтезийного сериала «Гримм» всё понимают

Фото: NBC